«Электронная учительская» — новый компонент решения «Цифровая школа» от компании «Аквариус»

22 июля 2008

«Аквариус», совместно с компаниями «1С» и «Хронобус», представляют новый компонент комплексного решения «Цифровая школа».

«Электронная учительская» — это решение задачи функционирования единого информационного пространства образовательного учреждения. Данный программно-технологический комплекс позволяет повысить эффективность использования информационной системы всеми её потенциальными пользователями (т.е. администрацией, преподавателями, учащимися, родителями).

«Электронная учительская»  призвана решить ряд ключевых проблем, связанных с автоматизацией общеобразовательных учреждений:

• отсутствие динамически-доступных компьютеров на рабочих местах сотрудников школы – от директора и завуча до классных руководителей и преподавателей-предметников;
  • отсутствие аппаратных и программных (системных) выделенных серверов, без которых невозможна эффективная организация сетевой многопользовательской работы с единой базой данных школы;
  • отсутствие профессиональной системной и технической поддержки, особенно важной при организации необходимой «сетевой» работы недостаточно опытных пользователей.

На прошедшем 17 июля 2008 г. заседании президиума Госсовета в Петрозаводске президент России Дмитрий Медведев предлагает школьный журнал и дневник школьника сделать электронными, сообщают РИА-Новости. «Давайте вот как сделаем: бумажную форму журнала и дневника убирать не будем, а вменим в обязанности школ параллельно ввести эти электронные документы. Во всяком случае, журнал точно можно ввести», – сказал Медведев на заседании президиума Госсовета, на котором рассматривается вопрос о реализации Стратегии развития информационного общества в РФ. Президент считает, что это будет способствовать обучению компьютерной грамотности тех педагогов, которые боятся компьютеров.

Решения для образования от компании «Аквариус» позволят школам не только эффективно потратить государственные средства, но и стать участниками Стратегии развития информационного общества в РФ, утвержденной В. Путиным 7 февраля 2008 года, благодаря переходу на новые высокотехнологичные методы работы с использованием ИКТ.

Проведенные за последние несколько лет исследования ЮНЕСКО показали, что успех в области использования ИКТ в сфере образования в значительной степени зависит от способности преподавателей к внедрению ИКТ в учебный процесс. Поэтому ИКТ-компетентность учителей имеет решающее значение для повышения уровня образования с помощью ИКТ.

Решения компании «Аквариус» для образования — это современный инструментарий, который естественно воспринимается всеми участниками образовательного процесса и дает в руки учителей-предметников новые возможности для управления, доступа к базам знаний, мобильности и творчества.

Продолжая мысль Медведева, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что все новые школы в РФ должны быть подключены к широкополосному доступу в Интернет. «Мы ввели требование, чтобы в новых школах, которые открываются, был широкополосный доступ в Интернет. Теперь это стандарт», – сказал министр. Он добавил, что в этот стандарт можно ввести обязательное ведение электронных дневников и электронного журнала.