Поддержка
  • /
  • /
  • /

Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики и «Национальная компьютерная корпорация» объявляют о начале стратегического сотрудничества.

16 ноября 2004

Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и «Национальная компьютерная корпорация» (НКК) подписали Соглашение о стратегическом партнерстве.

Ведущий ВУЗ, готовящий специалистов в области информационных технологий, и крупнейший российский ИТ-холдинг начали сотрудничество сразу по нескольким направлениям. Летом 2004 г. НКК подарила МИРЭА оборудование для новой лаборатории, открытой на базе факультета вычислительных машин и систем, школьно-студенческого конструкторского бюро (ШСКБ) и Лицея информационных технологий «Воробьевы горы» № 1525. С сентября 2004 г. НКК начала выплату стипендий лучшим студентам-старшекурсникам факультета ИТ МИРЭА. Планируется организация стажировок и практических работ для студентов и аспирантов МИРЭА в компаниях холдинга НКК. Кроме того, НКК участвует в подготовке заданий для учебных (курсовых, дипломных и т.п.) и научных работ, а также конкурсов, регулярно проводимых МИРЭА для лицеистов, студентов и аспирантов. Таким образом, партнерство МИРЭА и НКК носит комплексный характер и направлено на укрепление связей между бизнесом и образованием.

«МИРЭА с самого начала свой деятельности (1967 г.) ориентирован на теснейшие связи с предприятиями и организациями соответствующих отраслей, на развитие системы непрерывного образования, – сказал ректор МИРЭА Александр Сергеевич Сигов. – Особенно важна такая связь в сфере ИТ, где ситуация изменяется очень быстро и знание фундаментальных теорий требует непрерывного подкрепления актуальным практическим опытом. Именно в контакте с НКК мы надеемся на реализацию наших принципов в области студенческой учебы и науки. А экстраполяция такого подхода с выходом на школы, колледжи и кружки юношеского творчества внушает особенный оптимизм: будем «выращивать» будущий научный потенциал страны в школьных лабораториях».

Рассказывая о системе непрерывного образования, проректор МИРЭА Владимир Александрович Мордвинов отметил: «В модели «школа – ВУЗ –­ поствузовское образование» элитарную и продвинутую инновационную компоненту составляет дополнительное образование, реализуемое под патронажем ГНИИ ИТТ («Информика») в Московским городском дворце детско-юношеского творчества. Профессиональная подготовка проводится по специальности «Информационные системы и технологии», востребованной на рынке труда. Сотрудничество с корпорациями Cisco, НКК и другими уважаемыми научно-производственными учреждениями позволяет вывести образование на новую элитную основу, адекватную требованиям XXI века».

«Становление высокотехнологичной индустрии невозможно без развития науки, как фундаментальной, так и прикладной, – считает Александр Николаевич Калинин, Первый вице-президент НКК по корпоративному управлению. – Мы рассматриваем проект с МИРЭА, одним из ведущих ВУЗов, готовящих специалистов для ИТ-отрасли, как инвестиции в укрепление интеллектуального потенциала России. Руководству МИРЭА удалось выстроить уникальную систему непрерывного образования, звеньями которой, помимо самого ВУЗа, являются Лицей «Воробьевы горы» и курсы повышения квалификации при МИРЭА. Мы считаем очень важным тот факт, что на протяжении всей цепочки уделяется огромное внимание развитию творчества учащихся, особенно компьютерного, а также выявлению и поддержке одаренных учащихся и студентов».

Оборудование, переданное НКК летом 2004 г. в дар ШСКБ МИРЭА и лицея № 1525, составило технологическое ядро учебно-информационной пилотной площадки, которая является современным полигоном для проведения учащимися Лицея, а также студентами и аспирантами МИРЭА научных, методических и технологических разработок. Для оснащения лаборатории были поставлены: телеком-серверы AquaServer T114; профессиональные рабочие станции Aquarius Pro_MSP DF180 c 15-дюймовыми мониторами; дескноут Aquarius Cmp_MSP DG2400; сканер Epson Photo 1670; принтер HP Color LJ 1500; проектор HPSB21 L1510A; источники бесперебойного питания SUA1500I Smart UPS 1500VA USB 230V 980W и BK500EI Back-UPS CS 500 300W.

С начала нового учебного года НКК выплачивает ежемесячные стипендии по 3 тыс. рублей десяти студентам-старшекурсникам факультета вычислительных машин и систем МИРЭА. Стипендиатов определяет деканат факультета на основании итогов предыдущей сессии.

Одним из важнейших направлений сотрудничества между МИРЭА и НКК является привлечение учащихся, студентов и аспирантов к реальной работе. Таким образом, уже в процессе обучения они не только постигают теоретические основы профессии, но и получают практические навыки, необходимые в их будущей деятельности. Планируется, что студенты будут проходить практику и стажировки по нескольким основным направлениям. Первое – НИОКР в области производства высокотехнологичного оборудования, прежде всего, серверов и решений на их основе. С этой целью будет налажено постоянное сотрудничество между Научно-техническим центром компании «Аквариус» и МИРЭА. Вторая тема – разработка и внедрение программных продуктов. Третья – участие студентов в разработке проектов в области системной интеграции. Помимо организации стажировок и учебных практических работ, НКК заинтересована и в привлечении студентов в качестве исполнителей отдельных работ как для нужд самой Корпорации, так и при реализации компаниями холдинга контрактов с заказчиками. Благодаря столь плотному сотрудничеству, становится реальной перспектива подготовки в МИРЭА специалистов «под заказ» конкретного работодателя: НКК, как и любая серьезная организация нуждается в квалифицированных кадрах.

В 2004 году НКК выступит спонсором ежегодной научно-практической конференции «Современные информационные технологии в управлении и образовании» и проводимого в его рамках конкурса научных работ. Конференция и конкурс, организаторами которых традиционно являются Министерство ИТ и связи РФ, НИИ «Восход» и МИРЭА, проводятся уже в пятый раз. В конкурсе принимают участие научно-технические работники, молодые специалисты и аспиранты, студенты ВУЗов. Тематика конкурсных работ: 1) использование современных программно-технических средств в целях электронизации России (включая общесистемные вопросы, проблемы разработки и развития информационных и телекоммуникационных технологий, а также создания и применения соответствующего программно-технического обеспечения и комплексов средств автоматизации); 2) современные технологии в подготовке специалистов высшей школы в области информационных и вычислительных процессов.

Все намеченные совместные действия МИРЭА и НКК рассчитаны не на один год. Объединив усилия, МИРЭА, имеющий колоссальный опыт в подготовке специалистов для ИТ-отрасли, и компании холдинга НКК, в течение 15 лет успешно работающие на ИТ-рынке, увеличат свой вклад в развитие отечественной экономики.

Дополнительная информация

Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет) МИРЭА

Основан в 1947 году Распоряжением Совета Министров СССР как Всесоюзный заочный энергетический институт (ВЗЭИ) и являлся головным институтом в системе заочного образования по энергетическим и радиотехническим специальностям. В 1967 г. преобразован в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). МИРЭА развивается как единый учебно-научно-производственный комплекс. Формируется система довузовской подготовки: в 1978 г. открыто подготовительное отделение; в 1975 г. – Вечерняя физико-математическая школа с филиалами в большинстве районов города. Совместно с Московским городским дворцом творчества детей и юношества организован лицей «Воробьевы горы», создаётся система дистанционного обучения. В 1994 году МИРЭА преобразован в технический университет, получена лицензия Госкомвуза РФ № 16Г-3.96 от 06.03.94 на право ведения образовательной деятельности в сфере среднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования.

В настоящее время институт включает в себя: 3 филиала, 10 факультетов высшего профессионального образования, 3 факультета повышения квалификации, 105 кафедр, факультет довузовской подготовки, факультет дополнительных профессий, дневное подготовительное отделение, НИИ информатики, УНПЦ «Электроника».

Кадровый потенциал: 15 действительных членов и чл.-корр. РАН, 300 докторов наук и профессоров, 800 кандидатов наук и доцентов.

Более подробная информация на сайте: www.mirea.ru 

Лицей № 1525 «Воробьевы горы»

Факультет информационных технологий Лицея, организованный при непосредственном участии МИРЭА, действует на основании Решения совместной Коллегии Госкомвуза и Мосдепартамента образования «О совместной работе Госкомвуза России и Московского департамента образования по обеспечению взаимодействия вузов и общеобразовательных учреждений в развитии образования в столичном регионе» № 11/1-пр.20 от 17.11.94г.

Созданию факультета информационных технологий предшествовала многолетняя история сотрудничества отдела технического творчества Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества (МГДД(ю)Т) с Московским Государственным институтом радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Классы информационно-технологического направления начали свою работу в 1992 г.

«Национальная компьютерная корпорация»

«Национальная компьютерная корпорация» – холдинг, оперирующий в различных сегментах ИТ-рынка России: производство компьютерной техники; дистрибуция компьютерного и телекоммуникационного оборудования; консалтинг и системная интеграция. В НКК входят компания «Аквариус», компании «АНД Проджект», «Систематика», Landata и OCS.

НКК сегодня – это более 1200 сотрудников; 5 офисов в Москве, 2 офиса в Санкт-Петербурге, 8 региональных офисов со складами; собственный завод по компьютерной техники; более 280 авторизованных сервисных центров во всех субъектах РФ; более 3000 партнеров - компьютерных компаний; более 40 дистрибуторских контрактов с крупнейшими мировыми производителями.

По данным рейтингов журналов «Эксперт» («Эксперт-400») и «Деньги», в 2003 году НКК стала № 1 по объему бизнеса среди ИТ-компаний.

Контактное лицо – Шканакина Светлана, директор по связям с общественностью «Национальной компьютерной корпорации», тел.: (095) 781-37-19, e-mail: svetlana@ncc.ru