Контакты для прессы
Светлана Жирухина

«Аквариус» выпустил первый отечественный карманный ПК

02.12.2021

«Аквариус» заявил о выпуске первого карманного персонального компьютера, который полностью спроектирован и произведен в России. Устройство разработано с применением самой современной элементной базы и с учетом требований по информационной безопасности, что позволяет ему стать надежным устройством для нужд корпоративных клиентов и сотрудников государственных организаций, в том числе на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Это продолжение работы компании над устройствами для рынка корпоративной мобильности, где у компании уже представлены ноутбуки и планшеты.

Компания «Аквариус» сообщает о завершении разработки и выпуске сигнальной партии карманных персональных компьютеров (КПК) под собственной торговой маркой. К данному моменту к выпуску готова модель КПК - Aquarius NS M11. До конца года планируется выпустить серийную партию 2000 КПК. К серийному выпуску готовится вторая модель - Aquarius NS M12 с пыле- и влагозащитой (IP-68). Для промышленных предприятий с особыми условиями эксплуатации разрабатывается взрывобезопасное исполнение.

Объем инвестиций в разработку линейки КПК составляет более 1 млрд руб.

Первый российский КПК выпущен компанией «Аквариус»

Aquarius NS M11 – это первый карманный персональный компьютер в форм-факторе смартфона, выпущенный компанией «Аквариус». Устройство разработано специализированным дизайн-центром – ТП ЛАБС, созданным «Аквариус» для разработки различных мобильных устройств. Новый КПК – это полноценное вычислительное устройство, которое собрано в России на производственном комплексе компании в городе Шуя Ивановской области.

КПК Aquarius NS M11 разработан с применением современной элементной базы, специально подобранной для обеспечения соответствия требованиям, предъявляемым к защищенным устройствам, работающим с конфиденциальной информацией и персональными данными. Таким образом, новый отечественный КПК надежно защищает персональные и корпоративные данные и подходит для использования работниками организаций, в том числе сотрудниками объектов критической информационной инфраструктуры, работниками экстренных служб, пожарными и МЧС.


Применение карманных ПК «Аквариус» в ЕММ-решениях крупных заказчиков

Корпоративная мобильность помогает сотрудникам получать доступ к данным, необходимым для работы, оставаться на связи, где бы они ни находились. Но чем сильнее мобильные устройства вовлекаются в бизнес-процессы, тем больше на них данных, потеря которых может нанести урон интересам компании. Соответственно, каждое такое устройство становится значимым активом, который нужно беречь и защищать. Внедрение решений класса Enterprise Mobility Management (EMM) можно назвать стратегической неизбежностью. Российский рынок EMM-решений сейчас активно развивается. Компания «Аквариус» взаимодействует с разработчиками операционных систем, чтобы обеспечить взаимную совместимость оборудования и ПО, что позволит наиболее полно реализовать функционал, заложенный в продуктах.

«Значимым примером успешного внедрения и работы ЕММ-системы стало решение для Всероссийской переписи населения. 260 000 планшетов «Аквариус» работают под управлением отечественной операционной системы «Аврора». Мы уверены, что наш продукт будет широко востребован у государственных и крупных enterprise заказчиков, для которых критичны вопросы безопасности и потери данных», — отметил главный конструктор группы «Аквариус» Александр Калинин.

Для быстрой работы устройство оснащено мощным 8-ми ядерным процессором ARM и имеет широкий набор проводных и беспроводных интерфейсов, которые позволяют подключать различные периферийные устройства и обеспечивать доступ к необходимым данным. Aquarius NS M11 имеет мультисенсорный экран 6.67” и аккумулятор емкостью 5000 мАч.

«Катализатором развития рынка корпоративной мобильности в последний год стала пандемия. Массовый перевод сотрудников на удалённую работу привел к необходимости включения персональных устройств в корпоративную среду предприятий. Руководители ИТ-служб корпоративных заказчиков забили тревогу и стали говорить о необходимости перехода от корпоративной мобильности по модели BYOD* к модели COBO**. И это стало драйвером наших разработок. Мы позиционируем КПК как устройство для доступа через приложения к корпоративным сервисам в защищенном режиме. Один из его элементов — каналы связи, которые защищаются специальным программным обеспечением с применением современных технологий защиты среды передачи данных», — уточнил президент «Аквариус» Владимир Степанов.

Новый карманный ПК «Аквариус» работает на нескольких ОС

Устройство работает на отечественной мобильной ОС «Аврора» версии 4.х. Также есть реализация на новой мобильной операционной системе KasperskyOS, и может использоваться специально адаптированная с учетом требований корпоративной безопасности ОС Android версии 9.0. В планах компании - расширение линеек продукции для корпоративной мобильности. Ожидается, что это будут КПК, планшеты и ноутбуки с различной степенью защиты (противоударные, пыле- и влагозащитные по стандарту IP-68, взрывобезопасные устройства).

Устройство предназначено для выполнения корпоративных задач для служащих сферы госуправления, обеспечения служб экстренного реагирования и обязательного соцобеспечения, процент которых от общего числа занятых в экономике России работников составляет по данным Минфина России от 6 до 9,5%. Другой большой сегмент – это рынок крупных корпоративных заказчиков с высокими рисками и требованиями по информационной безопасности. Это такие компании как «Газпром», «Роснефть», «Россети», в штате которых присутствуют мобильные специалисты, службы эксплуатации, выездные инженеры и другие специалисты с возможностью работать удаленно.

Для компании «Аквариус» это не первая такая разработка. Еще в 2016 году «Аквариус» представил планшет Aquarius Cmp ST471 для заказчиков, предъявляющих повышенные требования по информационной безопасности. Планшет был построен на архитектуре, позволяющей работать в одном из двух режимов – защищенном или обычном. Работа в разных режимах производилась в разных ОС, загружающихся из разных, физически разделенных, разделов памяти. Взаимовлияние ОС было исключено на аппаратном уровне. Новый КПК продолжает работу компании в направлении устройств, предназначенных для обработки конфиденциальной, биометрической и другой чувствительной информации, применяемых в решениях корпоративной мобильности.

Выпуск собственной линейки подобных устройств позволит компании «Аквариус» удовлетворить все возможные потребности российского рынка в сегменте клиентских устройств, разработанных и собранных в России на отечественной элементной базе, с высокой степенью защиты корпоративных данных, которая сейчас как никогда становится востребованной. Это является одним из ключевых преимуществ компании «Аквариус» не только перед западными, но и отечественными конкурентами.

* BYOD - Bring your own device
** COBO - Company owned, business only


Пресс-релиз доступен по ссылке