Поддержка

Компания "Аквариус Дата" провела пресс-конференцию по итогам деятельности в 2000 г.

30 января 2001

20 января 2001 г. компания "Аквариус Дата" провела пресс-конференцию по итогам деятельности в 2000 г. и планам на 2001 г. Мероприятие прошло в новом офисе "Аквариуса" в Лефортово (ул. Госпитальная, 10/1), куда компания переехала в ноябре 2000 г.

Переезд в новый офис стал для "Аквариуса" одним из главных событий прошедшего года. Офис расположился в историческом здании, построенном ровно 100 лет назад, еще в 1901 году. Изначально в нем находился сиротский дом. После революции здание неоднократно переходило "из рук в руки". Его последним перед "Аквариусом" хозяином было одно из отделений милиции г. Москвы. Ремонт, который выполнялся в соответствии с жесткими требованиями городских властей в отношении исторических построек, занял полтора года. Внутреннее оформление офиса еще не завершено, но, по замыслу авторов проекта, дизайн интерьеров будет построен на контрасте старины и современности.

Офис "Аквариуса" – это 1400 кв.м общей площади, 2 надземных этажа и 1 подземный, мансарда. Прилегающая территория, окруженная Лефортовским парком, занимает 3200 кв. м. На сегодняшний день в офисе работают 102 сотрудника. Количество офисных помещений – 33. Кроме того, в здании расположены исследовательская лаборатория, конференц-зал, столовая.

Осенью 2000 года "Аквариус" отметил 10-летие с начала производства компьютеров. В целом для компании юбилейный год был успешным. Прирост объема продаж по сравнению с 1999 г. (в шт. ПК и серверов) составил более 65%. За год было реализовано 63040 ПК и 2552 серверов. По данным международных исследовательских компаний IDC и DataQuest, в 2000 г. "Аквариус" занимает третье место по объемам продаж ПС серверов в России (уступает Hewlett Packard и Compaq) и входит в тройку крупнейших российских производителей ПК.

Расширяется продуктовый ряд, компания продолжает движение в сторону более высокотехнологичных продуктов. В 2000 г. основное внимание уделялось развитию серверной линейки. Весной "Аквариус" выпустил 8-процессорный сервер на платформе Intel, а летом на рынке появилась новая модельная линия – серверы для провайдеров связи и Интернет AquaServer T. В 2001 году "Аквариус" планирует представить рынку собственные кластерные решения. Их активной разработкой компания занимается с середины 2000 г.

Производство серверов относится к сложным, высокотехнологичным и наукоемким процессам. Осенью 2000 г. компания "Аквариус Дата" получила сертификат ISO 9001, подтверждающий качество системы разработки, проектирования и производства. Этот сертификат, по мнению Леонида Гольденберга, генерального директора "Аквариус Дата", служит официальным подтверждением того, что компания является "производителем", а не "сборщиком" серверов.

В 2000 году "Аквариус" приступил к строительству нового производства – на базе НИИ "Восход" (Москва). К середине 2001 года сборочный цех начнет функционировать. Новое производство создается для того, чтобы обеспечивать выпуск продукции небольшими партиями. Технология Шуйского завода "Аквариус", на котором в 3 квартале 2000 г. прошло техническое переоснащение, рассчитана на массовое производство, и изготовление мелких партий является экономически нецелесообразным. Наличие еще одного завода – рассчитанного на мелкосерийное производство – позволит сократить сроки выполнения крупных контрактов: в рамках подобных заказов часто поставляется самая разнообразная техника – наряду с солидными объемами ПК стандартных конфигураций клиента могут интересовать необычные модели в единичных экземплярах. В 2000 году "Аквариус" занимался развитием дистрибуторского канала, основы которого были построены к концу 1999 г. Компания подписала 2 новых соглашения с крупными российскими дистрибуторами – Verysell и "Ландата". По данным на конец 1999 года около 100 региональных компаний являлись дилерами "Аквариуса". К декабрю 2000 года эта цифра достигла 370. Доля дистрибуторского канала в структуре продаж компьютерной техники Aquarius выросла до 70% (по сравнению с 39% в конце 1999 г.).

В 2001 году активной деятельности по поиску новых дистрибуторов "Аквариус" вести не планирует. Усилия будут направлены на укрепление связей с уже имеющимися партнерами, на совершенствование работы с дилерской сетью. Весной состоится бизнес-форум "Аквариуса" в Непале (ранее объявленную поездку в Кению пришлось отменить в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой в стране). На него будут приглашены лучшие авторизованные партнеры компании. Запланированы совместные семинары с дилерами в регионах (10-15 семинаров). Усовершенствована система маркетингового фонда. Одним из существенных изменений, внесенных в программу, стало увеличение отчислений за закупки серверов (4% вместо 3% за ПК). Эта мера – один из шагов в рамках общей кампании по продвижению серверов.

В текущем году одной из основных задач "Аквариуса" остается работа над развитием региональной сети сервис-центров. На сегодняшний день их уже 27. Помимо увеличения числа сервис-центров компания ставит перед собой цель сократить сроки ремонта техники. В 2001 году планируется внедрить систему 3-дневного ремонта серверов – AWR (accelerated warranty replacement) –, над которой компания работает совместно с партнерами из разработавшей эту систему корпорации Intel.

Одно из важнейших событий, которое ожидает "Аквариус Дата" в 2001 году – реструктуризация, в ходе которой компания будет разделена на 2 части: на производственное подразделение и компанию, которая сосредоточится на работе с корпоративными заказчиками. Об этих изменениях, которые должны произойти во 2 квартале 2001 г., будет объявлено дополнительно.

"Аквариус Дата" входит в тройку лидеров среди российских производителей компьютерной техники, работает на рынке с 1989 г. Располагает собственными производственными мощностями в г. Шуе (Ивановская обл.). Производство компьютеров Aquarius сертифицировано по стандартам ISO 9001 и ISO 9002, также компания "Аквариус Дата" имеет лицензию Министерства Экономики на производство средств вычислительной техники. Компания имеет большой опыт работы с государственными и коммерческими структурами, включена в официальный реестр поставщиков средств вычислительной техники для МО РФ, ФПС РФ, Сбербанка России и ряда крупных государственных компаний. Среди клиентов "Аквариус Дата" - РАО ЕС, Центральный Банк России, Мингосимущество, Фонд социального страхования РФ, Правительство Москвы и др.

Контактное лицо:

Левченко Ольга, PR-менеджер группы "Аквариус"
тел: 729-5161
e-mail: helga@asi.ru
дополнительная информация о компании "Аквариус" на Web-узле по адресу www.aq.ru