Поддержка

"Начали сбываться прогнозы прошлых лет"

15 августа 2013

Интервью с Владимиром Пискуновым, вице-президентом по коммерческой деятельности производственной компании "Аквариус".

Дата публикации: 15.08.2013

- Произошли ли, на ваш взгляд, какие-либо изменения на российском ИТ-рынке в первой половине 2013 года? Что изменилось по сравнению с 2012 годом?

- Каких-либо резких изменений мы не заметили. Скорее можно говорить о том, что начали сбываться прогнозы прошлых лет. В текущем году основным трендом, по-прежнему, будут облака. Интерес к инфраструктуре из облака перешел из стадии теоретического обсуждения к стадии практической проработки и реализации решений. Многие заказчики, выбирая вариант создания инфраструктуры, стали рассматривать облако как реальную альтернативу приобретению физических ресурсов. В начале 2012 года все к этому шло, но пришло именно сейчас. Это можно считать достаточно серьезным изменением, оказывающим заметное влияние на рынок.

Также все сильнее заметен дрейф в сторону мобильных решений (планшеты и смартфоны). Моноблоки (в большей степени) и неттопы медленно, но верно теснят стандартные ПК. И хотя в госсекторе, основном для нас, эта тенденция пока заметна не сильно, не отметить этот факт нельзя.

- Что, по вашему мнению, сдерживает развитие российского ИТ-рынка в этом году? Влияет ли это на работу вашей компании?

- Уменьшение количества денег на рынке, рост рисков инвестиций в ИТ-проекты, политизация ИТ-рынка (рынком управляют экономические потребности, а не политические установки). Конечно, на нас, как и на наших конкурентов, это не может не влиять. Но и мы не стоим на месте, стараемся приспосабливаться к возникающим трудностям, держим руку на пульсе. При этом, что немаловажно, не меняя собственной стратегии развития.

- Получается ли у вашей компании придерживаться стратегии развития, запланированной на 2013 год?

- Да, получается. Наша стратегия выработана в предыдущие кризисные годы и, следовательно, изначально была приспособлена к текущим трудностям рынка.

- Планируете ли вы изменение своей стратегии развития в этом году? Чем это обусловлено?

- Точечные изменения, конечно, будут. Рынок не стоит на месте, и мы не должны. Но как-то серьезно пересматривать свою стратегию мы не планируем. Так как она, как уже говорилось, работает.

- Собираетесь ли вы диверсифицировать свой бизнес в этом году? Если да, то по каким направлениям, если нет, то почему?

- В рамках производственной деятельности у нас есть несколько направлений развития, и мы не собираемся бросать ни одно из них. Будем стараться развивать все, так как считаем каждое из них действительно важным.

- Ожидаете ли вы новых тенденций в течение этого года на российском ИТ-рынке, которые могут изменить направление его развития? Как это повлияет на работу вашей компании?

- В этом году настолько серьезных изменений не ожидаем. Безусловно, стагнация в экономике и ряд других факторов обязательно породят какие-либо перемены. Мы стараемся мыслить позитивно и, конечно, рассчитываем на то, что эти изменения будут в лучшую сторону.

- Как, на ваш взгляд, сложится ситуация на ИТ-рынке России во второй половине 2013 года? Насколько она будет отличаться от первого полугодия?

- В нашем сегменте рынка мы живем уже второй половиной 2013 года. Ничем значительным ситуация на рынке отличаться не будет. В макроэкономическом масштабе серьезные изменения на рынке за полгода произойти попросту не могут. Можно сказать, что система инерционна, если говорить о столь малом промежутке времени.

Источник: http://www.astera.ru/news/?id=101956

Предыдущая новость
Следующая новость