Поддержка
  • /
  • /
  • /

Группа компаний «Аквариус» объявляет о своем выходе на российский рынок ценных бумаг и начале выпуска векселей.

03 сентября 2002

По соглашению с Эмитентом организатором и андеррайтером вексельного выпуска Группы компаний «Аквариус» выступит КБ «ЛОКО-Банк».

Группа компаний «Аквариус» в лице компании «Аквариус Финанс» объявляет о начале реализации программы внешнего финансирования. Данная программа общим объемом заимствований в 1 миллиард рублей рассчитана на 1,5 года и состоит из нескольких этапов. На первом этапе программы будет выпущен пробный транш векселей на сумму 50 млн. рублей, номинальной стоимостью 500 тыс. и 1 млн. рублей. По соглашению с Эмитентом организатором и андеррайтером* выпуска векселей группы «Аквариус» является КБ «ЛОКО-Банк», маркет-мейкерами** по этому проекту выступают инвестиционная компания «Регион» и финансово-инвестиционная компания «Лидинг». Функции финансового консультанта взял на себя АКБ «РОСБАНК».

Привлеченные ресурсы будут направлены на финансирование новых инвестиционных проектов компаний, входящих в Группу «Аквариус», среди которых первоочередными являются: строительство нового завода по производству компьютерной техники и сопутствующего оборудования, модернизация существующих производственных мощностей, строительство центра логистики, запуск двух новых совместных программ с западными производителями.

Первый транш простых дисконтных векселей номинальным объемом 50 млн. рублей будет выпущен 4 октября 2002 г. Срок обращения векселей - до 27 декабря 2002 г. Предполагаемая доходность по данным векселям составит: с авалем*** КБ «ЛОКО-Банк» - 19,5-20,0 % годовых, без аваля – 23,5-24,0% годовых. «Аквариус» планирует использовать средства, полученные в результате проведения 1 этапа программы внешнего финансирования, для реализации первоочередных проектов Группы, в частности для проведения работ по модернизации московского производства.

Второй этап программы планируется реализовать с января по июнь 2003 г. Объем заимствований составит 350 млн. рублей и будет осуществлен в виде дополнительного вексельного транша. Целью второго этапа, наряду с привлечением дополнительных средств, является подготовка рынка к выпуску облигационного займа Группы компаний «Аквариус». Третий этап рассчитан на привлечение 600 млн. рублей в июле-декабре 2003 г. В отличие от предыдущих этапов, большая часть данной эмиссии будет осуществлена в виде облигаций.

3 октября 2002 г. состоялась презентация программы для профессиональных участников РЦБ и прессы. На презентации выступили президент Национальной фондовой ассоциации г-н Волков, вице-президент по финансам Группы компаний «Аквариус» г-н Семенюта, Заместитель Председателя Правления КБ «ЛОКО-Банк» г-н Зражевский, Директор Департамента корпоративного финансирования АКБ «РОСБАНК» г-н Порхун и начальник управления инвестиционно-банковских услуг инвестиционной компании «Регион» г-н Галкин. По общему мнению участников презентации, выход одной из ведущих российских высокотехнологичных компаний на РЦБ создает прецедент для всего отечественного ИТ-рынка. Открытость финансовых показателей и прозрачная стратегия дальнейшего развития бизнеса, без которых невозможно проведение программы долгосрочного финансирования, позволяют говорить о целенаправленном продвижении российского ИТ-рынка в сторону цивилизованных отношений.

* андеррайтер - физическое или юридическое лицо, гарантирующее эмитенту размещение их на рынке на согласованных условиях за специальное вознаграждение
** маркет-мейкер - признанное финансовое учреждение, или физическое лицо, поддерживающее котировки курсов покупки и продажи определенных видов ценных бумаг на вторичном рынке.
*** аваль – вексельное поручение, в силу которого лицо, совершившее его, принимает ответственность за выполнение обязательства каким-либо из обязанных по векселю лиц.