Поддержка
  • /
  • /
  • /

«Аквариус» - полтора года на рынке специализированных терминальных устройств. От продуктов к решениям.

16 ноября 2005

Весной прошлого года компания «Аквариус», входящая в холдинг НКК, начала выпуск «тонких клиентов». За прошедшее с тех пор время, следуя политике предоставления заказчикам готовых решений, специалисты «Аквариус» создали ряд законченных программно-аппаратных комплексов на базе терминальных устройств.

Для сегмента среднего и малого бизнеса, развитие которого является для компании в данный момент приоритетным, «Аквариус» предлагает решения на базе серверов AquaServer и терминальных станций Aquarius VT230. «Тонкие клиенты» Aquarius VT230 построены на платформе VIA® Eden™ и оснащены процессором с тактовой частотой 533 МГц, достаточным для обеспечения производительной работы в сети. Процессор характеризуется малым энергопотреблением (7Вт), что позволило обойтись пассивной вентиляцией всех компонентов и получить абсолютно бесшумный продукт. Встроенный блок питания мощностью 42W автоматически подстраивается под входное напряжение сети.

Рынок СМБ особенно чувствителен к начальной цене решения, поэтому «тонкие клиенты», предназначенные для этого рынка, оснащаются мини-операционной системой aQuaNix, разработанной инженерами «Аквариус». Мини-ОС aQuaNix использует протокол Citrix® ICA или Microsoft® RDP и основана на открытых кодах, что позволяет снизить стоимость решения, обеспечив при этом необходимую функциональность. Дополнительным преимуществом является бесплатная техническая поддержка каждой копии aQuaNix, обеспечиваемая специалистами «Аквариус» в течение года с момента ее приобретения.

Для небольших компаний, подчас не имеющих собственного ИТ-отдела, важное значение имеет также простота развертывания и настройки сети терминальных устройств. Специально для обеспечения максимального удобства установки «Аквариус» разработал детальную пошаговую инструкцию, которая поставляется в комплекте с «тонкими клиентами» и позволяет с легкостью развернуть и настроить сеть не только системному администратору, но даже неподготовленному пользователю.

Для сегмента корпоративных пользователей основными критериями выбора решений на базе «тонких клиентов» являются защищенность данных, управляемость и расширяемость сети. Таким заказчикам «Аквариус» предлагает программно-аппаратные комплексы на основе более производительных терминальных устройств Aquarius VT235. «Тонкие клиенты» Aquarius VT235 исключительно компактны (308 x 70 x 288мм), построены на базе процессоров VIA® Eden™ с тактовой частотой 800 МГц и оснащены внешим блоком питания мощностью всего 36Вт.

Предусмотренная возможность установки compact-flash памяти емкостью до 128 Мбайт позволяет расширить функциональность «тонкого клиента» - на flash-память устанавливается образ операционной системы, изначальная загрузка устройства происходит не с сервера, а из памяти, что дает возможность существенно повысить производительность сервера, уменьшить сетевой трафик и, при необходимости, обеспечивает условия для автономной работы.

В качестве программной части решения для корпоративных заказчиков «Аквариус» предлагает использование встроенных операционных систем Microsoft® Windows® CE и Windows® XP. В сентябре 2005 года компания «Аквариус» получила официальный статус Microsoft Windows Embedded Partner, дающий возможность поставлять технику со встроенными операционными системами Microsoft, которые позволяют обеспечить бóльшую функциональность сети терминальных станций. Встроенные ОС Microsoft, помимо полного набора функций операционной системы, включают в себя все средства, необходимые для создания, отладки и тиражирования интеллектуальных, легко подключаемых терминальных устройств, а также предоставляют ряд дополнительных возможностей. К ним относятся: поддержка большого количества видеорежимов, что позволяет подключать практически любые модели мониторов; возможность защиты паролем всех настроек «тонкого клиента»; безопасное обновление ОС через локальную сеть или через Интернет посредством защищенного соединения с FTP-сервером.

Специально для корпоративных клиентов, использующих ERP-системы, компания «Систематика», входящая вместе с компанией «Аквариус» в Национальную компьютерную корпорацию, разработала программно-технический комплекс «Аквалис» - решение для обеспечения высокого уровня защиты клиентского доступа к SAP R/3. «Аквалис» построен на базе терминальных устройств Аquarius и включает в себя клиентские модули SAP GUI, LISSI-SNС, Крипто-про, модуль поддержки смарт-карт и электронных ключей. Уникальность ПТК «Аквалис» состоит в сочетании преимуществ бездискового терминального устройства с полной функциональностью клиентских модулей. Использование такого комплекса является оптимальным решением для компаний с высокими требованиями к защите информации, прежде всего, для предприятий с гетерогенными территориально распределенными информационными системами, включающими в себя открытые незащищенные сегменты компьютерных сетей и каналов передачи данных, которые могут находиться вне зоны контроля предприятия.

Таким образом, клиенты «Аквариус» получают возможность воспользоваться всеми преимуществами сетей на базе терминальных станций, приобретая готовое решение от одного производителя, включающее в себя все необходимые компоненты: аппаратную часть (серверы, «тонкие клиенты», мониторы и т.д.), программное обеспечение (операционные системы aQuaNix или Windows CE/XP, прикладное ПО для обеспечения дополнительной защиты информации), подробное руководство по установке и техническую поддержку.

«Технологии сетей, построенных на базе терминальных устройств, переживают сейчас второе рождение, - подчеркнул Владимир Шибанов, исполнительный вице-президент Группы компаний «Аквариус». - Тонкие клиенты становятся все более популярным решением среди заказчиков самых разных отраслей – от небольших и средних компаний, стремящихся к экономии бюджета и простоте администрирования сети, до крупных корпораций, чьей основной заботой является унификация сети и обеспечение информационной безопасности. Задача компании «Аквариус» - предоставить всем категориям своих заказчиков готовые, продуманные и полнофункциональные решения, и компания с этой задачей успешно справляется. Мы надеемся, что наши клиенты по достоинству оценят удобство работы с терминальными станциями Aquarius».