Компания «Аквариус» выпустила 250 000-й сервер

08 июля 2021

30 июня 250 000-й сервер собран на производственном комплексе компании «Аквариус» в городе Шуя. Это двухъюнитовый сервер Аквариус T50 D224CF, который подходит для решения разнообразных задач – виртуализации, создания VDI, гиперконвергентных и облачных сред, работы СУБД, OLTP, OLAP, сервисов хранения и обработки информации.

Выпуском серверов «Аквариус» занимается с 2000 года. Ежегодно количество производимых устройств растет. Последние несколько лет планка держится на отметке в 17 – 20 тыс. устройств в год. С 2019 года «Аквариус» занимается полным циклом разработки и производства серверов в нашей стране. К началу этого года компания произвела и поставила на рынок 20 тыс. серверов на системных платах собственной разработки.

«По сравнению с серверами, которые мы начали выпускать в 2000 году, произошел огромный скачок - как и в качестве оборудования, так и в технологиях производства. Сейчас мы выпускаем не только серверы, но и серверные платы, корпусные элементы и микропрограммное обеспечение для них. В нашем штате работают высококвалифицированные инженеры-схемотехники, системные архитекторы и другие технические специалисты. «Аквариус» предлагает широкий спектр уникальных продуктов и инновационных решений, разработанных под задачи заказчика.

Технические специалисты Центра разработок ведут научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и разрабатывают как отдельные компоненты, так и комплексные системы под специфические требования проекта. В нашем продуктовом портфеле есть серверы, работающие на процессорах и зарубежного производства, и российского, например, «Эльбрус» и «Байкал», - отмечает вице-президент, руководитель технической дирекции «Аквариус» Сергей Белкин.

По итогам 2020 года доля «Аквариус» на российском рынке серверов, по оценке компании, составила 12,5%. Из произведенных в прошлом году 17 тыс. серверов 94% - собственной разработки.

Снимок2.JPG

«Аквариус» - один из ведущих российских разработчиков, производителей и поставщиков компьютерной техники и ИТ-решений. Благодаря большому накопленному опыту и работе компании на российском рынке более 32 лет продукции «Аквариус» доверяют заказчики. Важно отметить, что 250 000-й сервер - это не просто количество созданного «железа», которое лишь демонстрирует производственные мощности компании. Это продукт, появление которого обусловлено знанием потребностей заказчиков и уверенным завоеванием национального рынка», - отмечает генеральный директор АНО «ВТ» (Автономной некоммерческой организации развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника») Светлана Легостаева.

Пресс-релиз доступен по ссылке