На Запсибе завершен первый этап внедрения информационной системы управления предприятием

29 марта 2002

Группа "Аквариус" объявляет о вводе в эксплуатацию 1 этапа крупнейшей сети передачи данных на ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК, Запсиб). Новая корпоративная сеть обеспечивает ЗСМК всеми средствами, необходимыми для бесперебойного функционирования подразделений и непрерывного производственного процесса.

Основной целью проекта является построение современной корпоративной сети предприятия на уровне мировых стандартов. В ходе проекта были максимально использованы уже имеющиеся на ЗСМК линии связи и оборудование. Дополнительные поставки техники включали около 500 комплектов автоматизированных рабочих мест пользователей на основе ПК Aquarius моделей Standard и Professional. Ядром вычислительной системы стал кластер HP RISC. В качестве активного сетевого оборудования была выбрана продукция Cisco Systems. Установленная система явилась технической базой для внедрения интегрированной системы управления предприятием на базе пакета Oracle E-Business Suite R11i.

Проектирование, поставка и монтаж оборудования, инсталляция и приемо-сдаточные работы по проекту были выполнены компанией "Аквариус Консалтинг" при активном участии региональных партнеров - компаний "Корпоративные системы" (г. Барнаул) и "Системы автоматизации" (г. Новокузнецк). Компания "Корпоративные системы" осуществляла монтажные работы: строительство линейных сооружений волоконно-оптических линий связи, монтаж кроссовых узлов и аппаратных. В период опытно-промышленной эксплуатации сети "Корпоративные системы" совместно с "Аквариус Консалтинг" обеспечат обслуживание и ремонт сетевой инфраструктуры. Компания "Системы автоматизации" возьмет на себя обслуживание и ремонт компьютерной техники.

Леонид Гольденберг, председатель Совета Директоров группы "Аквариус" отметил: "Для нас проект с ЗСМК является интересным не только из-за масштабности выполняемых работ, сложности и неординарности. Его можно рассматривать как классический пример реализации стратегии "Аквариуса" при работе с региональными партнерами. Значительную часть проекта выполняют именно они. "Аквариус" при этом остается генподрядчиком, отвечающим полностью за качество и сроки реализации проекта. Кроме того, нас очень радует, что на ЗСМК будет использоваться техника марки Aquarius".

Алмаз Рахматуллин, генеральный директор "Аквариус Консалтинг", прокомментировал: "Для нас это был не простой проект, масштаб, многокомпонентность, сжатые сроки - все это вносило дополнительные сложности. И я горжусь той работой, которую мы проделали. Безусловно, это не только наша заслуга, нам очень повезло с людьми, которые участвовали в реализации проекта со стороны комбината и наших партнеров, это наш общий успех".

Объектом автоматизации по проекту стал комплекс административных и производственных зданий ОАО ЗСМК, находящийся в городе Новокузнецке Кемеровской области. Здания географически расположены на территории комбината и в Заводском районе Новокузнецка, на удалении 12 км от территории комбината. Размеры территории Комбината составляют 10 км в длину и 4 км в ширину.

Проект внедрения корпоративной информационной системы на Запсибе включает в себя решение задач информационного обеспечения всех служб и управлений комбината. Единая компьютерная сеть поможет объединению как различных этапов планирования производства, грузопотока и учета реализации, так и расширению возможностей управления технологическими процессами, бухгалтерского учета, управления персоналом, обеспечения деятельности проектного центра, работы медицинского обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, предприятия которого находятся в заводском районе более чем в 12 километрах от основного комплекса ЗСМК.

При внедрении 1-го этапа проекта была проведена прокладка 45 магистральных оптоволоконных трасс, общей протяженностью около 40 километров. Решения по подсистеме активного сетевого оборудования, разработанные и предложенные компанией "Аквариус Консалтинг" были одобрены компанией Cisco Systems и органично объединили существующую инфраструктуру предприятия и предполагаемую архитектуру корпоративной сети. Выбор оборудования компании Cisco Systems обусловлен широким ассортиментом предлагаемых устройств, позволяющим создать законченное решение на базе продукции одного производителя, а также удачным сочетанием цены и производительности. Проектом предусмотрено построение трехуровневой схемы сети, включающей уровни магистрали, распределения и доступа. На первом этапе реализовано создание магистрали локальной вычислительной сети с использованием маршрутизирующих коммутаторов Cisco Catalyst 4908G-L3. Для подключения конечных пользователей к локальной вычислительной сети использованы различные, в зависимости от конкретн ых условий, модели коммутаторов Cisco Catalyst - 3524, 3512, 2912, 2924С, 2912MF-XL. Для организации каналов дальней связи и обеспечения доступа удаленных подразделений по выделенным и коммутируемым телефонным линиям использованы маршрутизаторы Cisco серий 1600, 2600 и 3600. На втором этапе реализации проекта предусматривается увеличение отказоустойчивости магистрали за счет дублирования магистральных маршрутизирующих коммутаторов Cisco Catalyst 4908G-L3 на каждом из магистральных узлов, а также создание уровня распределения с использованием современных модульных маршрутизирующих коммутаторов Cisco Catalyst 6006, а также расширение инфраструктуры волоконно-оптических линий связи до 120-130 объектов.

Разработанная система позволит ОАО ЗСМК более эффективно организовать локальный обмен информацией между пользователями сети на всей территории Комбината и осуществить доступ пользователей к централизованным информационным и телекоммуникационным ресурсам (файловые серверы, электронная почта) единой информационной сети Комбината. Кроме того, предложенная система открывает пользователям ОАО ЗСМК доступ к глобальным телекоммуникационным и информационным сетям и к удаленным информационным ресурсам. Обеспечение высокой производительности сетевого сервиса для конечных пользователей позволит сократить время принятия важных производственных и коммерческих решений руководством комбината, а подключение к высокоскоростным выделенным каналам связи, безусловно, является передовым шагом в создании корпоративной телекоммуникационной сети.

OAO "Западно-Сибирский Металлургический Комбинат"

ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат", расположенный в г. Новокузнецке, Кемеровской области - одно из самых современных предприятий страны, крупнейшее в металлургической отрасли. Запсиб занимает территорию в 40 кв. км., где на 30 укрупненных объектах работает более 36 тыс. человек. Комбинат выпускает продукцию более 400 наименований, а его прокат поставляется на 300 предприятий России и СНГ и экспортируется в 30 стран мира.
Дополнительная информация на www.zsmk.ru

О группе "Аквариус"

• "Аквариус Системз Информ" - управляющая компания
  • Производственная компания "Аквариус" - организация производства и сбыта компьютерной техники собственного производства
  • Шуйский производственный комплекс "Аквариус" - производство компьютерной техники
  • "Аквариус Дата" - CAR-поставки
  • "Аквариус Консалтинг" - консалтинг в области информационных технологий и системная интеграция.
Дополнительная информация на www.aq.ru