Поддержка

Компания «Аквариус» открывает модульный подход к вопросам построения Технического Компьютинга

02 декабря 2013

C 26 по 29 ноября 2013 года в Переславле-Залесском в Институте программных систем имени А.К. Айламазяна Российской академии наук прошел Второй Национальный Суперкомпьютерный Форум, к участию в котором компания «Аквариус» была приглашена в качестве спонсора. Форум традиционно был посвящен вопросам создания и практике применения новых суперкомпьютерных технологий.

____2.JPG

В рамках Форума представители компании «Аквариус» выступили с докладом, а также анонсировали  новые продукты - серверные платформы, выпускаемые под собственной торговой маркой, для высокопроизводительных вычислений и решения стратегических задач инновационного развития:

  • Вычислительные узлы на базе серверов х86 архитектуры Aquarius T70 Q13, T70 Q17 и T50 D19;
  • Блэйд-центр Aquarius P19 X20;
  • Серверные системы, оптимизированные для использования со-процессоров FPGA, GPU, Intel Xeon Phi Aquarius T16 D50;
  • Стоечный обобщенный серверный комплекс Aquarius T50 D87;
  • Универсальная рабочая станция Aquarius E50 D17.

На Пленарном заседании технический директор компании «Аквариус» Александр Буравлев  выступил с докладом «Вопросы построения эффективных систем Технического Компьютинга: открытый модульный подход или специализированные частнофирменные решения», рассматривающим  технологии повышения  вычислительной эффективности систем HPTC, а также  вопросы  повышения эффективности их капитальных затрат и эксплуатационных расходов.

P1020658.JPG

Практическая часть выступления была проиллюстрирована примерами построения нескольких стоечных систем Aquarius HPTC Rack с производительностью до 103 Tflops для вычислений на х86 ядрах (включая платформы с объемом оперативной памяти до 1 TB на узел) и вычислений на сопроцессорах NVIDIA Tesla K40, Intel Xeon Phi и Xilix Virtex 7 серии.

Все представленные системы Aquarius HPTC, базирующиеся на современных технологиях построения эффективных компьютерных систем и использующиеся ведущими игроками мирового сегмента WEB 2.0, нашли отклик у посетителей, что свидетельствует об их актуальности. Большинство решений демонстрировались впервые, что привлекло к стенду компании дополнительное внимание.

За время работы Форума в демонстрационной зоне «Аквариус» побывали как представители российских суперкомпьютерных центров, так и разработчики системного программного обеспечения.

____1.JPG

Участие в мероприятии позволило компании зарекомендовать себя в качестве эксперта в сфере Технического Компьютига, продемонстрировать свои возможности в создании сверхмощных вычислительных систем, а также предложить участникам услуги по оптимизации аппаратных архитектур для более эффективного решения прикладных задач.

3.JPG

О мероприятии

Национальный Суперкомпьютерный Форум является крупнейшим российским ежегодным событием в отрасли сверхмощных вычислительных систем.

НСКФ-2013 проводился при поддержке Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук и был посвящен вопросам создания и практики применения суперкомпьютерных технологий.

Программа Форума включала экспертные доклады, посвященные состоянию и перспективам развития национальной суперкомпьютерной отрасли, вопросам создания и практики применения суперкомпьютерных, грид- и облачных технологий. В рамках Форума проводилась выставка технических разработок и наукоемких решений, в которой приняло участие более 20 организаций. Участниками Форума стали более 406 сотрудников, представлявших 156 организаций из 48 городов.

Сайт: http://www.nscf.ru/

Предыдущая новость
Следующая новость