Поддержка

"Информационные технологии – инструмент повышения эффективности деятельности предприятий".

22 мая 2001

г. Самара
Совместный пресс-релиз компаний
APS, "Аквариус", АРС, Intel, "Ландата"

Представители крупнейших российских и западных компьютерных компаний провели семинар для предприятий и организаций Самары.

22 мая представители компаний APS (г. Самара), "Ландата" (Москва), Intel, АРС, и группы "Аквариус" (Москва) провели семинар-презентацию для руководителей отделов информационных технологий предприятий и организаций г. Самары. Мероприятие посетили более 60 человек, в том числе представители крупнейших самарских компаний (АВТОВАЗ, ООО "Волгатрансстрой", Самарское конструкторское бюро машиностроения, ОАО "Электрощит", ОАО "Стройфарфор", ОАО "Волгабурмаш", ООО "Авиаагрегат", ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", региональное отделение РАО ЕЭС Самараэнерго, Куйбышевская железная дорога, Волго-Камский банк, Самарская таможня) и организаций города (Самарская областная регистрационная палата, Администрация г. Самары, Судебный департамент Верховного суда РФ, Федеральный суд Самарского района).

Целью организаторов семинара было рассказать представителям ИТ-служб предприятий о новых тенденциях развития компьютерных технологий, представить свою продукцию и услуги. Значительное внимание было уделено теме защиты информации, а также использованию комплексных систем автоматизации для повышения эффективности деятельности организаций. Фактически на семинаре были затронуты все основные аспекты, связанные с информатизацией предприятий: от обзора тенденций до демонстрации конкретных решений.

В выступлениях представителей группы "Аквариус" было рассказано, прежде всего, о новой продукции. Участники семинара смогли испытать в работе технику Aquarius, в частности, четырех-процессорный сервер и компьютер со встроенными средствами защиты информации.

"Аквариус" – старейший производитель компьютерной техники в России. Шуйский завод "Аквариус", имеющий проектную мощность 120 тыс. персональных компьютеров (ПК), был пущен в эксплуатацию в 1990 г. В 2000 г. компанией были выпущены 63040 персональных компьютера и 2552 серверов. По последним данным международных исследовательских компаний IDC и DataQuest, "Аквариус" входит в тройку крупнейших российских производителей компьютеров (около 6 % рынка) и РС серверов (10-12% рынка).

"Аквариус" выпускает полный спектр компьютерной техники для корпоративного рынка: универсальные офисные компьютеры, профессиональные рабочие станции, компьютеры класса high-end, специализированные компьютеры (со встроенными средствами защиты информации, в специальных корпусах и т.п.) и серверы (1-2-процессорные economy-класса; 2-8-процессорные класса professional; телеком-серверы). Компьютеры и серверы Aquarius имеют все требуемые российским законодательством сертификаты. Система качества проектировки, разработки и производства компьютерной техники Aquarius сертифицирована на соответствие международным сертификатам качества ISO 9002 и ISO 9001. Компания "Аквариус" имеет лицензию Министерства экономики на производство средств вычислительной техники.

В группу "Аквариус" помимо производственного подразделения входит компания "Аквариус Консалтинг", специализирующаяся на предоставлении корпоративным заказчикам услуг в области комплексной автоматизации. На семинаре было рассказано о решениях компании для предприятий и организаций, построенных на базе двух программных продуктов: системы автоматизации документооборота AquaDoc – собственной разработки компании и ERP-системы АКСАПТА, разработанной датской фирмой Damgaard и полностью адаптированной для России.

Система автоматизации делопроизводства и документооборота AquaDoc разработана компанией "Аквариус Консалтинг" в соответствии с российскими стандартами, регламентирующими сферу делопроизводства (РосАрхив). Она предназначена для внедрения в крупных и средних учреждениях различных форм собственности. Система AquaDoc создана в соответствии с CASE-методологией на основе полномасштабного применения Designer/2000 фирмы Oracle. В ней предусмотрена возможность адаптации и настройки любой степени сложности, так, чтобы система была адекватна технологическим аспектам делопроизводственной сферы организации-заказчика. Более того, AquaDoc может быть трансформирована на основе содержащихся в ней технологических решений и применения Designer/2000 в систему из различных смежных предметных областей, связанных с обработкой документов (контрольно-надзорная и инспекционная деятельность, архивное дело, библиотечное дело и др.) или даже в общую систему управления корпоративными знаниями организации-заказчика.

ERP-система АКСАПТА – это интегрированное решение нового поколения для управления предприятием. Она поддерживает самые современные бизнес-процессы: электронную коммерцию, управление знаниями, принятие решений, управление отношениями с клиентами, управление цепочками поставок, управление сделками в реальном времени. Система предлагает гибкие средства для создания системы поддержки принятия решений на всех уровнях менеджмента. АКСАПТА реализует в полном объеме веб-архитектуру с надлежащим уровнем защищенности. Это позволяет пользователям получать прозрачный доступ к системе как через Интернет, так и через локальную сеть.

Представитель компании "Ландата" выступил с сообщением на тему "Обеспечение защиты информации корпоративных сетей". В нем рассматривались основные аспекты обеспечения защиты информации в корпоративных сетях предприятий, была дана оценка эффективности применения различных классов технических средств защиты, являющихся компонентами системы комплексной защиты информации корпоративной сети, предлагались подходы к комплексированию различных средств защиты в единую систему защиты с целью обеспечения безопасности на конкретном предприятии.

Представитель АРС – мирового лидера в области производства источников бесперебойного питания – рассказал о новых решениях компании по защите электропитания в компьютерных сетях. Основанная в 1981 году компания American Power Conversion является лидирующим поставщиком глобальных комплексных решений для повышения эксплуатационной готовности, включая сетевые фильтры, источники бесперебойного питания (ИБП), системы электропитания постоянного тока, прецизионное климатическое оборудование, решения для кабельных систем и средств сетевого взаимодействия, стабилизаторы напряжения и соответствующее программное обеспечение. APC также обеспечивает профессиональное обслуживание и консалтинг для Nonstop Networking. Комплекс предложений APC, охватывающий продукты, услуги и аксессуары и предназначенный как для домашних офисов, так и для корпоративных сред, повышает эксплуатационную готовность, управляемость и производительность чувствительного электронного, сетевого, коммуникационного и промышленного оборудования всех масштабов.

Выступление Intel было посвящено сетевым решениям корпорации в области информационной безопасности. На сегодняшний день в области защиты информации в сетях Корпорация Intel предлагает целый спектр устройств начиная с сетевых адаптеров с возможностью шифрования и заканчивая роутерами и шлюзами VPN (Virtual Private Network) Данные устройства призваны обеспечивать защиту информации как на уровне локальных сетей так и в масштабах крупных корпоративных инсталляций, а также Internet.

Со вступительным и заключительным словом выступили руководители самарской компании APS, подчеркнувшие, что трудно переоценить значимость и безусловную польз, как для крупных производственных предприятий, так и для частных коммерческих фирм города, столь масштабного и представительного мероприятия.

Контакты:

Дополнительную информацию о компании "APC" и ее глобальных комплексных решениях можно найти на Web-узле по адресу www.apcc.com, www.apc.ru или по телефону (095) 929-90-95.

Дополнительную информацию о компании "Ландата" можно найти на Web-узле по адресу www.landata.ru или по телефону (095) 444-21-01.

Дополнительную информацию о компании "APS" можно найти на Web-узле по адресу www.aps.samara.ru или узнать по телефону (8462) 79-02-79 (отдел продаж, sales@aps.samara.ru).

Дополнительную информацию о компании "Intel" можно найти на Web-узле по адресу www.intel.ru или узнать по телефону (095) 721-49-00.

Дополнительную информацию о группе "Аквариус" можно найти по адресам www.aq.ru; www.aq-consulting.ru или узнать по телефону (095) 729-51-51 (Элина Золотова, zolotova@asi.ru)