Реинкарнация корпоративного рынка?

20 октября 2010

CRN/RE №16 (353), 20 октября 2010 г.

Автор статьи: Ольга Мельник

Прошлогодние обзоры корпоративного рынка были полны пессимизма. Попытки найти хоть одну обнадеживающую вертикаль или функциональную область выглядели не слишком убедительно. Корпоративные клиенты, сообщали о полном или почти полном отказе от услуг внешних подрядчиков и желании впредь обходиться только силами собственных ИТ-отделов.

Настроения и прогнозы нынешней осени совсем иные. Аналитики обнаруживают признаки роста в разных сегментах, связанных с корпоративным рынком. Такую картину хотелось бы дополнить впечатляющими данными роста спроса на серверы, причем тяжелые. Но, увы, этого не происходит. По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в I квартале 2010 г. на российском серверном рынке продано на 46% меньше устройств, чем кварталом ранее. IDC отмечает, что все более широкое распространение получают решения с поддержкой виртуализации, при этом растет количество потребителей, которые при проектировании инфраструктуры отдают предпочтение серверам архитектуры х86, в том числе в форм-факторе «лезвий». И об этой тенденции говорит не только IDC, но и многие корпоративные клиенты. Понятно, что к IV кварталу ситуация может стать совершенно иной.

Корпоративный рынок в 2010 г. показал хорошую динамику и есть все основания утверждать, что в скором времени он вернется в стабильное докризисное состояние. Таково мнение вице-президента компании «Аквариус» по коммерческой деятельности Владимира Пискунова. «Активная работа компании позволила выйти на уровень продаж 2008 г. и превзойти его. По итогам III квартала 2010 г. мы достигли видимых результатов — за девять месяцев работы объем продаж „Аквариуса“ превысил аналогичный показатель 2009 г., по нашим оценкам, более чем на 70%. В структуре текущих продаж мы отмечаем существенное увеличение доли услуг и решений, что говорит об оживлении корпоративного рынка». Более того, как считает Пискунов, в 2010 г. компания превысит показатели 2008 и 2009 гг. «На 2011 г. мы смотрим вполне позитивно, поскольку нет оснований считать, что тенденции роста не сохранятся, — говорит он. — Возможно, рынок будет расти, опережая традиционные 25%, что обусловлено отложенным спросом во время кризиса».