Поддержка

"Аквариус" открывает производство компьютерной техники в Москве.

26 июня 2001

26 июня 2001 г. компания "Аквариус" объявила об открытии нового - второго по счету - производства компьютерной техники. До настоящего времени технику Aquarius выпускал только Шуйский завод, открытый летом 1990 г. и рассчитанный на 120 тысяч ПК в год. Новый производственный цех "Аквариус" создан на территории НИИ "Восход", г. Москва.

Открытие второго производства - одна из главных задач, стоявших перед компанией "Аквариус" в 2001 году. Новый цех на "Восходе" с проектной мощностью 36 тысяч компьютеров в год рассчитан на выпуск продукции небольшими партиями. Особенно это актуально для производства серверов. Технология Шуйского завода "Аквариус" предусматривает массовое производство, и изготовление мелких партий является экономически нецелесообразным. Наличие еще одного завода - рассчитанного на мелкосерийное производство - позволит сократить сроки выполнения заказов, прежде всего, от партнеров "Аквариуса". В настоящее время партнерская сеть насчитывает около 400 компаний, закупающих технику Aquarius через 3 дистрибуторов. У каждого партнера собственные потребности, и одновременно в разработке находятся несколько десятков отличающихся друг от друга заказов. По мнению руководства "Аквариуса", быстрое производство и постоянное наличие на складах максимально широкого ассортимента ПК и серверов существенно повысят эффективность работы с каналом сбыта.

Компания "Аквариус" начала процедуру сертификации московского производства по международному стандарту ISO 9002, по которому уже сертифицирована система качества производства на Шуйском заводе.

Общая площадь производственных помещений на территории НИИ "Восход" составляет 1026 кв.м, в том числе:

  • помещение цеха конвейера - 400 кв.м;
  • участок входного контроля и подготовки комплектации к сборке - 85 кв.м;
  • помещение ОТК - 31 кв.м;
  • помещение спецпроверок и специсследований НИИ "Восход" - 80 кв.м;
  • помещение сервисного центра - 250 кв. м
  • складские помещения - 145 кв.м;
  • административные помещения - 35 кв.м.

На московском заводе "Аквариус" используется современный технологический цикл изготовления ПК и серверов, отлаженный на Шуйском заводе.

Основные этапы технологического процесса:

  • Прием комплектующих изделий, их учет и отправка на склад
  • Контроль и тестирование 100% комплектующих изделий
  • Раскладка комплектующих изделий в антистатическую технологическую упаковку в соответствии с заданием на сборку
  • Полная сборка изделий, предварительное тестирование и термопрогон
  • Первый финальный тест после термопрогона
  • Проверка электробезопасности изделий повышенным напряжением
  • Второй финальный тест
  • Упаковка изделий, прошедших тестирование и отправка их на склад готовой продукции
  • Анализ дефектов изделий, не прошедших тестирование, и устранение дефектов с последующим повтором всех тестовых процедур.

 Новое производство оснащено "Линией с автоматическим накопителем для сборки ПК", производства ИНПП "Конвейер" (г. Москва), предназначенной для сборки и тестирования компьютеров.

Она представляет собой малогабаритную неприводную рольганговую линию, замкнутую по контуру, со стопорами ограничения движения палет. Линия изготовлена с учетом всех требований технологического процесса, включая сложную систему управления. При ее создании были использованы современные технические решения, позволившие значительно сократить занимаемую площадь, а ее внешний вид соответствует требованиям современного дизайна.

Автоматизированная линия состоит из следующих основных узлов:

  • секции неприводных узлов;
  • конвейера на шаровых опорах;
  • двух подъемников;
  • склада (семь ярусов) палет из неприводных рольгангов;
  • термокамеры;
  • шкафа управления.

Линия имеет накопитель на 133 палеты с автоматической подачей и приемом продукции для ее тестирования при повышенной температуре. Непосредственная сборка ПК осуществляется на палете, выполненной из электроизолирующего материала и имеющей две медные шины на нижней ее поверхности. Каждое рабочее место оборудовано пневматическими стопорами палет, розетками с напряжением 220В, антистатическими браслетами.

 На новом производстве "Аквариус" использована принципиально новая система обогрева термокамеры - на основе инфракрасных (ИК) обогревателей, что препятствуют оседанию пыли на тестируемых ПК. После завершения сборочной операции оператор на пульте управления набирает адрес уровня (от 1 до 7) склада палет с ПК в термокамере, и нажатием кнопки подает команду на открытие пневматического стопора, после чего палета автоматически поступает в окно термокамеры. Здесь ПК выдерживается с одновременным тестированием при температуре 35-40 градусов в течение 24-х часов. По выходе из термокамеры ПК, прошедшие тестирование с положительными результатами, направляются на доукомплектование и упаковку. ПК, не прошедшие тестирование, подвергаются жесткой проверке и отбраковке.

Сборочный цех в здании НИИ "Восход" начал функционировать в середине июня 2001 г. Ремонт помещений, который производился в соответствии с жесткими требованиями пожарной и технологической безопасности, был выполнен в сжатые сроки - 4 месяца. Все материалы, используемые для покрытия стен и пола, как в производственных, так и офисных помещениях, являются антистатичными, низкотоксичными и пожароустойчивыми. На московском производстве установлена двойная система пожарной безопасности, включающая в себя систему датчиков (на дым и огонь), систему "Буран", систему видеонаблюдения, углекислотные огнетушители в производственных помещениях и порошковые огнетушители, а также брезентовые рукава в коридорах.

Дополнительная информация о Шуйском заводе "Аквариус"

Осенью 1990 года был введен в строй Шуйский завод "Аквариус" - первый в России негосударственный завод по производству персональных компьютеров. Его проектная мощность составляет 120 тыс. ПК в год. Площадь производственных помещений - 3240 кв.м.

С момента основания ставка была сделана на технологию производства и контроля качества, аналогичную лучшим западным образцам: специализированные производственные помещения, импортное технологическое оборудование (в том числе автоматизированная камера для термоиспытаний) и квалифицированный персонал - инженеры и монтажники с многолетним стажем работы, многие из которых прошли обучение на аналогичных заводах за рубежом.

Шуйский завод "Аквариус" отвечает самым жестким требованиям, предъявляемым к современному сборочному производству:

  • Современная автоматизированная сборочная линия фирмы Matsushita
  • Специализированные помещения
  • Современные технологии сборки и контроля качества

Шуйский завод "Аквариус" в 1998 году получил сертификат качества производства, соответствующего международному стандарту ISO 9002.