Поддержка

Александр Калинин принял участие в выпуске передачи «Русское железо» на РБК

29 июля 2021

В эксклюзивном интервью главный конструктор и совладелец группы «Аквариус» Александр Калинин рассказал каналу РБК о российском рынке микроэлектроники, процессе импортозамещения и о том, какую продукцию готовы предложить потребителю отечественные производители.

Главной темой выпуска стала тема импортозамещения – поговорили о драйверах, трудностях в данной сфере, системе квотирования закупок электроники отечественного производства, а также о роли компании «Аквариус» в системе российского импортозамещения.

«“Аквариус” – старейшая негосударственная компания по производству вычислительной техники. Со времени основания компания является лидером российского импортозамещения и выпускает весь спектр продукции – от КПК до серверов», – рассказал Александр Калинин.

Также он пояснил, какая часть вычислительной техники действительно сделана в нашей стране и что подразумевает под собой надпись на устройствах «Сделано в России».

«Ранее компания “Аквариус” занималась сборкой устройств. Последние несколько лет мы также стали разрабатывать платы и конструкции устройств, осуществлять пайку и автоматическое тестирование плат, устанавливать российские ОС, то есть заниматься полным циклом разработки и производства продукции. Именно в этом случае, при создании радиоэлектронного устройства, продукция считается российской», – пояснил Александр Калинин.

При этом стоит отметить, что ситуация с компонентами для устройств на отечественном рынке непростая. Российским производителям приходится искать микрокомпонентную базу, которую можно использовать в своих изделиях. В настоящее время на отечественном рынке неплохо обстоит ситуация только с процессорами российского производства.

Также в рамках интервью Александр Калинин рассказал о проблемах российского производства микроэлектроники, об уровне подготовки специалистов в России и о том, насколько активно идет процесс импортозамещения в стране.

«Сейчас этому процессу уделяется большое внимание. Потому что наконец появилось понимание того, что без собственной радиоэлектроники наше государство больше не может развиваться», – отметил Александр Калинин.




Также вы можете посмотреть выпуск программы на YouTube-канале Аквариус и в видеоблоге.