Поддержка

Aquarius Virtus NS302: в классическом стиле.

21 октября 2005

Денис Нивников

Всего несколько лет назад было нелегко найти портативный компьютер с корпусом не черного цвета. Теперь большинство современных ноутбуков имеет серебристые корпуса, так что испытанный в нашей лаборатории радикально черный Virtus NS302 российской компании Aquarius выглядит на их фоне непривычно и диковинно.

Тем не менее в подтверждение тезиса о том, что все новое — это хорошо забытое старое, дизайн Virtus NS302 выглядит вполне современно и стильно. Необычной формы крепление ЖК-экрана, окрашенные в серебристый цвет сенсорная панель и программируемые кнопки, миниатюрные цветные светодиодные индикаторы на переднем ребре корпуса — этот ноутбук, без сомнения, придется по душе тем, для кого важен внешний вид портативного компьютера.

Самым современным требованиям отвечает и его «начинка». Машина построена на базе платформы Centrino второй модификации (Sonoma), а ее системная плата оснащена набором микросхем Intel 915GM. Разработчики модели Virtus NS302 руководствовались принципом разумной достаточности: этот ноутбук оборудован 1,6-ГГц процессором Pentium M с 400-МГц шиной и 333-МГц памятью DDR первого поколения (общий объем ОЗУ составляет 512 Мбайт).

Дисковая подсистема Virtus NS302 состоит из 60-Гбайт жесткого диска и комбинированного накопителя DVD-ROM/CD-RW. Кроме того, ноутбук оборудован адаптером для карт флэш-памяти — он позволяет использовать карты формата SD/MMC и Memory Stick. Коммуникационные средства этого портативного компьютера вполне традиционны для Centrino-ноутбуков: он оснащен программным 56-кбит/с модемом, 10/100-Мбит/с Ethernet-адаптером Realtek 8139 и беспроводным модулем Intel PRO/Wireless 2200BG, позволяющим Virtus NS302 работать в радиосетях формата 802.11b или 802.11g.

Встроенный в набор микросхем системной платы графический контроллер Intel GMA 900 позволяет вывести изображение на ЖК-экран ноутбука или через разъем VGA на внешний монитор (максимальное разрешение 2048x1536). Предусмотрена возможность одновременного использования двух дисплеев. Ноутбук оснащен 12,1-дюйм широкоформатным ЖК-экраном с разрешением 1280x800 (соотношение сторон 16:10). Он прекрасно подойдет как для работы с офисными документами, так и для просмотра DVD — в последнем случае может оказаться полезной возможность вывода звука через цифровой разъем S/PDIF.

Благодаря использованию двухканального режима контроллера памяти (в Virtus NS302 установлено два 256-Мбайт модуля) этот портативный компьютер практически не уступает по производительности моделям, оснащенным DDR2 и ЦП Pentium M c 533-МГц шиной. По результатам тестов PC Magazine Multimedia Content Creation Winstone 2004 и Business Winstone 2004 его производительность была оценена в 20 и 17,7 балла. Такая стратегия выбора компонентов позволила добиться невысокой стоимости и впечатляющего времени автономной работы — на тесте Business Winstone 2004 Battery Mark ноутбук проработал от батарей почти 5 ч (4 ч 51 мин).

Virtus NS302 очень компактен (его габариты всего 303х240х38 мм) и легок — 2,2 кг (блок питания добавит еще 0,4 кг). Тем не менее эргономика ноутбука очень хороша, разработчикам удалось даже оснастить его клавиатурой с 19-мм шагом клавиш. Предусмотрена кнопка отключения беспроводного сетевого адаптера, все разъемы и порты продуманно размещены и легкодоступны. Ноутбук оснащен тремя портами USB 2.0 (два из них на правой панели), одним портом FireWire (на передней панели, как и звуковые разъемы), гнездом для плат расширения PC Card (на левой панели рядом с лотком оптического накопителя).

Портативный компьютер Aquarius Virtus NS302 обладает хорошей производительностью, отличными мультимедийными возможностями и ярким дизайном. Он прекрасно подойдет тем пользователям, которым необходим сравнительно недорогой ноутбук, достаточно легкий и компактный, чтобы не стать обузой в поездках.