Поддержка

Цифровая школа, цифровое образование

01 ноября 2008

Integrated_Systems_Russia_2008

30 октября-1 ноября, МоскваКомпания «Аквариус» приняла участие в экспозиции «Цифровое образование» на Втором Международном конгрессе-выставке Integrated Systems Russia 2008.

 

Уникальная экспозиция «Цифровое образование» работала по принципу touch and try и представляла действующую модель образовательного учреждения, использующего самые современные информационные технологии. Организатором выставки выступила Лига образования. Свои решения в экспозиции представили члены Лиги образования — компания «Аквариус», 1С, «КМ-образование», фонд «Вольное дело», НПО «Медиаресурсы для образования и просвещения».

 

Компания «Аквариус» представила решения для автоматизации образовательных учреждений сразу на нескольких стендах. Продукты и решения компании «Аквариус» — это современные инструменты учебной деятельности, которые естественно воспринимаются учениками, обеспечивают доступ к огромному массиву информационных источников и дают в руки учителей-предметников новые возможности для эффективного достижения специфических предметных целей.

На стенде «Кабинет творчества» был развернут мобильный компьютерный класс AquaCart, оборудованный дополнительными интерактивными устройствами для ноутбуков — карандашами LapTop-Pen. Беспроводной электронный карандаш создает интерактивную среду на поверхности экрана ноутбука Aquarius и позволяет управлять всеми запущенными приложениями, вносить рукописные записи, подписывать документы и рисовать прямо на экране мобильного компьютера. Каждый посетитель выставки смог непосредственно ознакомиться с решением AquaCart и оценить удобство работы с интерактивными устройствами нового поколения. Подробнее о преимуществах мобильного класса AquaCart по сравнению со стационарным компьютерным классом.

Integrated_Systems_Russia_2008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Integrated_Systems_Russia_2008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центром доступа к образовательным, информационным и культурным ресурсам школы является «Медиатека». Это не просто библиотека с наличием медианосителей и выходом в Интернет, но и место для психологической и интеллектуальной рекреации, творческой активности. «Медиатека» — электронное хранилище мультимедийных ресурсов (книги, музыка, видео) и ЦОР, оборудованное автоматизированными рабочими местами Aquarius для слушателей и лектора. Хранилищем мультимедийного контента, учебной и методической литературы, послужил файловый сервер Aquarius.

 

Integrated_Systems_Russia_2008

Integrated_Systems_Russia_2008

 

Integrated_Systems_Russia_2008

 

В «Кабинете директора» и «Электронной учительской» на персональных компьютерах и серверах Aquarius демонстрировались программные комплексы компаний «1С» и «Хронобус» для централизованного управления школой, оперативного сбора и анализа результатов учебной деятельности, планирования и администрирования учебного процесса. Программно-технологический комплекс «Электронная учительская» позволяет повысить эффективность использования информационной системы школы всеми группами пользователей (администрацией, преподавателями, учащимися, родителями) и решить ряд ключевых задач, связанных с работой завучей, классных руководителей и преподавателей-предметников. Реализация современных технологий управления отраслью позволяет интегрировать информационные системы на основе баз данных об участниках образовательного процесса и учреждениях, обеспечивает электронный документооборот, сбор, аналитику и достоверность управленческой информации, стандартизацию и взаимодействие с информационными системами вышестоящих учреждений.

Integrated_Systems_Russia_2008Integrated_Systems_Russia_2008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одно из ключевых событий конгресса — конференция «Ответы образования на вызовы цифрового века», в которой приняли участие представители сферы образования и науки, а также отраслевые лидеры ИТ-индустрии. Конференция проходила в жанре интерактивных дебатов с использованием беспроводных средств оперативного опроса. В рамках конференции состоялся диалог между теми, кто создает новые ИКТ-средства для модернизации сферы образования и теми, кто ими пользуется. Речь шла не только о преимуществах внедрения инновационных технологий в систему образования, но и о возможных трудностях и негативных последствиях «информационной революции» в учебном заведении. В ходе дискуссии мнения экспертов разделились, однако в итоге участники конференции пришли к единому выводу, что благодаря ИКТ-средствам взаимодействие между всеми участниками образовательного процесса становится более оперативным, интенсивным, богатым и содержательным. Приобретаемые учащимися ИКТ-навыки используются в дальнейшем в повседневной жизни, в том числе, во внешкольной социальной практике, что является важным шагом на пути реализации стратегии развития информационного общества в России.

 

***

 

Компания «Аквариус» работает в сфере образования с 2002 года и является одним из крупнейших разработчиков комплексных решений и инновационных продуктов для образования, среди них: решение «Цифровая школа», мобильный компьютерный класс AquaCart.

 

«Аквариус» — участник Форума Лидеров Образования в Кремле, официальный партнер Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2008». Компания также принимает участие в крупномасштабных проектах в рамках ПНП «Образование», программы «Дети России», совместно с Департаментом образования Москвы и школами-победителями конкурса «Лучшие школы России».

Предыдущая новость
Следующая новость