Поддержка ОС МСВСфера на оборудовании Aquarius

19 апреля 2010

Компании «Аквариус» и «НЦПР» объявили об успешном завершении испытаний российской ОС МСВСфера на серверном оборудовании Aquarius и взаимной сертификации совместимости.

В ходе испытаний были подготовлены программно-аппаратные комплексы на базе серверов Aquarius серий Economy и Professional и ОС МСВСфера версий 5.2 и 5.4.

Результаты тестирований функциональности и производительности серверных комплексов позволили определить оптимальные конфигурации аппаратных платформ и подтвердить их полную совместимость с ОС МСВСфера.

«Наши Заказчики получили протестированный, готовый к работе серверный комплекс российского производства, отвечающий мировым стандартам. Данное решение обеспечивает основные инфраструктурные потребности предприятий в государственной и коммерческой сфере и гарантирует защиту обрабатываемой информации в соответствии с нормативными документами РФ, — отмечает старший вице-президент ГК «Аквариус» Владимир Шибанов. — Что немаловажно, решение обеспечивается полномасштабной технической поддержкой на всей территории РФ».

ОС МСВСфера создана в сотрудничестве с Red Hat на базе Red Hat Enterprise Linux. Первый и второй уровни технической поддержки на территории России оказывает «НЦПР», третий уровень при необходимости обеспечивают Red Hat и ВНИИНС им. В.В. Соломатина в соответствии с договором о технологическом партнерстве между компаниями. Поддержка со стороны Red Hat обеспечивает обширную экосистему совместимых прикладных продуктов и решений.

«МСВСфера создана как продукт, полностью отвечающий требованиям российского рынка и при этом совместимый с продуктами и решениями мировых вендоров. Основным фокусом при создании ОС МСВСфера было соответствие российским требованиями по защите конфиденциальной информации и персональных данных. Поэтому совместная работа с «Аквариус» как с ведущим российским производителем оборудования, а также лицензиатом ФСТЭК и ФСБ России, имеет для нас стратегическое значение», — комментирует заместитель директора ВНИИНС им. В.В. Соломатина Аркадий Тагиев.

ГК «Аквариус» и «НЦПР» продолжат совместную работу для обеспечения полной поддержки ОС МСВСфера на всех новых аппаратных платформах производства «Аквариус».

О Группе компаний «Аквариус»

Группа компаний «Аквариус», входящая в НКК — российский производитель компьютерной техники и комплексных решений для государственных заказчиков, 20 лет успешно работающий на рынке информационных технологий.

Приоритетным направлением деятельности ГК «Аквариус» является создание комплексных решений на базе собственной техники для государственного сектора и ключевых отраслей экономики: промышленности, транспорта, связи, финансово-банковской системы, научно-исследовательского сектора,  здравоохранения, соцзащиты, образования и культуры.

О «НЦПР»

ООО «Национальный центр поддержки и разработки» (ООО «НЦПР») создано ВНИИНС им. В.В. Соломатина. Миссия НЦПР — создание линейки защищенных продуктов, соответствующих российским требованиям по защите конфиденциальной информации и персональных данных, интероперабельных с мировыми продуктами и решениями и поддержанных ведущими российскими и мировыми поставщиками оборудования и ПО. «НЦПР» взаимодействует с ведущими мировыми поставщиками продуктов с открытым исходным кодом для адаптации лучших мировых технологий к требованиям российского рынка, обеспечения поддержки продуктов и решений в России.

О ВНИИНС им. В.В. Соломатина

ВНИИНС им. В.В. Соломатина — ведущий российский институт в области разработки защищенных программно-технических комплексов и современных программных средств, создания защищенных автоматизированных и информационных систем различного назначения, создания технологической и информационной основ единого информационного пространства, разработки программного обеспечения с открытым кодом, выполнения мероприятий и оказание услуг в области защиты государственной тайны, выполнения работ, связанных с созданием систем защиты информации по линии ФСТЭК и Министерства обороны РФ.