«Тонкие клиенты» с большими возможностями.

19 января 2006

Владимир Смирнов

Как утверждают аналитики, корпоративные заказчики все чаще выбирают решения, обеспечивающие минимальную совокупную стоимость владения инфраструктурой ИТ. Именно для таких клиентов компании "Аквариус" и "Систематика", входящие в "Национальную компьютерную корпорацию", в середине ноября анонсировали ряд решений, аппаратной основой которых стали "тонкие клиенты".

Как подчеркнул Владимир Ткачев, директор научно-технического центра (НТЦ) "Аквариус", еще в начале 2000-х годов в номенклатуре зарубежных производителей все чаще стали появляться программно-аппаратные комплексы, основанные на "тонких клиентах": "Понимая, что это - долгосрочная тенденция, мы стали искать возможность выпускать аналогичные продукты. Сегодня мы готовы предложить ряд законченных решений на базе "тонких клиентов" как компаниям сферы среднего и малого бизнеса (СМБ), которые стремятся минимизировать свои затраты, так и крупным коммерческим и государственным структурам, стремящимся обеспечить информационную безопасность ".

Компания "Аквариус" начала производство терминальных устройств серии Aquarius Compact VT полтора года назад и в настоящее время выпускает две модели "тонких клиентов" - VT230 и VT235, построенных на платформе VIA Eden. В 2006 г. компания планирует расширить номенклатуру этих устройств, увеличив число моделей до 4, в которых будут использоваться наиболее современные процессоры VIA C3V4 с тактовой частотой до 2 ГГц и интегрированной графической подсистемой UniChrome Pro, обеспечивающей вывод информации с одного "тонкого клиента" на два монитора.

По сравнению с традиционными ПК такие терминальные устройства обладают рядом неоспоримых преимуществ: простотой управления и поддержки и низким энергопотреблением. Максимальная мощность терминалов "Аквариус" не превышает 42 Вт, и потому в них используется пассивная система охлаждения, обеспечивающая бесшумность их работы. В "тонких клиентах" нет ни одного накопителя - жесткого или гибкого диска, CD-ROM, что повышает их надежность и позволяет запускать на сервере только те приложения, которые установлены администратором. Кроме того, разработчики НТЦ "Аквариус" создали для своих "тонких клиентов" мини-ОС aQuaNix, которая осуществляет "роуминг" сотрудников, - пользователь может перейти в другое помещение и после процедуры аутентификации на другом терминале полностью восстановить на экране все ранее запущенные приложения. Наконец, весьма малые размеры "тонких клиентов" экономят пространство на рабочих столах, а построение на их основе инфраструктуры ИТ позволяет заказчикам сократить затраты почти на 50%.

"Мы уже поставили несколько решений на базе терминальных устройств заказчикам СМБ. Они убедились в их высокой надежности и экономичности, что позволяет нам рассчитывать в 2006 г. на заметный рост спроса на эту продукцию", - заявил Владимир Ткачев. Он считает, что разработанные "Аквариус" комплексы на основе серверов и "тонких клиентов" VT230 могут найти применение в гостиничном и ресторанном бизнесе, в бухгалтериях и диспетчерских службах, в системах приема/оформления заказов. Причем любой неподготовленный пользователь с помощью разработанной "Аквариус" пошаговой инструкции может в течение 2- 3 часов развернуть терминальную сеть из 250-300 устройств. Каждая копия ОС aQuaNix, устанавливаемая на отдельный терминал, обеспечена бесплатной технической поддержкой производителя в течение 1 года с момента приобретения.

Комплексы "тонких клиентов" оказываются востребованными также крупными организациями и предприятиями с большим числом удаленных подразделений. Для них "Аквариус", которая в сентябре получила статус Microsoft Windows Embedded Partner, предлагает решения на базе более производительных устройств VT235 с ОС Microsoft Windows СЕ и Windows XP Embedded, обеспечивающими более высокий уровень функциональности "тонких клиентов". При этом, как пояснил Владимир Ткачев, терминальные комплексы могут внедряться в действующую инфраструктуру ИТ предприятия наряду с использованием настольных ПК.

В свою очередь, "Систематика" разработала комплекс программных решений, обеспечивающих защищенное подключение терминальных устройств к серверам, что позволяет использовать их в критически важных приложениях. В частности, специалистами компании создан комплекс "Аквалис" для пользователей SAP R/3.

"В связи с тем, что SAP R/3 не соответствует российским отраслевым и государственным стандартам по защите информации, заказчикам приходится прибегать к специальным мерам по предотвращению угроз нарушения конфиденциальности, целостности и доступности информации. Предлагаемое нами решение избавляет заказчиков от необходимости использования дополнительных мер защиты, так как оно создано с применением сертифицированных средств информационной безопасности (ИБ) компаний "ЛИССИ" и "КриптоПро" и обеспечивает полностью защищенное подключение "тонких клиентов" к системе при постоянном контроле подлинности и целостности информационных ресурсов", - заявил Альберт Тележко, руководитель проектов по ИБ "Систематики".