Поддержка
  • /
  • /
  • /

"Аквариус Дата" больше не будет заниматься производством компьютерной техники... эти функции возложены на Производственную компанию "Аквариус".

23 марта 2001

Группа "Аквариус" объявляет о завершении очередного этапа реструктуризации, итогом которой стало появление в рамках группы новой структуры - Производственной компании "Аквариус".

На пресс-конференции по итогам прошедшего года, состоявшейся в январе 2001 г., председатель Совета директоров группы "Аквариус" Леонид Гольденберг объявил, что одним из важнейших событий, ожидающих компанию "Аквариус Дата" в ближайшее время, станет ее разделение на две части.

В середине марта это разделение было юридически закреплено. Из "Аквариус Дата" выделилось самостоятельное подразделение - Производственная компания "Аквариус", которая сосредоточится исключительно на организации производства компьютерной техники и работе с каналами сбыта. В 2001 году перед ПК "Аквариус" стоит задача запуска нового завода в Москве, на территории НИИ "Восход". Новым в деятельности компании станет и разработка продукции, которая до сих пор не входила в ассортиментный ряд "Аквариуса".

"Обновленная" компания "Аквариус Дата" оставляет за собой CAR-поставки (corporate account reseller), работу с крупными заказчиками.

Леонид Гольденберг считает, что быть производителем и продавцом в одном лице свойственно многим компаниям на определенных этапах развития бизнеса. Но наступает момент, когда эти функции необходимо разделять, т.к. возникают внутренние противоречия, мешающие развитию обоих направлений.

Разделение бизнесов (производство и организация сбыта; CAR-поставки), которые до недавнего времени входили в компетенцию одной компании, позволит выстроить более эффективную систему менеджмента. Фактически два столь разных бизнеса требуют и абсолютно разных подходов к политике закупок, к организации службы продаж, к логистике, к организации сервиса и т.п. В середине 2000 г. уже были сделаны определенные шаги в этом направлении. В частности, были введены 2 новые должности в звене топ-менеджмента: директор по работе с бизнес-партнерами (Владимир Шибанов) и директор по работе с корпоративными заказчиками (Владимир Дунайцев). В параллель развивались и две структуры в компании "Аквариус Дата": группа по организации производства и работе с дистрибуторским каналом и группа по работе с корпоративным сектором рынка. В результате к настоящему времени в каждой из компаний сформировано ядро. Полное формирование штатов компаний намерено завершить к июлю 2001.

С начала 1999 г. компания "Аквариус Дата" была сосредоточена на развитии двухуровневого канала сбыта. Такая расстановка приоритетов была связана с внутренними задачами компании - стать активным участником "открытого" рынка, распространить марку Aquarius на территории России. В результате реализации этой стратегии "Аквариус Дата" смогла построить эффективную систему распространения собственной продукции. Объемы продаж техники в 2000 г. по сравнению с 1998 г. увеличились более чем в 12 раз (5215 ПК в 1998 г. против 63040 ПК и 2552 серверов в 2000 г.). К концу 2000 г. около 70% продукции "Аквариуса" продавалось через дистрибуторский канал. Объемы реализации техники Aquarius прямым заказчикам в абсолютном выражении также значительно выросли за последние два года, но их доля в структуре продаж постоянно снижалась.

Каналы сбыта техники Aquarius после разделения "Аквариус Дата" будут выглядеть следующим образом:

Производственная компания "Аквариус" полностью отказывается от прямых продаж техники собственного производства конечным заказчикам - всю работу с ними возьмет на себя преобразованная компания "Аквариус Дата".
Генеральным директором Производственной компании "Аквариус" станет Владимир Шибанов, до недавнего времени занимавший в "Аквариус Дата" должность директора по работе с бизнес-партнерами.

Биографическая справка:
Владимир Шибанов окончил МПВТУ им. Баумана. В "Аквариусе" работает с 1992 года. Занимал должности старшего инженера, менеджера по продажам, руководителя отдела продаж, первого заместителя Генерального директора, директора по работе с бизнес-партнерами.

Генеральным директором "Аквариус Дата" остается Леонид Гольденберг, а его первым заместителем становится Владимир Дунайцев.

"Два последних года основные усилия и ресурсы "Аквариус Дата" были сосредоточены на совершенствовании производства и развитии каналов сбыта техники Aquarius, - подчеркивает г-н Гольденберг. - Мы считаем, что этот бизнес "Аквариуса" "твердо стоит на ногах" и сегодня силен как никогда. Владимир Шибанов обладает огромным опытом и профессиональной компетенцией, чтобы возглавить производственную компанию "Аквариус". Работа по федеральным контрактам тоже относится к тем областям, где мы всегда занимали уверенные позиции. Но задачи, стоящие перед компанией в 2001 году, настолько серьезны, что требуют перестройки многих структурных подразделений".

Как известно, в 2001 году запланировано выделение значительных бюджетных средств на информатизацию. "Аквариус Дата", будучи одним из крупнейших игроков на этом рынке, планирует активно участвовать в борьбе за контракты и расширить свое влияние на рынке федеральных структур.

"Аквариус Дата", как уже было отмечено, сосредоточится на работе с крупными заказчиками, главным образом, федерального масштаба. Его задачи - организация выполнения контрактов как собственными силами, так и с привлечением партнеров. То есть за компанией остается функция поиска заказчиков и менеджмента проектов. Задачи заказчика, как известно, далеко не всегда ограничиваются приобретением комплекса оборудования и его обслуживанием. В случае если заказчику необходимы услуги по системной интеграции, "Аквариус Дата" передает эти работы субподрядным организациям, полностью отвечая за качество и сроки выполнения контракта. Эта схема реализации проектов для клиентов, имеющих сложную региональную инфраструктуру, отработана уже в течение нескольких лет.

Среди корпоративных заказчиков "Аквариус Дата": Министерство Обороны России, Федеральная служба безопасности, Федеральная пограничная служба, Фонд социального страхования РФ, Центральный банк России, Сбербанк России, Государственная налоговая инспекция, Правительство Москвы, Мингосуимущество и др.

Руководство группы "Аквариус" рассчитывает, что реструктуризация выведет все компании на новый виток развития бизнеса. Специализация на одном виде деятельности позволит каждой компании повысить качество продукции и услуг, и в то же время будут решены проблемы внутренней конкуренции. Компании будут взаимодействовать в тех формах и объемах, в каких это необходимо для успешной реализации совместных проектов и увеличения совокупной прибыли, а не из "патриотических" соображений, имея определенную свободу в выборе партнеров.

О группе "Аквариус"

После разделения компании "Аквариус Дата" структура группы "Аквариус" выглядит следующим образом:

  • "Аквариус Системз Инфор" - управляющая компания
  • Производственная компания "Аквариус" - организация производства и сбыта компьютерной техники собственного производства
  • Шуйский завод "Аквариус" - производство компьютерной техники
  • "Аквариус Дата" - CAR-поставки
  • "Аквариус Консалтинг" - консалтинг в области информационных технологий и системная интеграция.

Контактное лицо:

Левченко Ольга, PR-менеджер группы "Аквариус"
тел: 729-5161
e-mail: helga@asi.ru
дополнительная информация о компании "Аквариус" на Web-узле по адресу www.aq.ru