Поддержка

«Аквариус» - в «пятерке» лидеров по поставкам ПК на российский рынок.

17 июня 2005

Компания «Аквариус» вошла в «пятерку» лидеров по объемам поставок персональных компьютеров в количественном выражении на российский рынок по итогам I квартала 2005 года, - такие данные приводит IDC.

Согласно аналитическому отчету, помимо «Аквариуса» в TOP-5 вошли также K-Systems, Kraftway, HP и Depo Computers.

По данным ежеквартальной сводки IDC The Russian Quarterly PC Tracker в 1-м квартале 2005 г. российский рынок ПК вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот период в страну было поставлено около 1,3 млн. ПК.

Годовой прирост был характерен для ПК всех форм-факторов, но наибольшими темпами — 67% — рос сегмент портативных компьютеров. Его объём в 1-м квартале 2005 г. почти удвоился. Доля сегмента портативных компьютеров в общем объёме рынка ПК выросла за год на 6% и достигла 18,5%.

Четыре из пяти крупнейших поставщиков портативных ПК на российский рынок сообщили о более чем 100%-ном росте, при этом поставки Acer выросли почти в 4 раза, и компания впервые вышла на первое место в группе лидеров. Продажи портативных ПК в 1-м квартале снизились всего на 0,3% по сравнению с очень высокими показателями 4-го квартала 2004 г. Благодаря высоким темпам роста этот сегмент постепенно становится одним из основных факторов, определяющих динамику российского рынка ПК в целом.

Устойчивому росту сегмента настольных ПК в 1-м квартале 2005 г. способствовали экономический подъём и стабильный потребительский спрос.

Рынок серверов архитектуры Intel вырос в 1-м квартале 2005 г. почти на 23%. Kraftway сократил поставки серверов на 28%, что не отмечено в отношении других компаний.