Поддержка

IDF 2006. Новый подход к автоматизации предприятий среднего и малого бизнеса

28 апреля 2006

«Аквариус» представляет полный спектр решений для построения IT-инфраструктуры небольших предприятий.

На прошедшем на этой неделе в Москве Форуме Intel для разработчиков (IDF) компания «Аквариус», золотой спонсор Форума, представила экспозицию, посвященную комплексным решениям для создания IT-инфраструктуры предприятий среднего и малого бизнеса.

Среди новых разработок «Аквариус», демонстрировавшихся впервые, особое внимание участников Форума привлекло средство защиты периметра локальной сети AquaSecure. Это программно-аппаратное решение предназначено для надежного комплексного ограждения локальной сети небольших компаний от внешних угроз - вирусных и хакерских атак, потока нежелательной почты и т.п. Масштабируемость решения позволяет с успехом применять его также для быстрорастущих компаний и крупных предприятий.

 Аппаратная часть решения, новый сервер AquaServer TSS50, построена на основе мобильного процессора Intel® Pentium® M, что позволило добиться рекордно низкого уровня шума и минимального энергопотребления системы (70 Вт). Сервер отличается исключительной компактностью: при высоте 1U его глубина составляет всего 370 мм, что дает возможность монтировать его в неглубокие шкафы для активного сетевого оборудования. Благодаря особому дизайну корпуса модели (все соединения находятся на фронтальной панели) в стандартную серверную стойку можно поместить сразу два таких сервера.

Программная часть AquaSecure представлена Novell Security Manager (NSM) - основанной на открытых кодах интегрированной платформой для защиты периметра всех типов сетей, в том числе гетерогенных. В состав NSM входят прокси-сервер, межсетевой экран, программное обеспечение виртуальной частной сети, ПО антивирусной защиты и блокировки шпионских программ, фильтры спама и веб-контента, инструменты антифишинга, средства обнаружения и предотвращения вторжений.

Экономичное решение для хранения данных AquaStorе, также впервые представленное на IDF, включает мощный сервер AquaServer TD322 на базе двухъядерных процессоров Intel® Xeon® и систему хранения данных AquaArray AX150.

Это решение с надежной аппаратной частью и специализированным ПО управления информацией на всех этапах ее жизненного цикла предназначено для хранения, быстрой обработки и эффективного использования накопленных данных емкостью до 6 ТБ.

К основным преимуществам AquaStorе можно отнести полную взаимоувязанность его компонентов, что позволяет избежать проблем, вызванных аппаратной несовместимостью; сравнительно невысокую для решений такого уровня стоимость; легкость развертывания и дальнейшей эксплуатации, особенно важную для небольших компаний, часто не имеющих квалифицированных IT-специалистов.

AquaStore - оптимальный выбор для предприятий сегмента СМБ, использующих значительные объемы данных, таких как дизайн- и видеостудии, частные клиники, предприятия сферы услуг, интернет-магазины и риэлтерские компании.

Из уже существующих и успешно внедряемых на рынке решений «Аквариус», на Форуме демонстрировались мобильный класс AquaCart, предназначенный для небольших частных и государственных образовательных учреждений, и универсальное решение для средних и малых предприятий любой отрасли «Офис в коробке».

В состав мобильного класса AquaCart входит комплект компьютерного и периферийного оборудования и тележка-сейф, которая является надежным средством хранения и транспортировки техники к месту занятий. Комплект оборудования включает 10 или 15 ноутбуков учащихся и более мощный ноутбук учителя, оснащенные специальным программным обеспечением для совместной работы. С помощью точки беспроводного доступа ноутбуки легко объединяются в локальную сеть и дают возможность использования ресурсов глобальной сети Интернет. В представленный на IDF вариант комплектации мобильного класса входил также принтер, источник бесперебойного питания и проектор. По желанию заказчика, состав AquaCart может быть дополнен резервными аккумуляторными батареями для ноутбуков, сканером, цифровой фото- и видеокамерой, графическим планшетом и другой техникой, которая может понадобиться в процессе обучения.

Мобильный класс AquaCart, который уже используется в ряде учебных заведений России, позволяет обойтись без специально оборудованных компьютерных классов и делает информационные технологии доступными в любом кабинете и на любом этапе занятий. Это решение – оптимальный выбор для организации учебного процесса как в обычных школах, так и в любых коммерческих образовательных учреждениях: бизнес-школах, центрах повышения квалификации, тренинговых центрах, школах иностранных языков.

«Офис в коробке» - универсальное решение, не имеющее аналогов на российском рынке, поскольку оно включает в себя не только программно-аппаратный комплекс, но и набор сервисных услуг, оптимизированный для нужд небольших компаний.

В программно-аппаратный комплекс входит сервер серии AquaServer Economy или Professional c предустановленным ПО Microsoft® Windows® Small Business Server 2003, специально созданный для обработки традиционных офисных приложений и оптимизации информационных потоков внутри малого/среднего офиса; до 50 персональных компьютеров серии Aquarius Standard с предустановленным ПО Microsoft® Windows® XP Professional Edition для сотрудников, а также ноутбуки бухгалтера и руководителя, настроенные с учетом специфики выполняемых ими задач.

Включенный в комплект поставки пакет технической поддержки предусматривает установку и введение в эксплуатацию техники без дополнительных затрат и усилий со стороны заказчика, а также дальнейшую поддержку работоспособности компьютерной сети в течение года силами инженеров сервисных центров «Аквариус». Таким образом, «Офис в коробке» дает возможность организациям, использующим его, обойтись без штатного IT-специалиста и не прибегать к услугам сторонних компаний для качественной поддержки IT-инфраструктуры своего предприятия.

В своем докладе «Эволюция IT-решений в секторе среднего и малого бизнеса» Андрей Состин, технический директор компании «Аквариус», отметил: «Рынок среднего и малого бизнеса является сейчас одним из самых перспективных направлений, но, чтобы успешно работать на нем, недостаточно просто хороших продуктов, нужно создавать комплексные решения на их основе. Именно разработкой таких программно-аппаратных решений, продуманных, простых в установке и эксплуатации, масштабируемых и максимально адаптированных для специфических нужд этого сегмента рынка, занимается сейчас наша компания. Многие наши решения уже нашли своего потребителя, и мы надеемся, что и новые разработки, представленные на IDF, окажутся также востребованы рынком».