Поддержка

В Группе "Аквариус" появилась компания "Аквариус Сервис".

09 июня 2003

В конце мая 2003 года начала самостоятельную деятельность компания "Аквариус Сервис" – новая структура в рамках Группы "Аквариус". Ее генеральным директором назначен Сергей Скворцов, занимавший ранее должность директора по развитию сервисной сети группы "Аквариус". На начальном этапе "Аквариус Сервис" будет заниматься всеми вопросами, связанными с организацией сервиса компьютерной техники производимой компанией "Аквариус" и распространяемой через дистрибуторский канал, а также поставляемой компанией "Аквариус Дата" по контрактам федерального масштаба. Планируется, что в дальнейшем деятельность компании "Аквариус Сервис" выйдет за рамки обслуживания только интересов Группы, и сервис компьютерной техники различных производителей станет одним из самостоятельных направлений бизнеса "Аквариуса".

Новое юридическое лицо было создано на базе единой сервисной службы Группы "Аквариус", образованной в декабре 2002 года. Изначально планировалось, что это структурное подразделение будет существовать в рамках управляющей компании в течение короткого переходного периода, а затем будет преобразовано в самостоятельную компанию. Одна из основных задач, стоявших перед сервисной службой на период декабрь 2002 – май 2003, заключалась в разработке и внедрении единых стандартов работы Группы "Аквариус" с сервисными партнерами разного статуса, имеющими договорные отношения с производственной компанией "Аквариус" или с компанией "Аквариус Дата". Кроме того, за прошедшие полгода было необходимо отработать схему финансовых взаимоотношений между сервисной службой и коммерческими подразделениями, входящими в Группу. Обе эти задачи были решены.

"Сервис компьютерной техники и техническая поддержка рассматриваются сегодня заказчиками как дополнительная ценность, которую они приобретают вместе с более или менее стандартной продукцией. Соответственно, для производителя и поставщика способность организовать качественную систему обслуживания является одним из важнейших конкурентных преимуществ, – говорит Леонид Гольденберг, Президент Группы "Аквариус". – Но для компаний, занимающихся производством или поставками техники, организация и поддержка широкой сервисной сети является непрофильной деятельностью, отвлекающей дополнительные ресурсы. Поэтому я считаю оптимальной ситуацию, когда внутри широкопрофильной компании или группы компаний организацией сервиса занимается специализированная структура, имеющая статус самостоятельного юридического лица. Ведь для сервисной компании – это основной вид бизнеса, служащий источником доходов. Таким образом, внедрение внутреннего аутсорсинга позволяет снять с коммерческих подразделений функции, связанные с организацией сервиса, и передать их компании, профессионально занимающейся этими вопросами".

Важнейшей текущей задачей компании "Аквариус Сервис" является окончательный переход к единым стандартам работы Группы "Аквариус" с различными категориями сервисных партнеров – как с теми, которые занимаются ремонтом техники Aquarius, так и с теми, которые обслуживают отдельных корпоративных заказчиков компании "Аквариус Дата". В настоящее время завершается разработка системы авторизации сервис-центров по различным категориям продукции (ПК, серверы и т.п.). Общая сеть сервисных партнеров включает в себя более 200 компаний, и сейчас все они переходят на работу по единым договорам, которые со 2 июня от имени всех подразделений Группы "Аквариус" заключает компания "Аквариус Сервис". При этом производственная компания "Аквариус" и "Аквариус Дата" имеют собственные договорные отношения с компанией "Аквариус Сервис", в соответствии с которыми оплачивают ей стоимость услуг по организации сервиса.

Помимо развития сервисной сети в задачи "Аквариус Сервис" входит разработка различных программ в области сервиса, которые позволили бы расширить спектр предложений группы "Аквариус" для конечных заказчиков. В ближайших планах – запуск программы по продаже "пакетов расширенной сервисной поддержки".

Сегодня в компании "Аквариус Сервис" работают 8 человек. В структуру компании входят отдел по работе с авторизованными сервис-центрами, технический отдел, склад и служба "горячей линии". Планируется, что до конца 2003 года количество сотрудников увеличится до 15.

Группа компаний "Аквариус" (www.asi.ru), образованная в 1989 г., – один из крупнейших представителей российского рынка информационных технологий. По данным рейтинга РБК, "Аквариус" входит в десятку лидеров ИТ-бизнеса России по оборотам (2002 г.). Оборот за 2002 год составил 136,67 млн. дол.

"Аквариус" занимает 2 место в России по продажам персональных компьютеров и серверов (данные компании IDC) с собственной торговой маркой. Торговая марка Aquarius была удостоена национальной награды в области маркетинга и рекламы "Брэнд года/Effie". "Аквариус" вошел в первую сотню победителей конкурса "1000 лучших предприятий России" (рейтинг Правительства РФ).

В настоящий момент Группа включает в себя 6 участников: управляющую компанию, Производственную компанию "Аквариус", Шуйский завод "Аквариус", компании "Аквариус Дата", "Аквариус Консалтинг", "Аквариус Финанс". Основные направления деятельности: производство компьютерной техники; комплексные поставки компьютерной техники корпоративным заказчикам федерального масштаба; системная интеграция; сервис компьютерной техники. Для работы на финансовых рынках в сентябре 2002 г. была создана компания "Аквариус Финанс".

Клиентами группы "Аквариус" являются федеральные и региональные органы государственной власти и управления, крупные промышленные предприятия и организации: Администрация Президента РФ, Федеральная служба безопасности, Министерство Обороны РФ, Федеральная пограничная служба, МЧС РФ, Мингосимущество, Министерство финансов РФ, МНС РФ, Министерство образования РФ, Государственный таможенный комитет РФ, Центробанк России, Сбербанк РФ, Фонд социального страхования РФ, Правительства Москвы и Санкт-Петербурга, Магнитогорский металлургический комбинат, Норильская ГМК, Липецкэнерго, "Северсталь", "Татнефть", "Сибнефть", Горьковская железная дорога, "Нижфарм", Северо-западный филиал ОАО "Мегафон", Самарский филиал "Сибинтек", МГУ им. Ломоносова, Российская национальная библиотека (г. Санкт-Петербург), Российская государственная библиотека.

Группа "Аквариус" вместе с компаниями "АНД Проджект", OCS и Landata входит в состав холдинга НКК ("Национальная компьютерная корпорация", www.ncc.ru).