Поддержка

Aquarius Array AV + RAIDIX: вместе на страже данных

17 июля 2013

Автор: Алексей Поляков

itexpert.jpg

aquaarray.jpg

Требования к производительности, объему и надежности систем хранения данных растут столь стремительно, что за ними не в состоянии угнаться производители жестких дисков. Последние годы характеризуются скорее ростом объемов дисков, чем их производительностью (за исключением твердотельных накопителей). Серверы видеохостингов, системы видеонаблюдения и облачные сервисы используют системы хранения данных для повышения скорости выполнения операций и увеличения надежности хранения данных.

Для удовлетворения пожеланий потребителей производители постоянно увеличивают количество дисков в СХД. Но с увеличением числа дисков в массиве повышается вероятность одновременного выхода из строя нескольких из них и усложняется процедура восстановления данных. Решить эти проблемы призвана совместная разработка на базе дискового массива Aquarius и ПО RAIDIX.

Аппаратная часть представлена двумя массивами – Aquarius Array FS Q316AV и Aquarius Array FS Q224AV. Оба монтируются в стойку. Первый вариант предусматривает стандартные 3,5-дюймовые жесткие диски (до 16 штук) и занимает 3 юнита. Второй вариант более компактный – двухюнитовый, однако дисков в него устанавливается больше (до 24). Причина – применение HDD формфактора 2,5 дюйма. До 24 хостов могут быть подключены непосредственно к системе хранения по высокоскоростным интерфейсам FC, iSCSI или InfiniBand., что снижает затраты на закупку и обслуживание дополнительного сетевого оборудования, а также повышает скорость и надежность решения. Если речь идет о файловом сервере офиса, скорее всего, это позволит обойтись вообще без дополнительных коммутаторов.

Возможно построение двухконтроллерной конфигурации. В этом случае ключевые компоненты системы, такие как блоки питания и сетевые интерфейсы, продублированы: в случае выхода из строя одного из них система самостоятельно переключится на резервный. Избыточность обеспечивается и установкой двух системных плат, причем в выборе аппаратной платформы пользователь практически не ограничен, а в будущем – с увеличением требований к объему или скорости обработки данных – может максимально прозрачно и безболезненно для системы заменить/добавить необходимые компоненты.

Аппаратная часть поставляется в связке с ПО для управления дисковыми массивами RAIDIX. Именно в подобном тандеме раскрываются все преимущества решения. В частности, софт позволяет организовать отказоустойчивый кластер из двух серверов, имеющих единый дисковый массив. Активный узел занимается обработкой внешних запросов, а второй находится в режиме ожидания, повышая отказоустойчивость системы. Два узла обмениваются данными между собой в реальном времени, а встроенная система контроля не допускает одновременную запись данных в один блок. Администрирование выполняется через аппаратно-независимый веб-интерфейс.

Графический и интуитивно понятный, он разрешает управлять созданием или изменением массива, распределением данных, а также предоставляет развитые средства диагностики и мониторинга. К услугам администратора: графики производительности, активности и исчерпывающая информация о состоянии массива и отдельных дисков.

Одна из изюминок системы – поддержка режима RAID 7.3, использующего три диска под данные контроля четности. Традиционные версии RAID способны восстановить данные (и то в лучшем случае) лишь при полном отказе одного из дисков, а с увеличением числа дисков в массиве растет вероятность одновременного выхода из строя нескольких из них. RAID 7.3 снимает это ограничение, и с высокой степенью вероятности информацию удастся восстановить даже при одновременном выходе из строя трех дисков. Немаловажно, что поиск и исправление ошибок массива выполняется в фоновом режиме, практически без потери производительности.

В заключение отметим, что комплексное решение готово к работе «из коробки», а значит, не придется тратить время на длительное конфигурирование аппаратной и программной части. Добавив к этому исключительную для своего класса производительность, сравнительно невысокую стоимость обслуживания и удобство администрирования, мы присуждаем решению награду «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Достоинства:

· Коробочное» решение, сразу готовое к использованию

· Широкая масштабируемость

· Прямое подключение до 24 хостов

· Поддержка RAID 7.3

· Легко заменяемые стандартные компоненты

Недостатки:

· Не выявлено

Источник: http://www.it-world.ru/reviews/network-storehouses/51035.html