Поддержка

"Аквариус" подводит итоги 2007 года и сообщает о планах на 2008-й

16 мая 2008

Дата публикации: 16 апреля 2008

 

 

Компания "Аквариус", входящая в состав холдинга "Национальная компьютерная корпорация" (НКК), подвела итоги работы в 2007 году и сообщила о планах на 2008-й.

 

 Минувший год стал для компании "Аквариус" рекордным по обороту, а также по полученной прибыли (рост собственных продаж за последние 2 года в совокупности составляет 85%, а чистая прибыль за 2007 год увеличилась на 49%). Положительные изменения произошли за счет перехода от поставок оборудования к реализации решений, где высока доля услуг. 2007 год прошел для компании "Аквариус" под знаком комплексных решений — в сферах образования, здравоохранения, защиты информации. Сыграла свою роль целенаправленная работа по снижению себестоимости продукции, новые формы сотрудничества с вендорами — переход на прямые контракты. Благодаря проведенной реорганизации и обновленной стратегии оборот компании за последние два года увеличился на 85%.  Объем канальных продаж вырос в 2007 году на 43% и составил 88% от общего объема бизнеса компании. Сегодня канал продаж "Аквариуса" стабилен и устойчив, продажи равномерно распределяются по трем составляющим: дистрибьюция, прямые партнеры и прямые заказчики. Это позволяет более точно прогнозировать будущее компании: по оценке руководства "Аквариуса", объем продаж в 2008 году должен превысить показатель 2007-го более чем на 20%.  Увеличение доли продаж через дистрибьюторов до 45% свидетельствует о большей устойчивости бизнеса и меньшей зависимости от крупных проектов. Выросли показатели и у прямых партнеров, что являлось следствием целенаправленной взаимной работы по продвижению продуктов и решений Aquarius.

 

Следует отметить существенное увеличение доли прямых заказчиков в канале до 12% (2006 г. — 3,4%). В 2007 году в компании "Аквариус" был окончательно сформирован отдел по работе с прямыми заказчиками, который занимается прямыми продажами техники Aquarius, а также разнообразных сервисных услуг, предоставляемых "Аквариус-Сервис". При этом "Аквариус" продолжает активизировать взаимодействие с партнерами по каналу, предпочитая объединять ресурсы.  Партнерская сеть "Аквариуса" насчитывает более 1300 дилерских компаний по всей территории России и стран СНГ. В 2007 году регулярные закупки осуществляли 963 компании, 126 из них были признаны авторизованными бизнес-партнерами и получили различные статусы. На 2008 год "Аквариус" ставит задачи не только по дальнейшему развитию и укреплению отношений с вновь привлеченными партнерами в ключевых регионах, но и усилению работы в регионах, где потенциально присутствие "Аквариуса" может быть намного значительнее (например, Урал, Сибирь, Дальний Восток). 

 

В распределении продаж по продуктовым линейкам в 2007 году доля ПК сократилась с 76,3% до 67,4%, при этом доля серверного оборудования выросла до 18,1% (в 2006 г. —11,6%). Составляющая ноутбуков в общем обороте компании выросла до 6,3% (2006 г. — 2,6%), что наряду с общими рыночными факторами связано с крупными проектами по комплексным решениям в сфере образования (мобильный класс AquaCart). По результатам независимого исследования, проведенного экспертами журнала "Intelligent Enterprise/Корпоративные Системы" в марте 2007 года, ноутбук Aquarius Tersus NB404 занял первое место по совокупной стоимости владения (ТСО), оставив позади ноутбуки иностранных производителей.  Значимыми событиями для "Аквариуса" стали подписание прямых контрактов с корпорациями Intel и Microsoft. 1 декабря 2007 года компания "Аквариус" открыла первый в России Центр компетенции по новейшей процессорной технологии Intel vPro для профессиональных настольных ПК. Центр компетенции был создан в рамках масштабного сотрудничества "Аквариуса" с Intel и Microsoft для проведения тренингов, тестирования и демонстрации решений различного уровня на высокотехнологичном оборудовании Aquarius. 

 

Подводя итоги 2007 года, Владимир Шибанов отметил, что приоритетом "Аквариуса", как национального производителя, сегодня является социальная ответственность, а значит, создание комплексных решений и концепций информатизации в масштабах отраслей, таких как здравоохранение, образование, культура.  Основными направлениями технологического развития компании "Аквариус" в 2008 году являются: развитие и оптимизация существующих линеек инфраструктурного оборудования; развитие существующих решений в сторону их большей масштабируемости, совместимости, управляемости, защищенности; создание новых вертикальных и горизонтальных решений как универсальных, так и "на заказ" совместно с партнерами; разработка специализированного ПО.

Предыдущая новость