Поддержка

На защиту малого бизнеса

11 июля 2006

Александр Трубицын

На прошедшем в Москве форуме Intel для разработчиков компания «Аквариус» продемонстрировала программно-аппаратное решение защиты периметра локальной сети AquaSecure, предназначенное для решения комплекса задач по защите локальных сетей небольших компаний от различных атак и нежелательной почты, а также создания виртуальных частных сетей. В нашей лаборатории побывал сервер AquaServer TSS50, составляющий аппаратную основу предложенного решения.

Монтируемый в 17-дюйм стойку сервер TSS50 компактен: высота — 1U, глубина — всего 370 мм, ширина — 432 мм. Разработчики пошли по нестандартному пути, построив машину не на «серверном» и даже не на «десктопном», а на «мобильном» процессоре. 2-ГГц ЦП Pentium M дополнен ОЗУ объемом 1 Гбайт (максимум 2 Гбайт) типа PC2-3200 DDR2 с коррекцией ошибок. Все аппаратные интерфейсы сервера, а также гнездо для подключения питания выведены на переднюю панель. На задней панели располагаются лишь отверстия вентиляторов для выброса нагретого воздуха.

TSS50 оснащается тремя адаптерами локальной сети — двумя гигабитными и одним 10/100-Мбит. Гигабитные интерфейсы построены на микросхемах 82573V, соответствующих спецификации ASF 2.0 (Alert Standard Format). Она обеспечивает удаленную диагностику и управление компьютером даже в том случае, когда операционная система не работает. В корпус сервера может устанавливаться до двух жестких дисков с интерфейсом SATA, которые можно объединить в RAID-массив типа 0 или 1. «Горячая» замена дисков и вентиляторов не предусмотрена.

TSS50 поставляется либо в составе решения AquaSecure с предустановленным ПО Novell Security Manager, либо с ОС MS Windows Server 2003. Нам достался сервер, оснащенный по последнему варианту. Чтобы получить представление о его производительности, мы прогнали набор тестов PC Magazine Business Winstone 2004 и Multimedia Content Creation Winstone 2004, хотя, строго говоря, они дают лишь приблизительное представление о производительности сервера, поскольку рассчитаны в первую очередь на настольные ПК и ноутбуки. Сервер показал неплохие результаты: Business Winstone — 23,3 и MCC Winstone 2004 — 29,1. Эти показатели можно сравнить с данными для современных мультимедийных ПК, приведенными в PC Magаzine/RE, 2/2006 (минимальный и максимальный показатели Business Winstone — 23,1 и 32,9; соответствующий диапазон показателей для теста MCC Winstone 2004 — от 29,9 до 43,9). Имея более слабый процессор и проигрывая по MCC Winstone 2004 (от сервера никто и не ждет выдающихся результатов по отображению графики), он тем не менее оказался не последним по тестам Business Winstone. Можно также провести сравнение с результатами тестирования ноутбуков, опубликованными в PC Magаzine/RE, 12/2005. Их сопоставление имеет смысл, поскольку и те, и другие используют мобильные процессоры. В окружении ноутбуков TSS50 смотрится более выигрышно (минимальный и максимальный показатели Business Winstone — 19,5 и 24,2; диапазон показателей для теста MCC Winstone 2004 — от 20,7 до 30,4) за счет более быстрой дисковой подсистемы.

И в заключение несколько слов о решении AquaSecure. Программное ядро этого комплекса создано совместно компаниями Novell и Astaro — Novell/Astaro Security Manager (NSM 5.2). Это интегрированное масштабируемое решение с открытым исходным текстом для защиты периметра гетерогенных сетей на базе OC Novell/SuSE Linux. В состав NSM 5.2 входят: прокси-сервер, брандмауэр, антивирус, ПО блокировки шпионских программных модулей, фильтр спама и контента, содержащий данные более чем о 60 млн. категоризированных Web-сайтов на 15 языках, средство антифишинга (анализ словоформ и фраз писем, URL и электронных адресов плюс база данных фишинговых источников), средства выявления вторжений и организации виртуальных частных сетей (VPN).

Управлять Security Manager можно через Web-интерфейс на выделенном сетевом адаптере. На Web-сайте Novell можно подписаться на обновления всех компонентов.

AquaServer TSS50

Рекомендуемая изготовителем цена: решение AquaSecure — 1350 долл., TSS50 с MS Windows Server 2003 — 2050 долл.
Компания «Аквариус», www.aq.ru
Начало продаж в России: июнь 2006 г.

Полный текст статьи доступен по адресу: http://www.pcmag.ru/?ID=608927