Поддержка

Новые решения на базе СПО для образования

14 мая 2009

12 мая 2009 г., Москва – Компания «Аквариус» приняла участие в 21-й международной выставке «Связь-Экспокомм-2009» – самом крупном в России и странах Восточной Европы смотре телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий, массовых коммуникаций и услуг связи.

 

На стенде Russian Fedora на оборудовании Aquarius было представлено четыре решения на основе свободного ПО. Два из них — это решения компании «Аквариус» для образования на программной платформе Linux: «Электронная учительская»1 и «Мобильный класс AquaCart»2. Решения направлены на построение современной модели образования, ориентированной на решение задач инновационного развития экономики.

 

Кроме этого, на стенде демонстрировалось два протестированных и работающих на серверах и рабочих станциях Aquarius решения компаний-партнеров:

 

§          «Защищенный документооборот на базе СПО»: система БОСС-Референт под управлением ОС Open Referent on Software United;

 

§          «Защищенные решения на базе СПО»: МСВСфера Сервер и МСВСфера Клиент3 – российские операционные системы для серверов и рабочих станций, разработанные НЦПР совместно с Red Hat и ВНИИНС на базе ОС Red Hat Enterprise Linux.

  

«За время своего существования «Связь-Экспокомм» приобрела заслуженный авторитет, завоевав позиции одного из крупнейших смотров достижений индустрии связи, обработки информации и развития компьютерных технологий, – говорится в приветствии Дмитрия Медведева к организаторам, участникам и гостям выставки. – Здесь демонстрируются передовые достижения научной мысли, идёт обмен инновационными технологиями и инженерными новинками, заключаются взаимовыгодные контракты, предлагается решение широкого круга прикладных задач, ориентированных на потребности промышленности, бизнеса и массового пользователя.

Отрасль массовых коммуникаций справедливо считается одним из лидеров современного технологического прогресса, и экспозиции такого масштаба способствуют расширению международной кооперации, внедрению перспективных разработок в экономику». (Источник: Официальный сайт Президента России)

 

 

 

1 «Электронная учительская» — это типовой программно-технологический комплекс, обеспечивающий автоматизацию управления всеми составляющими учебно-воспитательного процесса и создания единого информационного пространство школы, в котором задействованы все участники учебного процесса: учащиеся, родители, администрация школы, а также руководители вышестоящих органов управления образованием.

 

Одним из центральных элементов решения является модуль «Электронный журнал», в котором в режиме реального времени отражаются все элементы учебно-воспитательного процесса, благодаря чему преподаватели, классные руководители и администрация школы получают мощный инструмент оперативного сбора и анализа результатов учебной деятельности, осуществления всестороннего учета и контроля над учебным процессом и его содержанием.

 

Внедрение программно-аппаратного комплекса «Электронная учительская» наряду с крупномасштабными проектами модернизации российского образования (Национальные проект «Образование», Федеральная целевая программа развития образования, проект «Информатизация системы образования») позволит решить актуальные проблемы общеобразовательных учреждений по переходу к реальной информатизации повседневной практической деятельности руководителей и сотрудников образовательных учреждений.

 

2 «Мобильный класс AquaCart» – решение для создания мобильного учебного класса. Мобильный класс представляет собой защищенную тележку-сейф для хранения и транспортировки, ноутбук преподавателя, ноутбуки учащихся, проектор, принтер, сканер, точку беспроводного доступа к локальной сети и специализированное программное обеспечения для коллективной работы. AquaCart предназначен для проведения занятий с использованием компьютеров в любом помещении – предметном кабинете, лаборатории, актовом зале, в том числе и в школах, не оборудованных компьютерными классами.

 

На полное развертывание мобильного класса даже у неподготовленного преподавателя уйдет всего несколько минут. Мобильный класс обеспечивает возможность коллективной работы, повышая интерес к предмету со стороны учащегося. Мобильный класс предлагает образовательным учреждениям высокие технологии и образовательные ресурсы, имеющиеся в свободном доступе на Linux-платформе.

 

3 МСВСфера Сервер и МСВСфера Клиент — первые продукты в линейке российских программных средств, разрабатываемых совместно российскими и зарубежными разработчиками и интероперабельных с мировыми решениями. В дальнейшем линейка будет расширяться системами управления базами данных, серверами приложений, портальными платформами. Отличительной особенностью МСВСфера является тот факт, что продукт разработан и производится в России в соответствии с российской спецификой и при этом основан на Red Hat Enterprise Linux, который является признанным мировым стандартом, что обеспечивает официальную сертификацию и поддержку МСВСфера ведущими мировыми производителями оборудования и программного обеспечения.