Поддержка

"Аквариус" стал партнером Cisco по производству телефонных систем нового поколения.

22 января 2003

22 января корпорация Cisco Systems и производственная компания "Аквариус" объявили о старте совместного проекта по производству корпоративных телефонных систем последнего поколения. Россия стала первой страной, в которой будет осуществлен подобный проект, а "Аквариус" - первым в мире AVVID*-партнером Cisco в категории производства серверов.

В официальной церемонии открытия проекта принимали участие Андрей Коротков, первый заместитель министра по связи и информатизации РФ; Джон Чемберс, президент и исполнительный директор компании Cisco Systems; Леонид Гольденберг, председатель Совета директоров группы "Аквариус". Как было отмечено участниками мероприятия, благодаря реализации совместного проекта Cisco и "Аквариуса", Россия получает самую передовую технологию из рук лидера мировой сетевой индустрии. IP-телефония на сегодняшний момент считается наиболее перспективным и технологически продвинутым решением в области бизнес-коммуникаций.

Именно с приходом технологии пакетной передачи голоса стало возможным создавать интегрированные системы бизнес-коммуникаций на основе единой инфраструктуры. Для заказчиков основным преимуществом подобных решений является снижение общей ТСО: как за счет экономии средств, например, при междугородных телефонных разговорах, так и за счет более эффективного использования ИТ-технологий и инфраструктуры в целом.

"Я считаю, что за IP телефонией - будущее, - отметил председатель совета директоров группы "Аквариус" Леонид Гольденберг. - Это отличное решение, которое превосходит традиционные телефонные решения уже тем, что представляет собой открытую платформу, которая всегда будет легко впитывать в себя новые технологии, позволяющие постоянно повышать качество обслуживания клиентов. Это взгляд в будущее, новые услуги, новые сервисы, новые возможности".

Основными заказчиками систем IP-телефонии являются крупные и средние предприятия и организации, особенно имеющие офисы и филиалы в различных регионах. По мнению Леонида Гольденберга, максимальную выгоду от внедрения подобных систем получат прежде всего государственные структуры, промышленные предприятия, банки, телекоммуникационные компании.

В рамках проекта Cisco и "Аквариус" совместно проводят НИОКР, создают лабораторию программных разработок для IP-телефонии и обеспечивают развитие сети сбыта и сервиса. Cisco предоставляет ноу-хау на технологии телефонии нового поколения, а "Аквариус" производит серверы, на которые в дальнейшем устанавливается программное обеспечение Cisco CallManager. Это оборудование является ключевым компонентом, которое обеспечивает функциональность систем корпоративной IP-телефонии.

Участниками проекта являются не только Cisco Systems и "Аквариус", но и авторизованные партнеры Cisco, через которых будут осуществляться продажи и настройка оборудования и программного обеспечения, а также поддержка готовых решений у заказчика. Серверы AquaServer авторизованные партнеры Cisco смогут приобрести у дистрибуторов компании "Аквариус".

Серверы для IP-телефонии выпускаются на московском производстве "Аквариуса", расположенном в здании НИИ "Восход". Технологический цикл включает в себя непосредственно сборку, инсталляцию программного обеспечения Cisco CallManager, тестирование программно-аппаратного комплекса.

* Участниками программы AVVID партнерства являются компании, которые реализуют интеграцию технологий, критичных для бизнеса, на базе открытых стандартов, предлагамых архитектурой Cisco AVVID. Решения AVVID партнеров разрабатываются и тестируются на совместимость с технологиями Cisco.