Поддержка

Есть ли спрос на энергоэффективность?

15 ноября 2010

Computerworld №36-37, 16 ноября 2010 г.

Автор публикации: Алексей Чернобровцев

 

Автор публикации: Алексей Чернобровцев

http://www.osp.ru/cw/2010/36-37/13005312/

 

Энергоэффективность возводится в нашей стране в ранг государственной политики. Принят закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и одобрены программы, способствующие его реализации.

 

Компании, выпускающие ИТ-оборудование на мировой рынок, уделяют большое внимание этому фактору, поскольку в условиях роста стоимости электроэнергии значительно повышается спрос на энергосберегающие технологии. Однако в России, где цена электроэнергии еще существенно ниже, чем в Европе и США, такие технологии довольно часто применяются лишь из-за нехватки подводимых мощностей.

 

Для того чтобы понять, насколько на российском рынке востребованы энергоэффективные технологии, мы обратились к отечественным производителям серверов, а также компаниям, выпускающим системы бесперебойного электроснабжения для поддержки работы серверных систем.

 

Владимир Кондаков, начальник отдела серверных решений компании «Аквариус»:

 

При выборе серверной продукции заказчики все более внимательно относятся к энергопотреблению. И бизнес, и его ИТ-инфраструктура должны быть оптимизированы, и энергопотребление играет в этом процессе важную роль. Однако, помимо финансовых затрат, часто существуют проблемы с ограничением подводимой мощности, что оказывает очень серьезное влияние на выбор энергоэффективных решений.

 

Если организация располагает ЦОД или кластерами, в которых может насчитываться более сотни серверов, то энергоэффективность становится одним из решающих факторов при приобретении оборудования. В небольших компаниях с несколькими серверами выигрыш от энергосберегающих технологий будет не так очевиден. На этот параметр обращают внимание структуры, использующие 30 и более машин.

 

Технологии виртуализации, безусловно, могут снижать потребление энергии, и наши заказчики используют их для этих целей, но все же панацеей здесь виртуализация не является.

 

Производители компонентов — процессоров, жестких дисков, RAID-контроллеров, блоков питания — применяют в своей продукции энергосберегающие технологии, а производители серверов используют эти возможности. Испытания наших энергоэффективных серверов показали, что их конструкция позволяет уменьшить выброс тепла на 15 -20% и сэкономить до 25% электроэнергии.

Предыдущая новость
Следующая новость