«Аквариус» в фокусе нано

13 ноября 2010

Ведущий российский производитель компьютерной техники компания «Аквариус», входящая в состав Национальной компьютерной корпорации, приняла участие в III Международном форуме по нанотехнологиям «Руснанотех-2010». Решения «Аквариуса» в области медицины, образования и защиты данных демонстрировались на стенде корпорации Intel.

В первой половине октября «Экспоцентр» на Красной Пресне в течение трех дней принимал форум «Руснанотех-2010». В рамках его работы российские и западные компании вместе с представителями научно-технического сообщества и государственных органов власти в числе прочих тем обсуждали настоящее и будущее национальной высокотехнологичной отрасли. На дискуссионных площадках не раз говорилось о том, что отечественный рынок информационно-коммуникационных технологий должен развиваться в сторону создания инновационных продуктов для модернизации экономики страны.

С примерами того, что уже реально создано производителями в этой области, делегаты форума могли ознакомиться на проходившей в рамках форума выставке, где «Аквариус» в зонах стенда Intel «Образование», «Медицина» и «Информационная безопасность» представила серийные образцы своей продукции и решения для информатизации соответствующих государственных и коммерческих структур.

Так на свою экспозицию в зону «Образование» «Аквариус» пригласила учеников старших классов средней школы № 29 города Подольска. Вместе со своими наставниками они продемонстрировали участникам форума то, что понимается под термином «Наша новая школа». По словам преподавателя физики этого учебного учреждения Игоря Сергеевича Царькова, уже второй год его подопечные из экспериментального класса обучаются по специальной методике, предусматривающей использование современных электронных средств и технологий для освоения школьной программы. «Каждый из ребят имеет в личном пользовании нетбук Aquarius NS510, который по ряду предметов полностью исключает из школьного портфеля такие привычные вещи как бумажные учебники, тетради, дневники, ручки, линейки и прочие аксессуары, - уточняет он. - При этом результаты электронных занятий попадают в единую базу данных с доступом в Интернет, посредством которого все участники процесса, включая родителей, получают исчерпывающую информацию об успеваемости школьников. Это очень удобно и для ребят и для преподавателей, поскольку я могу удаленно просматривать их домашние задания и сразу выставлять оценки. Кроме того, если ребенок по каким-то причинам не может присутствовать в школе, он также может через web сдать свою работу и сразу же получить мои комментарии по ней».

Рассказ учителя сопровождался демонстрацией того, как в принципе должен проводиться урок в современной школе, при условии, что часть ее учеников желают обучаться дистанционно. Под прицелом камер центральных телеканалов учащиеся провели ряд показательных занятий, на которых выполнялись лабораторные работы по физике с использованием ноутбуков Aquarius NS510 и NE513, а также установок для физического практикума партнера «Аквариуса» компании «Научные развлечения». Все данные, полученные в ходе опытов, поступали на компьютеры учеников, где они обрабатывались и отображались на интерактивной доске при помощи ультракороткофокусного проектора Epson. Выполненные работы оценивались учителем, комментарии которого, как и весь урок в целом, транслировались посредством веб-камеры высокого разрешения ученику, находившемуся на противоположной стороне стенда.

Помимо достижений в области образования, «Аквариус» также продемонстрировал на «Руснанотех-2010» собственное видение информатизации  лечебных учреждений. В одной из бесед с представителями российского здравоохранения, вице-президент по маркетингу «Аквариуса» Ольга Ципилева отметила, что отечественная медицина остро нуждается в инновационных разработках, повышающих качество лечения, и, что более важно, снижающих процент врачебных ошибок.

«Я уверена, что наши медики должны иметь в своем арсенале надежный и современный инструментарий, позволяющий автоматизировать их деятельность, в независимости от того в каком из подразделений лечебного учреждения они практикуют. Это должно быть решение, охватывающее все службы, начиная от регистратуры или приемного покоя, и заканчивая бухгалтерией или же складом медикаментов, - подчеркнула она. – Здесь на форуме мы представляем именно такую разработку - наше решение «AquaMed» автоматизирует практически все этапы оказания медицинской помощи и работы ЛПУ».

В подтверждении ее слов о концептуальности решения «AquaMed», особый интерес у узких специалистов вызвал переносной кардиоанализатор, созданный на базе нетбука Aquarius NS510. Его защищенный корпус, поворотный сенсорный экран 10,1” c разрешением 1024х600 точек на дюйм в комплекте со специальным программным обеспечением партнера «Аквариуса» компании ИТМ Миокард и USB-датчиками для снятия физиологических функций делают его отличным инструментом для автоматизации работы кардиологов или бригад скорой медицинской помощи. С его помощью врач или фельдшер может в оперативном режиме снять электрокардиограмму, отправить ее посредством GPRS или Wi-Fi компетентному специалисту, получить от него заключение и принять обоснованное решение о необходимости госпитализации больного. Более того, если ни один из каналов связи не доступен, то программное обеспечение в состоянии самостоятельно провести анализ полученной кардиограммы и выдать рекомендации экспертного уровня. Особенно это актуально для удаленных районов страны, где транспортировка больных в стационар из-за больших расстояний занимает продолжительное время и не всегда оправдана в спорных случаях.

Что касается стационара, то все информация о пациентах попадает в единую информационную медицинскую систему, роль которой в решении «AquaMed» выполняет программная разработка «Медиалог» компании «Пост Модерн Текнолоджи». Благодаря использованию системы «Медиалог» медицинская, финансовая и другая информация становится доступна сотрудникам клиники в режиме реального времени. Так, например, врач может ознакомиться с результатами лабораторных исследований, как только они поступили в «Медиалог», принять решение о дальнейшем лечении и сделать направление на визит к специалисту, которое станет незамедлительно доступно другим участникам процесса.

Для самих же врачей в «AquaMed» предусмотрены мобильные рабочие места, реализованные на базе медицинских планшетов Aqua Cmp MPX. Их использование  значительно повышает производительность труда, поскольку доктора тратят гораздо меньше времени на работу с документацией, так как доступ к информационной системе может осуществляться непосредственно с устройства из любой точки больницы. На экранах компьютеров врачи и медсестры могут просматривать все необходимые медицинские данные, включая цифровые изображения рентгеновских снимков, УЗИ, тех же кардиограмм и прочих исследований.

Эта же информация может выводиться на прикроватный терминал пациента AquaMultiTerminal, устанавливаемый в палатах больных. Устройство представляет собой моноблочный компьютер, специально адаптированный для использования в условиях стационара. Помимо визуализации медицинской информации, с его помощью пациент может выходить в Интернет, общаться посредством IP телефонии и веб-камеры с родными и близкими, просматривать телепередачи и совершенно по-иному проводить время вдали от дома.

Все вышеперечисленные решения «Аквариуса» обрабатывают персональные данные граждан, которые по требованию российского законодательства должны быть защищены соответствующим образом. Для решения этих и других задач «Аквариус» представила на выставке в составе секции информационной безопасности комплексное решение «Защищенная информационная система предприятия».

Это решение объединяет в себе гетерогенные узлы (ОС МСВСфера и ОС Windows) с единым уровнем защищенности. При этом  комплексность подхода учитывает как защиту самих узлов, так и передаваемого трафика. В данном решении в качестве шлюза предприятия используется надежное и производительное решение -кластер горячего резервирования ViPNet Coordinator HW 1000 на базе сервера AquaServer T40 S42, имеющего сертификат ФСБ. Представленное решение удовлетворяет требованиям по классу защищенности 1Г в соответствии с РД АС и ИСПДн класса К1 внутри предприятия и класса К2 для удаленных пользователей. Также в составе решения применяются хорошо зарекомендовавшие себя решения АРМ Аквариус «Бастион» и АРМ aQua-CryptoAll.

«Информационная безопасность является важнейшим элементом обеспечения деятельности коммерческих и государственных структур, - прокомментировал работу соответствующего стенда вице-президент по информационной безопасности «Аквариуса» Андрей Решетов. – Наша компания входит в десятку крупнейших российских ИТ компаний в сфере защиты информации, поставляя их в органы государственной власти, силовые ведомства, бизнес-структуры. На «Руснанотех-2010» мы представили лучшие наши разработки, которые позволяют эффективно решать задачи в области информационной безопасности».