Проценты от сборки

28 июля 2008

Дата: 25 июля 2008

Автор: Виктория Мусорина

Почему российских сборщиков ПК не волнует недозагрузка мощностей

Огромная недозагрузка мощностей российских сборщиков ПК – факт очевидный, это признают сами производители. Но никто не волнуется. Работает линия 8 или 24 часа в сутки – на себестоимости компьютера это не сказывается.

Перезагрузка

К началу 2008 года у «К-Системс/IRBIS» было девять производственных линий в Видном, две – в Санкт-Петербурге и четыре линии - на заводе в Мытищах (под сборку ноутбуков). Общая мощность – около 700 тысяч единиц техники в год. Казалось бы, зачем столько? Даже завод Foxconn, что строится под Санкт-Петербургом, будет собирать для Hewlett-Packard не более 500 тысяч ПК в год.

Но «К-Системс/IRBIS» и этого мало. К концу 2008 года в городе Гвардейске Калининградской области компания запустит еще один завод – две из запланированных 12 производственных линий, рассчитанных на 1,5 млн электронных устройств в год. Большую часть займет сборка декстопов и ноутбуков под брендом IRBIS (этот сегмент приносит компании 90% с оборота), оставшиеся мощности пойдут под сборку серверов и периферийных устройств.

Между тем, по собственным данным «К-Системс/IRBIS», в 2007 году компания продала более 200 тысяч компьютеров. Зачем при таких объемах продаж тратиться на запуск новых мощностей?

Гендиректор компании Эдуард Воронецкий уверен, что тратиться нужно. По его словам, завод в Калининградской области построен под рост продаж, начало которого намечено на будущий год. А завод в Санкт-Петербурге занят, помимо производства собственных ПК, контрактной сборкой (т.е. сборкой компьютеров по заказу других компаний, под чужим товарным знаком). Потенциал заводов г-на Воронецкого для российского рынка - на грани фантастики.

Мощность лишней не бывает?

В 2007 году, по данным Gartner Group, российские и иностранные поставщики в России заключили контракты на продажу 8,3 млн ПК (включая ноутбуки). Доля рынка декстопов «К-Системс/IRBIS», по их собственным данным - 7-10%. Рынок растет на 6% в год. При таких темпах роста «К-Системс/IRBIS» развивает миллионное производство.

Старший вице-президент компании «Аквариус» Владимир Шибанов говорит о том, что «если мощности не используются должным образом, то просто съедают чистую прибыль компании». Но простаивают эти мощности у всех крупных игроков без исключения.

Сборка по контракту

И все же с переизбытком мощностей отечественные сборщики борются. Например, часть производства может быть контрактной. Завод «Формозы» собирает ПК для других компаний. Kraftway хотел, но предложений не получал.

Контрактным производством занимается и «К-Системс/IRBIS», и «Аквариус». «Для снижения издержек компании, имеющие переизбыток производственных мощностей, иногда выступают в качестве аутсорсеров, - говорит Владимир Шибанов. - Более мелкие компании на регулярной основе размещают заказы на производство продукции под своей торговой маркой на заводах крупных производителей. Эта практика существует как у московских, так и у региональных компаний. Аналогичные заказы размещают в России и зарубежные компании. «Аквариус» также периодически прибегает к этой практике, выпуская продукцию как для мировых брендов, так и для российских компаний».

Мощность на черный день

Добиваться стопроцентной загрузки мощностей неправильно, считают игроки. Оптимально, когда остается примерно 30% свободных мощностей. «Это – необходимый резерв для оперативного реагирования при крупных заказах», - считает г-н Шибанов.

Не поспоришь. Существует вероятность срочных заказов по госконтрактам, которые могут измеряться тысячами и десятками тысяч ПК, и случаются они, как нетрудно догадаться, скорее в конце, а не начале года. Иной раз заводы работают в две смены.

Если речь идет о небольшой компании с производительностью в 100 тыс. ПК в год, то 30% резерва мощностей бывает недостаточно. Но когда незадействованными остаются более 50% производственных мощностей, производство становится нерентабельным. Примеры тому на российском рынке есть.

Так что же имеет место на российском рынке ПК – нехватка производственных мощностей или их избыток?

«О проблеме недозагрузки мощностей слышу впервые, - удивляется аналитик IT Research Дмитрий Шульгин. - Скорее, есть обратная проблема». А по словам Сергея Эскина, «обратная проблема» нехватки мощностей надуманна. Их хватает. Если кому и мало, то разве только «К-Системс».

Статья дана в сокращении, полную версию можно найти на сайте iToday.ru по адресу: http://itoday.ru/?p=217