Поддержка

Семинар «Защита информации и персональных данных. Требования государства и жизненная необходимость»

09 июля 2010

6 июля 2010 г. в Хабаровске состоялся семинар по защите информации и персональных данных, где были предложены готовые решения по приведению информационных систем персональных данных (ИСПДн) в соответствие с №152-ФЗ от российского производителя «Аквариус» при поддержке ЗАО «ЛАНИТ-ПАРТНЕР», ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» и администрации г. Хабаровска. В семинаре приняли участие представители как муниципальных, так и  коммерческих предприятий города, специалисты в сфере образования и медицины.

Принятие Федерального закона "О персональных данных" (№152-ФЗ) и необходимость приведения информационных систем персональных данных (ИСПДн) в соответствие с установленными в законе требованиями до 1 января 2010 г. уже не является новостью. Сейчас наиболее острой становится проблема выбора подходящего решения, применяющего сертифицированные ФСТЭК России и ФСБ России средства защиты информации и способного обеспечить нужный уровень безопасности информационной системы в целом.

Именно эта проблема обсуждалась на семинаре по защите информации. В первой части семинара прозвучал доклад Л.Г. Сабитовой, начальника компьютерно-информационного управления администрации города Хабаровска, а также выступление директора хабаровского филиала  ФГУП «ЗащитаИнфотранс» В.Л. Стецюка, в котором речь шла о мероприятиях и требованиях по защите информации, проводимых на различных объектах информатизации, был предложен комплексный подход к выполнению №152-ФЗ.

Центральной частью программы семинара стало выступление Сергея Лышенко, начальника отдела ТЗИ и СП компании «Аквариус», представившего ряд комплексных решений для обеспечения информационной безопасности и защиты персональных данных. Основная особенность этих решений – законченность. Необходимые для информационной защиты компоненты устанавливаются во время сборки, а при подключении не требуется дополнительных затрат на установку и настройку ПО.

2

3

При описании решений «Аквариус» в области информационной безопасности докладчиком был сделан акцент на следующих моментах:

- для различных систем предлагаются различные варианты предварительной настройки поставляемых средств защиты информации, которые производятся как в заводских условиях, так и на объектах заказчика;
- в решениях применяются только автоматизированные рабочие места, соответствующие требованиям к различным классам ИСПДн, отличающиеся применяемыми средствами защиты и позволяющие максимально быстро подобрать подходящее решение;

- устанавливаемые и настраиваемые программные и программно-аппаратные средства защиты  сертифицированы ФСТЭК и ФСБ России.

В соответствии с национальным проектом «Образование» компанией «Аквариус» разработана концепция «Цифровой школы», в состав программно-аппаратного комплекса которой входят:

- комплекс «Электронная учительская» – электронные журналы, доступность данных на сервере, формирование отчетности;

- мобильные и стационарные компьютерные классы, классы для тестирования и сдачи экзаменов, лабораторные классы;

- школьная медиатека, интернет-портал, сайт и др.

Решения, входящие в состав «Цифровой школы», позволят сделать более эффективным использование информационной системы школы всеми пользователями (администрацией, родителями, преподавателями, учащимися) и решить ряд ключевых задач, связанных с налаживанием образовательного процесса.

В области здравоохранения компанией «Аквариус» разработан ряд типовых компонентов ИТ-инфраструктуры:
- комплекс AquaMed, включающий ведение электронной медицинской карты, упрощение регистрационных процедур, единое расписание, обеспечение врача информационными ресурсами, контроль использования медикаментов и материалов;

- системы хранения медицинских данных;

- обмен информацией между медицинскими учреждениями;

- мобильные рабочие места для медсестер и врачей и пр.

Все решения компании «Аквариус» призваны обеспечить высокую эффективность работы предприятия, облегчить процесс настройки и установки оборудования в соответствии с требованиями закона, позволяя при этом сократить расходы и избежать затрат на устранение конфликтов, возникающих между ПО и техникой.

1

По материалам новости, размещенной на сайте компании «Ланит-Партнер»