«Аквариус» первым из российских производителей получил специальный сертификат Гостехкомиссии.

09 октября 2003

Компьютеры Aquarius можно использовать для обработки информации ограниченного доступа.

29 сентября 2003 г. производственная компания «Аквариус», входящая в «Национальную компьютерную корпорацию», получила новый сертификат Государственной технической комиссии при Президенте РФ. Данный сертификат удостоверяет, что серийно производимый по специальным техническим условиям ПК Aquarius в базовой комплектации с периферийным оборудованием различных производителей, является защищенным техническим средством обработки информации ограниченного доступа, не содержащей сведений, составляющих гостайну, соответствует «Специальным требованиям и рекомендациям по технической защите конфиденциальной информации» и может использоваться в автоматизированных системах класса до 1Г включительно в соответствии с требованиями руководящего документа Гостехкомиссии России «Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации».

Сертификат выдан на основании результатов сертификационных испытаний, проведенных испытательной лабораторией Центрального физико-технического института Минобороны России.

Иными словами, указанные персональные компьютеры Aquarius и поставляемые вместе с ними комплекты периферийного оборудования являются сертифицированным средством защиты конфиденциальной информации, что и подтверждено сертификатом Гостехкомиссии России. В соответствии с требованиями Российского законодательства для защиты информации ограниченного доступа государственные и коммерческие структуры должны использовать только сертифицированные технические средства и системы. В настоящее время единственным российским производителем серийных сертифицированных компьютеров, используемых в качестве средств защиты конфиденциальной информации, является производственная компания «Аквариус».