Производственная компания «Аквариус» объявляет итоги первого полугодия.

13 августа 2003

Рост продаж серверов составил 113%

Производственная компания «Аквариус» подвела итоги своей работы в первом полугодии 2003 г. За этот период было продано 58 039 персональных компьютеров с собственной торговой маркой, что на 30% больше аналогичного прошлогоднего показателя. В первом полугодии доля ПК на процессорах AMD составила 7%, при этом во втором квартале она выросла до рекордного результата в 11%. Продажи серверов марки AquaServer составили 3290 штук, рост к первому полугодию прошлого года составил 113%. Партнерская сеть компании с начала 2003 г. увеличилась на 152 компании и сейчас насчитывает 822 фирмы из 134 городов. Также выросла и сеть сервисных центров, которых в настоящее время уже более 200. Наиболее активно продажи шли в Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Северо-Кавказском, Уральском, Центральночерноземном, Центральном экономических районах.

В начале года была объявлена новая политика формирования модельного ряда. Данный шаг, направленный на унификацию модельного ряда выпускаемой техники, привел к увеличению срока жизни моделей ПК и серверов, уменьшению сроков выполнения заказов и снижению стоимости техники.

В марте группа «Аквариус» приобрела долю в лизинговой компании «ФармТест», что позволило завершить формирование финансового модуля в комплексной программе поддержки партнеров. Финансовый модуль состоит из двух блоков: консультационной помощи и собственно финансовой поддержки. Консультационную помощь партнеры производственной компании «Аквариус» получают от специалистов компании «Аквариус Финанс». А для оказания финансовых услуг и услуг по оформлению лизинговых сделок привлекаются ресурсы банка «Солидарность» (группа «Аквариус» является одним из акционеров этого банка) и лизинговой компании «Фарм-Тест». Такая поддержка со стороны производителя техники дает возможность партнерам браться за наиболее сложные, с точки зрения финансирования, проекты.

«На столь бурный рост партнерской сети, отмечает Владимир Шибанов, генеральный директор ПК „Аквариус“, безусловно, оказали влияние два нетривиальных шага, на которые пошла наша команда. Первый, это довольно жесткая унификация модельного ряда. Теперь с клиентом не обсуждается вопрос, какая материнская плата или винчестер стоит внутри ПК. Наши партнеры знают, что модельный ряд строго регламентирован. Переговоры с клиентами ведутся на уровне задач, которые должна решать техника. Это здорово снижает сроки принятия решений по выбору техники, а также оформления и выполнения заказа. В конечном итоге наша новая политика по формированию модельного ряда, принятая партнерами на начальном этапе довольно осторожно, сейчас доказала свою состоятельность и право на жизнь. Второй шаг, о котором я бы хотел упомянуть, — завершение формирования комплексной программы поддержки партнеров. Все, кто работает с корпоративными заказчиками, независимо от того, государственные это структуры или коммерческие, знают, каким непреодолимым барьером становится, например, отсроченное финансирование. Модуль финансовой поддержки предполагает в такой ситуации консультацию и содействие по использованию каких-либо банковских инструментов или механизма лизинговых сделок. Все это позволит клиенту продолжить работу над проектом и укрепить взаимоотношения между „Аквариусом“, партнером и клиентом».

В июне 2003 г. сервисная служба группы «Аквариус» была преобразована в отдельное юридическое лицо. Основная задача компании «Аквариус Сервис» — реализация единых стандартов работы группы «Аквариус» с различными категориями сервисных партнеров — как с теми, которые занимаются ремонтом техники Aquarius, так и с теми, которые обслуживают отдельных корпоративных заказчиков компании «Аквариус Дата». Авторизацию по различным категориям продукции (ПК, серверы и т.п.) и единые договора с сервис-центрами от имени всех подразделений группы «Аквариус» теперь заключает компания «Аквариус Сервис».

В первом полугодии была обновлена линейка телеком-серверов тремя новыми моделями: AquaServer T125, Т222 (на процессорах Intel Xeon) и Т114 (процессоры Intel Pentium 4). В серии Economy на смену AquaServer E60 пришла AquaServer E70. В этой модели использованы процессоры Intel Pentium 4 с тактовыми частотами до 3 ГГц, частотой системной шины 800 МГц и поддержкой технологии Hyper-Threading. В июне AquaServer PX202/X3000 первым из серверов российского производства прошел сертификацию Microsoft Hardware Compatibility Test на совместимость с семейством ОС Microsoft Windows Server 2003.

Одно из ключевых событий первого полугодия — запуск в серийное производство нового семейства настольных ПК — портативных настольных компьютеров Aquarius Compact. Этот компьютер класса дескноутов (название произошло от слияния слов desktop и notebook) предназначен для пользователей, которые часто бывают в разъездах или совмещают работу в офисе и дома. Aquarius Compact — это портативный компьютер, собранный из обычных комплектующих для настольных ПК (что позволяет его легко модернизировать) и не имеющий батареи (что существенно снижает цену). Отсутствие батареи объясняется тем фактом, что функция автономного питания бывает нужна лишь 20 % пользователей, и при этом оставшиеся 80% просто переплачивают свои средства за неиспользованную функцию.

За весну 2003 г. производственная компания «Аквариус» совместно со своими партнерами — представительствами корпораций APC, Cisco Systems и Intel провела четыре семинара в городах Перми, Курске, Мурманске, Владивостоке. Соорганизаторами семинаров выступили официальные бизнес-партнеры производственной компании «Аквариус» — компании «ДиМи-Курск», Ланит-ДВ (Владивосток), NetSL (Мурманск), OCS-Пермь. Цель семинаров — ознакомление руководителей и технических специалистов местных компаний, организаций и предприятий с широким спектром техники Aquarius, решениями на ее основе в области построения корпоративной сети предприятия, с условиями сотрудничества и технической поддержки. Также «Аквариус» участвовал и в семи партнерских семинарах, проводимых дистрибуторскими компаниями Landata, OCS и Verysell. Такая региональная маркетинговая активность не осталась незамеченной и также сказалась на результатах производственной компании «Аквариус» в первом полугодии 2003 г.

Главным событием для всей Группы «Аквариус» стало объявление в мае 2003 г. «Национальной компьютерной корпорации» (НКК). Корпорация фактически существует с 2001 года и состоит из четырех давних надежных партнеров: «Аквариус», «АНД Проджект», Landata и OCS. Совокупный оборот НКК за 2002 год составил 324,7 млн долл. Безусловно, принадлежность производственной компании «Аквариус» к одному из крупнейших отечественных ИТ-холдингов усиливает в глазах партнеров такие качества компании, как надежность, устойчивость, технологическое лидерство, инновационность, финансовую привлекательность.