Поддержка

IBS уходит из DEPO

23 сентября 2009

Автор публикации: Александр Плитман

 

В начале сентября IBS Group объявила о продаже компании DEPO Computers ее менеджменту, который выкупит 100% акций. Ожидается, что DEPO Computers найдет крупного инвестора, который и оплатит большую часть сделки. Ее сумма и имена покупателей не называются. Завершить сделку предполагается в течение 45 дней.

 

Событие, несомненно, важное, учитывая позиции IBS Group и DEPO Computers на российском ИТ-рынке, однако сенсацией оно не стало. О том, что DEPO Computers «выставлена на продажу», известно уже в течение ряда лет, в частности весной 2009 г. сообщалось, что ведутся переговоры с госкорпорацией «Ростехнологии», но они закончились безрезультатно. А об объявленной в сентябре сделке многие участники рынка знали уже в середине лета.

 

По мнению Алексея Алексеева, директора по маркетингу компании R-Style Computers, бизнес по сборке ПК сейчас вряд ли может привлечь внимание серьезного частного инвестора, будь то с компьютерного рынка или извне. Маржинальность и общие финансовые показатели рынка сборки ПК не впечатляют, поясняет он. Уже сейчас видны предпосылки переноса всего производства в Юго-Восточную Азию, как это в свое время произошло с ноутбуками. Впереди закат сборки ПК, что противоречит самой идее инвестиций. Несколько большую вероятность, считает он, имеет вариант привлечения в качестве инвестора государства, поскольку бизнес-логика не всегда совпадает с логикой госслужащих.

 

Выход компании из холдинга и возможное изменение структуры собственности могут стать фактором, который отпугнет партнеров и заказчиков, полагает Андрей Кириян, директор по маркетингу компании «Аквариус».

 

Как ожидает Сергей Эскин, вследствие отказа от дистрибуции и уменьшения спроса на компьютеры объем продаж DEPO в текущем финансовом году (заканчивается 31 марта 2010 г.) снизится до 200–250 млн. долл. Для сравнения: в 2007 ф. г. (завершился 31 марта 2008 г.) он достигал, судя по отчетности IBS Group, 516 млн. долл.

 

Статья дана в сокращении. С полной версией можно ознакомиться на сайте издания CRN/RE по адресу: http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=31797&phrase_id=90378

Предыдущая новость
Следующая новость