Поддержка

Госсектор местного масштаба (отрывки)

28 февраля 2013

Автор: Ольга Мельник

CRN/RE №2-3 (397-398), 28 февраля 2013 года

Государственные учреждения, организации, органы власти были и остаются одними из основных потребителей ИТ на региональном рынке. С ними работают далеко не все реселлеры, особенно после принятия закона о госзакупках. Однако для значительной части ИТ-компаний такие клиенты важны, поскольку обеспечивают десятки процентов их оборота. Что изменилось в этом сегменте рынка за последнее время?

.....

Ситуацию поясняет Владимир Шибанов, генеральный директор производственной компании «Аквариус»: если раньше, согласно Федеральному закону № 94-ФЗ от 21.07.2005, в качестве гарантии принимался договор поручительства, который можно было оформить оперативно и недорого, то с 23 июля 2012 г. эту возможность убрали. Теперь для заключения государственного контракта остались только два варианта: предоставление безотзывной банковской гарантии или передача в залог денежных средств в размере обеспечения исполнения контракта. Каждый банк имеет определенные лимиты на предоставление банковской гарантии на одно юрлицо, поэтому приходится обращаться в другие банки. При первом обращении банковская проверка отнимает достаточно много времени, можно не успеть предоставить заказчику обеспечение контракта в срок, предусмотренный конкурсной/аукционной документацией.

…..

На что есть спрос?

Пока готовится модернизация закона, ИТ-компании продолжают работать, и даже небезуспешно. Спрос формируется на уровне субъекта федерации, поясняет Владимир Шибанов. В регионах появились деньги, что обусловило рост региональных продаж. «Аквариус» отслеживает только «свой» сектор: ПК, серверы, ноутбуки и моноблоки, решения для образования и здравоохранения, информационная безопасность. На все это спрос значительно увеличился, особенно значительно на ноутбуки и моноблоки, считает Шибанов. Хотя в случае с моноблоками нет уверенности, что возросший на них спрос можно рассматривать как показательный, ведь всего год-два назад их практически не было на рынке.

С полной версией данной статьи можно ознакомиться по ссылке: http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=75938