Поддержка
  • /
  • /
  • /

Компания «Аквариус» провела Ежегодную Партнерскую конференцию, подвела итоги работы за 2004 год и объявила о планах развития на 2005 год.

30 марта 2005

Фотоотчет

Компания «Аквариус», входящая в «Национальную компьютерную корпорацию» (НКК), ведущий российский производитель компьютерной техники, провела Ежегодную Партнерскую конференцию в подмосковном отеле «Истра-Holiday», в рамках которой были подведены итоги 2004 года, объявлены планы развития на 2005 год и состоялась церемония награждения лучших партнеров. В конференции «Аквариус» приняли участие 75 человек, среди которых представители 30 компаний-дилеров, дистрибуторы продукции Aquarius, представители НКК, IDC Россия, Intel и Microsoft.

По итогам 2004 года оборот компании увеличился на 11.6%. В продуктовый портфель «Аквариус» входят традиционные направления: персональные компьютеры, серверы, кластерные решения, мониторы. В 2004 г. были расширены линейки мониторов, появились новые продуктовые группы, такие как системы хранения данных, ноутбуки и тонкие клиенты. Доля продаж персональных компьютеров в общем обороте компании составила 65%, серверов – 28%, мониторов – 5%, ноутбуков – 2%. Объем канальных продаж в денежном выражении по сравнению с 2003 г. по персональным компьютерам увеличился на 17,9%, по серверам - на 59,2% и в целом вырос на 36,1%.

Структура канала продаж оборудования Aquarius осталась неизменной. В рамках двухуровневой системы дистрибуции компания работает с тремя дистрибуторами – Landata, OCS и Verysell. Общее количество партнеров второго уровня, совершивших закупку техники Aquarius, увеличилось до 1373 компаний. Благодаря фокусной работе с партнерами главным достижением стало увеличение среднего объема продаж на одного регулярно закупающего партнера (не реже одного раза в месяц) более чем на 50%.

Продажи оборудования Aquarius в денежном выражении по регионам распределились следующим образом: Центральный – 35,3%, Северо-Западный – 13,6%, Приволжский – 20,3%, Сибирь – 9,2%, Урал – 7,6%, Южный – 11,3%, Дальний Восток – 2,7%. Наиболее динамично развивались Северо-Западный (рост на 95,7%) и Приволжский (рост на 54,2%) регионы.

В 2004 году сеть авторизованных сервис-центров «Аквариус» увеличилась с 276 компаний в 107 городах до 312 в 135 городах РФ. Благодаря активной работе с партнерами по продвижению серверных решений Aquarius на российский рынок, была расширена специализированная сеть по обслуживанию серверов до 70 сервис-центров в 50 городах РФ.

В 2004 году на заводе «Аквариус» в г. Шуя был введен в эксплуатацию второй модуль и расширена линия производства серверов в Москве.

В рамках конференции прошло награждение лучших партнеров «Аквариус» по итогам работы в 2004 г. Статус «Платиновый партнер» получили 2 региональные и 2 московские компании: «Интеркрайт» (г. Краснодар), «Стэп Лоджик» (г. Москва), «Техносерв А/С» (г. Москва), «ТИССА» (г. Казань).

Статус «Золотой Партнер» получили 25 региональных и московских компаний: АСПЕКТ СПб (Киров), НЭТА (Новосибирск), СибИТ (Красноярск), ОЛЛИ (Санкт-Петербург), Транссеть (Н. Новгород), Поликомм (Белгород), ВЕСТКОМП ПЛЮС (Калининград), Ланит-ДВ (Владивосток), Кредиткард (Ростов-на-Дону), Ками-Север (Ярославль), ТАУЭР (Москва), NetSL (Мурманск), СТЕК (Липецк), МПВТИ (Саратов), Оргтехника (Озерск), Гармония (Пермь), Формат-Мастер (Ижевск), UNC (Тула), Consistent Software (Воронеж), Винко-Т (Санкт-Петербург), ДиМи (Курск), Абак-2000 (Волгоград), Мировые Технологии (Самара), Ассоциация Техника (Ижевск), Коммед (Омск), Бизнес-Компьютеры (Ростов-на-Дону).

Традиционно «Аквариус» объявил победителей конкурсов, проводимых компанией в течение 2004 г. В номинации «Самый крупный проект» лучшим был признан «Интеркрайт» (г. Краснодар), за «Самый интересный проект» был награжден «СибИТ» (г. Красноярск), «Открытием года» была признана компания «Бизнес-Компьютеры» (г. Ростов-на-Дону).

Помимо этого, были вручены специальные награды региональным компаниям в номинации «Надежда Года 2005». Так, в Центральном федеральном округе лучшей была признана компания Д-Факто (Москва), в Северо-Западном – «Киммерия» (Н.Новгород), в Южном – «Системы и технологии» (Ставрополь), в Приволжском федеральном округе – «Волга Документ» (Самара), в Уральском – «Крона КС» (Екатеринбург), в Северном – «Арсенал +» (Тюмень), в Дальневосточном – «Ланит-Партнер» (Хабаровск).

В рамках работы конференции партнерам были представлены планы развития компании «Аквариус» на 2005 г., продуктовая и канальная стратегия работы на российском рынке. В рамках канальной стратегии была объявлена новая программа поддержки и развития авторизованных партнеров «Аквариус». За закупку каждой группы продуктов партнеру будет начисляться определенное количество баллов. В зависимости от суммы набранных баллов, маркетинговой активности и количества обученных технических специалистов и менеджеров по продажам, партнеру присваивается один из 5 статусов: Зарегистрированный, Авторизованный, Серебряный, Золотой или Платиновый Партнер. В свою очередь, Партнер со стороны Аквариуса, в зависимости от своего статуса, получает коммерческую, маркетинговую и информационную поддержку. Новые условия программы авторизации помогут партнерам получить более полный пакет поддержки со стороны «Аквариуса», а производителю – повысить качественный уровень партнерской сети. В 2005 г. «Аквариус» планирует активное развитие системы обучения партнеров – помимо тренингов для технических специалистов и менеджеров по продажам, будет предложен ряд тренинговых программ для руководителей компаний, например, по стратегическому планированию, управлению персоналом и т.д.

Первый тренинг по стратегическому планированию и управлению компанией прошел в рамках конференции и нашел горячий отклик среди участников мероприятия – директоров партнерских компаний.

В рамках продуктовой стратегии планируется дальнейшее развитие таких продуктовых групп, как серверные решения, системы хранения данных, тонкие клиенты и ноутбуки. Во время конференции партнерам были продемонстрированы новые модели TFT-мониторов и персональных компьютеров Aquarius.

Основной стратегией развития «Аквариус» на 2005 г. является усиление позиций компании на корпоративном рынке и выход на новые для компании вертикальные рынки. Для достижения данной цели «Аквариус» планирует провести ряд структурных изменений. В 2005 году в рамках организационной стратегии будет усилен департамент продаж – выделяется группа по работе с прямыми партнерами – крупными системными интеграторами, группа по работе с корпоративными заказчиками, основная задача которой - продвижение решений «Аквариус» на вертикальные рынки (продажи заказчикам осуществляются через партнеров). Планируется расширение группы по развитию дилерской сети. Основная задача данной группы – региональное развитие и поддержка канала партнеров второго уровня. В Научно-техническом центре «Аквариус», ведущим разработки новых продуктов и решений, будет усилена группа R&D, выделяется группа компетенции, в задачи которой входит отработка новых решений и поддержка сложных проектов. Усилия менеджмента компании будут направлены на оптимизацию бизнес-процессов и достижение целей, поставленных акционерами перед компанией.

На конференции были объявлены официальные назначения в рамках новой организационной стратегии развития компании. Игорь Галкин назначен президентом Группы компаний «Аквариус», Светлана Рязанцева - вице-президентом по стратегическому планированию и управлению Группы компаний «Аквариус», Владимир Шибанов – исполнительным вице-президентом Группы компаний «Аквариус».

В своем выступлении Игорь Галкин отметил: «Мы уверены, что принятая стратегия развития компании Аквариус позволит усилить наши позиции на российском компьютерном рынке. Благодаря сбалансированному продуктовому портфелю, собственным производственным мощностям, развитию партнерской и сервисной сетей, мы сможем предлагать более комплексные и конкурентоспособные решения для удовлетворения потребностей наших заказчиков. А нашим партнерам – выгодные и комфортные условия сотрудничества с ведущим российским производителем компьютерной техники».

Биографические справки

Игорь Галкин, 52 года, по окончании Московского авиационного института работал инженером-электронщиком, начальником отдела технических средств Управления по обслуживанию гостиничных комплексов Москвы. С 1989 - вице-президент; а с 1994 – президент группы компаний и «Аквариус» и генеральный директор ЗАО «Аквариус Системз Информ»; c 2003 г. - председатель совета директоров Группы компаний «Аквариус»; член совета директоров Национальной компьютерной корпорации (НКК).

Владимир Шибанов, 43 года, по окончании Высшего технического училища имени Н.Э.Баумана работал инженером в конструкторском бюро точного машиностроения Москвы. Последние 13 лет карьера В.Шибанова связана с группой компаний «Аквариус». Начав в 1992 году с должности старшего программиста "Аквариус Системз Интеграл", в 1998 году был назначен начальником отдела продаж, а в 2001 году стал генеральным директором ООО ПК «Аквариус».

Светлана Рязанцева, 31 год, в 1995 г. с отличием окончила Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе, факультет инновационного менеджмента, специализация – стратегическое планирование и управление предприятием. В 1995 - 2000 гг. руководила группой маркетинговых коммуникаций компании "Дилайн". В 2000 г. работала директором по маркетингу и развитию каналов сбыта Verysell, затем директором по маркетингу компании IBS (проект "Объединенные сетевики"), затем директором по развитию бизнеса компании Avaya. В 2003 г. пришла в московское представительство Oki Europe начальником департамента маркетинга и развития, в 2004 г. стала главой представительства. На своем новом посту Светлана Рязанцева будет отвечать за разработку стратегии деятельности «Аквариус» на российском рынке, реорганизацию компаний, входящих в Группу «Аквариус», и оптимизацию бизнес-процессов.