Поддержка

Сделано в России: аргументы и факты, миф и частные мнения (отрывок)

26 июня 2013

Автор: Светлана Белова

CRN/RE №9 (404), 26 июня 2013 года

«Если звезды падают с неба, значит, это кому-то нужно...» Именно так перефразировал знаменитую поэтическую строку один из участников этой статьи, отвечая на вопрос: «Почему так мало компаний производит свою продукцию в России?»

К участию в статье приглашались российские компании и представительства зарубежных вендоров, оборудование которых собирается на территории нашей страны. Причем как те, у кого есть собственные производственные площади, так и размещающие заказы на российских заводах.

Итак, прежде всего, давайте попытаемся определить масштабы явления «российское производство ИТ-оборудования».

Факты

…..

По словам представителей компании «Аквариус», ее завод стал первым частным предприятием в СССР. «Производство техники под маркой Aquarius располагается в Шуе Ивановской области. Завод приступил к работе в августе 1990 г., — рассказывает Владимир Шибанов, генеральный директор ПК «Аквариус». — В его запуске принимал участие международный коллектив тогда еще совместного советско-германского предприятия. Сейчас в Шуе располагаются три цеха, большой складской комплекс и различные помещения специализированного назначения. Место было выбрано неслучайно — с давних времен Шуя славилась своими промышленными традициями и высоким качеством продукции. Кроме того, город связан автомобильными и железнодорожными магистралями с крупнейшими центрами России. Завод строили практически с нуля, но часть зданий (точнее, пустые коробки) на территории уже стояли».

Здесь производится практически полный спектр компьютерной техники: ПК, ноутбуки и нетбуки, моноблоки и тонкие клиенты, графические станции, серверы, СХД. Помимо этого инженеры Центра разработок «Аквариус» занимаются созданием комплексных программно-аппаратных решений для таких сфер экономики, как наука, образование, медицина, административная деятельность, обеспечение ИБ. Одна из важнейших областей бизнеса компании — OEM-партнерство. Завод выпускал технику для НР, Cisco и других.

…..

Теперь познакомимся с теми вендорами, которые стали размещать свои заказы на российских предприятиях уже после кризиса.

В 2010 г. компания Cisco объявила о планах инвестировать в развитие предпринимательства и инновационных технологий в России 1 млрд. долл. В 2011 г. вендор анонсировал производство первого устройства на базе глобального контрактного производителя Jabil Circuit, Inc. в Твери. «Сейчас на российском рынке почти нет компаний, способных обеспечить высокое качество и ритмичность поставок при серийном производстве на контрактных условиях, — говорит Марина Плишон, старший менеджер по планированию производства российского представительства Cisco Systems. — Jabil Circuit, Inc. уделяет большое внимание организации производственного процесса, использованию современных технологий. Действующий на предприятии многоуровневый процесс контроля качества продукции охватывает все этапы производственного цикла. Максимальная производительность на данный момент составляет до 100 тыс. изделий в год, с загрузкой производственной площадки в 500 м2. В последнее время мы увеличили число продуктов, производимых в России. В мае 2013 г. в Твери налажено производство четвертого семейства продуктов — унифицированных точек беспроводного доступа со встроенными и внешними антеннами».

…..

Аргументы «за» и «против»

Несомненно, экономическая эффективность проекта — определяющий аргумент (причем как «за», так и «против») при принятии решения об открытии собственного производства на территории России. Определяющий, но не единственный.

Как сказал один из наших респондентов, есть три составляющие данного вопроса: экономическая, логистическая и «политическая». И каждый вендор сам решает, какая из них для него важнее. В результате получается, что локализация производства, устраняя проблемы ввоза и минимизируя логистические и таможенные издержки, дает компаниям возможность более эффективно вести складские и логистические операции, повысить доступность товара, открывает дополнительные возможности по сертификации продукции, сокращает сроки доставки продукции до потребителя, сервисного и гарантийного обслуживания, а также время реакции на появление ИТ-новинок и их внедрения в свои изделия. Кроме того, свое производство позволяет полностью контролировать качество готовой продукции, общаться с потребителями и, как следствие, лучше понимать их потребности, создавать индивидуальные конфигурации по запросам заказчиков и быстро изменять масштаб производства в случае сезонных спадов/подъемов спроса, исключает необходимость учета колебаний курсов валют. А для осуществления продаж в госсектор и особенно силовым структурам наличие локального производства является практически необходимым условием, ведь вопросы контроля и обеспечения ИТ-безопасности (в том числе и силами представителей заказчиков) на локальном производстве решаются гораздо проще.

Немаловажен и такой аргумент «за»: на собственном производстве компании могут выпускать большие партии вычислительной техники с более стабильными характеристиками, чем тогда, когда заказ выполняется небольшими партиями и растянут во времени. При этом, как отмечают представители московского офиса компании Fujitsu, для тех, кто работает с российскими компаниями по контракту, важно приведение технологических процессов в соответствие с принятыми процедурами на заводе вендора. Должна быть налажена прямая связь для контроля качества, ведения статистики и учета, а также обеспечения высоких стандартов обслуживания выпускаемой в России продукции под брендом мультинациональных компаний. При выборе производственной площадки ключевыми факторами являются высокий уровень автоматизации технологического процесса, возможность его быстрой адаптации под требования вендора, наличие необходимых сертификатов для поставки изделий в государственные структуры, стабильно высокое качество продукции.

Судя по ответам вендоров, которые локализовали свое производство в России, минусы этого решения, так же, как и плюсы, у всех одинаковые.

…..

Свою оценку действиям государства дает и Владимир Шибанов: «Мы живем в эпоху рыночной экономики, один из принципов которой — невмешательство государства в частный сектор. Поэтому каких-то льгот собственное производство нам не дает, мы работаем в равных условиях с теми, у кого нет своего производства в России. Проблем действительно немало, но все они решаемы. Постоянно меняющееся законодательство, вытекающая из этого необходимость оперативных изменений, недостаток квалифицированных кадров — серьезные барьеры. Но и у других компаний, имеющих производство, они схожие. Мы все находимся в равных условиях».

…..

Частные мнения

В рамках разговора о минусах и плюсах локализации производства хочется привести два мнения представителей вендоров (российского и зарубежного), не планирующих выпускать продукцию в нашей стране.

«Тайле»: «Мы исходим из того, что наши собственные бренды — NETLAN, GIGALINK, NIKOMAX, NIKOLAN и TLK — разрабатываются в России и адаптируются к условиям нашей страны. Производятся же они там, где есть возможность делать качественную продукцию в необходимом количестве и по приемлемой для российского покупателя цене. Основная проблема — полное отсутствие инфраструктуры производства в нашей стране и кадровый дефицит. У нас есть юристы на любой вкус, а вот работников на производстве нет и не предвидится. Не обучают их у нас в стране, а рабочие советского времени уже пенсионного возраста. Некого поставить за станок на заводе. Здание для завода построить или арендовать можно, но кто там будет работать? А еще ­ подключение электричества, качественные, доступные сырьевые ресурсы, оборудование, которое можно купить или арендовать, отсутствие стимулирования со стороны государства и так далее. Хотя самая большая проблема, которую не может решить отдельно взятый бизнес, так как здесь необходима длительная господдержка, — это именно трудовые ресурсы.

С другой стороны, а почему организация производства в России должно быть самоцелью? В стране нет свободных специалистов, которых можно занять на производстве. Сборка пока существует, потому что на местах требуются специальные конфигурации оборудования, которые невыгодно или долго делать на большом производстве. Попытка наладить массовый выпуск упирается в отсутствие инфраструктуры во всех ее видах и делает эту идею невыгодной в России».

* * *

Итак, мы получили развернутый ответ на вопрос, с которого начиналась эта статья: почему так мало компаний, готовых производить продукцию в России? Отрадно, что, несмотря на все перечисленные выше проблемы, они все-таки есть, как среди игроков рынка, ориентированных на розницу, так и среди поставщиков корпоративного сектора. Такие компании работают давно, успешно и входят в число лидеров ИТ-рынка. Надеемся, что при любых изменениях рыночной ситуации они таковыми и останутся и будут достойно конкурировать с вендорами, пока не локализовавшими свое производство.

Источник: http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=79818