Поддержка

«Национальная компьютерная корпорация» подвела итоги деятельности в 2004 году.

21 марта 2005

«Национальная компьютерная корпорация» подвела итоги деятельности в 2004 году. Совокупный оборот холдинга составил 604,5 млн. долларов США, увеличившись по сравнению с 2003 г. на 28,8%. Обороты холдинга по отдельным направлениям деятельности распределились следующим образом: системная интеграция и консалтинг – 21%, производство компьютерной техники – 16%, дистрибуция – 63%.

В настоящее время в НКК входят 5 структур: группа компаний «Аквариус» (производство и сервис компьютерной техники), компании OCS (дистрибуция), Landata (дистрибуция), «Систематика» (системная интеграция и комплексные поставки) и «АНД Проджект» (создание информационных систем управления и консалтинг). Офисы компаний НКК расположены в 10 городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Челябинск, Самара, Ростов-на-Дону, Воронеж. В г. Шуя Ивановской обл. расположен завод по производству вычислительной техники «Аквариус». По данным на конец декабря 2004 г., в холдинге работали 1485 человек.

В июне 2004 года начала свою работу управляющая компания (УК) холдинга – ОАО НКК, CEO которой был назначен Александр Калинин – в настоящее время Президент холдинга. В задачи УК НКК входит выполнение решений Совета директоров НКК, координация деятельности всех бизнес-юнитов холдинга, работа с финансовыми и инвестиционными институтами, внутренний финансовый аудит, развитие брэнда НКК, а также внутренний аутсорсинг ряда функций. В 2004 году особое внимание было уделено формированию единого коммуникационного пространства холдинга. В настоящий момент все офисы компаний холдинга в Москве и Санкт-Петербурге объединены с помощью IP-телефонии и видеоконференцсвязи.

В 2004 году холдинг показал запланированный рост. Обороты НКК в области системной интеграции увеличились по сравнению с 2003 г. на 17%. По мнению Президента НКК Александра Калинина, это хороший результат, учитывая, что прошедший год был отмечен масштабной реструктуризацией компаний холдинга, которая затронула, прежде всего, интеграционный бизнес. В октябре было объявлено о том, что из Группы «Аквариус» выводятся компании «Аквариус Дата» и «Аквариус Консалтинг», которые, наряду с «АНД Проджект», объединяются в компанию «Систематика». Процесс объединения компаний «Аквариус Дата» и «Аквариус Консалтинг» к настоящему моменту практически завершен. Планируется, что компания «АНД Проджект» войдет в объединенную компанию «Систематика» уже в середине 2005 года. В 2004 году у НКК развивались новые направления деятельности в рамках системной интеграции и консалтинга. Были открыты направления: АСУ технологических процессов для нефтегазовой промышленности (в его рамках разработан ряд информационно-технологических отраслевых решений); решение задач по оптимизации производственного планирования (в рамках этого направления деятельности локализована система Ortems). Активно развивалось направление консалтинга. И хотя в абсолютных цифрах обороты по этому виду деятельности пока не очень велики, его рост составил 69%. Среди наиболее ярких проектов НКК в области системной интеграции можно назвать разработку и запуск в промышленную эксплуатацию подсистемы Интернет-портала и Информационно-справочной подсистемы «ГАС Выборы»; внедрение ERP-системы Microsoft Axapta на Казанской городской телефонной сети (Татарстан); создание Центра обработки данных «Автоматизированной информационной системы бюджетного процесса - Электронное казначейство» на основе высокопроизводительного серверного решения HP SuperDome для Комитета по финансам г. Санкт-Петербурга; модернизация серверной инфраструктуры на платформе НР SuperDome для SAP R3 и АСУ ТП на Запсибе (г. Новокузнецк), создание АИС «Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга». В прошедшем году появились новые заказчики, в том числе, Министерство культуры РФ, Администрация Ленинградской области, органы муниципального самоуправления в г.г. Петрозаводск, Тольятти, Братск (проекты в рамках программы «Электронная Россия»), ОАО «Калужский Двигатель», ОАО «Инвестэлектросвязь».

Объемы производства компьютерной техники в 2004 году выросли по сравнению с 2003 г. на 11,6%. Более высокому росту препятствовали объективные причины и, прежде всего, прошедшая в стране Административная реформа, из-за которой часть контрактов на поставку техники Aquarius через крупных VAR-партнеров по государственным контрактам были начаты только в 4 квартале, а часть - перенесены с 2004 на 2005 год. Но при этом значительно увеличились объемы регулярных продаж через партнерскую сеть. В прошедшем году основное внимание было уделено фокусной работе с имеющимися партнерами, а главным достижением стало увеличение среднего объема продаж на одного партнера более чем на 50%. Самый высокий рост продаж техники Aquarius был зафиксирован в Поволжье, Северо-Западном и Центральном Федеральных округах. В 2004 году был начат выпуск новой продукции – ноутбуков и ЖК-мониторов. Расширилась сеть авторизованных сервис-центров «Аквариус» – с 276 компаний в 107 городах до 312 в 135 городах.

В 2004 году успешно развивался дистрибуторский бизнес холдинга, представленный компаниями OCS и Landata. Суммарные обороты по этому направлению деятельности выросли на 41%. Ускоренными темпами росли продажи таких линеек продукции как RISC&Storage, телеком-оборудование, компоненты, мониторы и ноутбуки. Были заключены новые дистрибуторские соглашения – с компаниями IBM, Knurr, MK Electric, Legato, LG, Nexans, SME, Veritas. Значительное внимание уделялось развитию бизнеса в регионах. За истекший год дистрибуторский бизнес в регионах рос темпами, опережающими общий рост дистрибуции, объемы продаж в регионах выросли на 68%. Дилерами компаний OCS и Landata на сегодняшний момент являются более 3500 компаний по всей России. Распределение объемов продаж между Москвой и регионами постоянно меняется в пользу последних.

Александр Калинин настроен оптимистично в отношении развития ИТ-рынка в 2005 г., от которого во многом зависит и успех НКК: «Есть ряд факторов, которые, на мой взгляд, должны способствовать ускоренному развитию российского ИТ-рынка в 2005 г. Главный из них тот, что ИТ-отрасль попала в фокус интересов государства. Профильное министерство – Минсвязи – после реформы было воссоздано и даже переименовано в Министерство информационных технологий и связи. На правительственном уровне была принята концепция развития ИТ-рынка, разработанная при активном участии АП КИТ. Все это вселяет оптимизм».

Говоря о развитии холдинга в 2005 году, Председатель Совета директоров НКК Ефим Маримонт отметил: «Стратегия НКК – развиваться более высокими темпами по сравнению с ИТ-отраслью, постоянно укреплять позиции в тех секторах рынка, где работают компании холдинга, повышать собственную конкурентоспособность. В 2005 году продолжится внутренняя реструктуризация Корпорации. Особое внимание будет уделяться совершенствованию системы управления, оптимизации бизнес-процессов внутри компаний холдинга, укреплению внутрикорпоративных связей и корпоративной культуры».