Поддержка
  • /
  • /
  • /

«Аквариус» отмечает день рационализатора и изобретателя: для оснащения школьно-студенческого конструкторского бюро в дар МИРЭА передано оборудование.

23 июня 2004

23 июня 2004 года на базе факультета информационных технологий Лицея №1525 ’’Воробьевы горы’’ состоялось открытие новой лаборатории школьно-студенческого конструкторского бюро (ШСКБ) Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Лаборатория оборудована персональными компьютерами Aquarius, объединенными в локальную сеть и имеющими выход в Интернет благодаря телеком-серверам AquaServer. Знаменательно, что данное мероприятие состоялось в день рационализатора и изобретателя – ведь именно в недрах таких школьных и студенческих лабораторий формируются ростки будущего научного потенциала страны.

Комплект компьютерно-телекоммуникационного оборудования составит технологическое ядро совместной учебно-информационной пилотной площадки (ШСКБ) МИРЭА и лицея № 1525 и будет представлять современный полигон для научных, методических и технологических инноваций в современный учебно-воспитательный процесс. Для этих целей к началу нового учебного года разрабатывается единая научно-исследовательская программа, внедрение которой будет способствовать развитию интеллектуальных способностей школьников и студентов путем их участия в проведении поисковых НИРов пилотного характера.

Выбор данных учебных заведений не случаен. МИРЭА является одним из основных профильных учебных заведений страны, а Лицей - одним из звеньев в системе непрерывного образования, выстроенной преподавательским составом МИРЭА. Данная система включает в себя Лицей № 1525, институт МИРЭА, курсы повышения квалификации при МИРЭА. Учебно-воспитательный процесс, налаженный в Лицее, на протяжении многих лет показывает отличные результаты: 100% выпускников факультета ИТ Лицея поступает в МИРЭА. В дальнейшем, после окончания ВУЗа часть выпускников возвращается в родной Лицей для работы с новым поколением лицеистов.

Леонид Гольденберг, президент группы компаний «Аквариус», такими словами определил значимость данного события: «Сегодня пришла пора бизнесу обратить внимание на фундаментальную науку. Можно назвать это веянием времени, но я считаю по-другому. Сейчас в истории России прошел пик политических инноваций и наступил период инноваций экономических. Россия всегда славилась своими умами и сейчас самое главное - подготовить почву, дающую интеллектуальные всходы. Компьютеры и серверы Aquarius, переданные ШСКБ, – это наш вклад в развитие интеллектуального потенциала страны и, как следствие, в экономическое будущее России».

В дальнейших планах сотрудничества «Аквариус Дата» и МИРЭА значится несколько направлений. Это разработка программы по проведению студенческой практики в компаниях группы «Аквариус», в том числе на заводе по выпуску ПК в г. Шуя Ивановской обл.; организация фонда по предоставлению именных стипендий наиболее талантливым студентам МИРЭА; оказание помощи при проведении научных студенческих работ; и т.д.

Руководство МИРЭА и компании «Аквариус Дата» уверено, что данный шаг будет способствовать более активному использованию новейших технологических решений в процессе подготовки кадров и, как следствие, росту экономического благосостояния России.

Всего в рамках спонсорской поддержки деятельности МИРЭА в ШСКБ было передано следующее оборудование:

  • Телеком-серверы AquaServer T114;
  • Профессиональные рабочие станции Aquarius Pro_MSP DF180 c 15-дюймовыми мониторами;
  • Сканер Epson Photo 1670;
  • Принтер HP Color LJ 1500;
  • Проектор HPSB21 L1510A;
  • Дескноут Aquarius Cmp_MSP DG2400;
  • Источник бесперебойного питания SUA1500I Smart UPS 1500VA USB 230V 980W;
  • Источник бесперебойного питания BK500EI Back-UPS CS 500 300W.