Поддержка

«Аквариус» расширяет портфель СХД.

04 октября 2005

Отмечаемая экспертами тенденция ускоренного развития рынка систем хранения во всем мире и в нашей стране в особенности продолжает набирать силу.

Согласно информации одного из ведущих на рынке производителей систем хранения данных (СХД) - компании ЕМС, объем ее продаж в России за первое полугодие 2005-го превысил сбыт за весь 2003 г., а к сентябрю нынешнего года превзошел показатель и 2004-го. В натуральном выражении статистика компании выглядит следующим образом: в 2003-м на российский рынок она поставила СХД общим объемом 200 Тб, в прошлом году - 420 Тб, а только за первую половину нынешнего - 520 Тб.

Та же ЕМС утверждает, что среднемесячный объем (в терабайтах) поставляемых компанией систем хранения на мировом уровне эквивалентен общему объему ее поставок за весь 2000 год, ну а в России объем того же года продается теперь всего за неделю.

А вот доказательства растущего интереса к СХД в нашей стране. В ходе прошедшей в начале сентября в Москве специализированной выставки Storage EXPO 2005 ведущие отечественные производственные компании продемонстрировали новые изделия. Kraftway, в частности, показал масштабируемые решения для организации сетевых хранилищ данных (NAS) Express Storage, a R-Style Computers представил свои первые NAS- системы. Расширила ассортимент и компания «Аквариус», добавившая в свой продуктовый портфель сетевые системы хранения данных AquaArray серий АХ100 и СХ300. Собственно говоря, эти системы являются продукцией ЕМС, которую российская производственная компания начинает поставлять под собственной маркой (о подписании соответствующего OEM-соглашения было объявлено 14 сентября).

AquaArray AX100 - система начального уровня (с максимальной емкостью 3 Тб), предназначенная для решения задач консолидации, автоматизации и защиты данных в рабочих группах и небольших отделах. AquaArray CX300 представляет собой более мощную систему, обладающую расширенными возможностями масштабирования (ее емкость достигает 19 Тб). Она рассчитана на крупные отделы или средние по численности предприятия. Обе системы сертифицированы для работы с серверами AquaServer P404, PI201, PI406, TD321 и TD322 под управлением различных ОС (Microsoft, Novell, Linux) и могут использоваться в кластерных конфигурациях.

По свидетельству Никиты Шипкова, директора по развитию бизнеса компании МКСК, специализирующейся на поставке комплексных решений в области хранения информации, СХД начального уровня в настоящее время наиболее востребованы на российском рынке, прежде всего, благодаря невысокой цене и удобству их применения при построении и последующем развитии ИТ-инфраструктур предприятий (главным образом, из-за возможности постепенного - по мере необходимости - наращивания емкости информационных хранилищ).

Соглашение между «Аквариусом» и ЕМС, на подготовку которого ушел год, стало итогом претворения в жизнь планов обеих компаний по расширению бизнеса. Директор ЕМС по продажам в Восточной Европе Бранислав Вуйович, например, в целом доволен позицией корпорации в сегменте крупных заказчиков в России. «Однако на рынке малых и средних предприятий у нас еще есть много хороших возможностей для роста», - уверен он. В решении этой задачи ЕМС сделает ставку на российского партнера. По словам главы представительства корпорации в России, СНГ и Балтии Люка Брюне, существенное отличие нашего рынка от большинства других локальных рынков в Европе состоит в наличии сильных местных производителей серверного оборудования. «Для нас стратегически очень важно работать с ними, поскольку заказчикам, как правило, требуются интегрированные системы», - добавил он. «Мы рассчитываем, что такой шаг поможет нам существенно расширить каналы сбыта и сервиса оборудования ЕМС в России, а также сделать наши решения более доступными для российских пользователей», - поддерживает своего коллегу г-н Вуйович. По признанию Люка Брюне, инициатива подписания соглашения исходила от ЕМС. Выбор «Аквариуса» - а корпорация вела переговоры еще с несколькими российскими производителями - он объяснил не только ведущим положением этой компании и наличием у нее широкой партнерской сети (охватывающей, по информации «Аквариуса», около 1200 реселлеров), но и развитой сервисной структурой (насчитывающей свыше 300 сервисных центров в 135 российских городах).

В свою очередь, соглашение с ЕМС хорошо укладывается в стратегию «Аквариуса». Как сообщил исполнительный вице-президент группы компаний «Аквариус» Владимир Шибанов, российский производитель постепенно расширяет портфель продукции под собственной маркой, с тем, чтобы иметь возможность поставлять законченные инфраструктурные решения. По условиям подписанного ОЕМ-соглашения «Аквариус» получает статус прямого сервисного партнера ЕМС по обслуживанию систем хранения данных AquaArray AX100 и AquaArray CX300. По информации российской компании, в ближайшее время будут проведены обучение и аккредитация ее сервисных инженеров, а также авторизованы первые два десятка сервисных центров. Кроме того, совместные маркетинговые планы компаний предусматривают проведение программы «try and buy», а также серии семинаров в восьми крупнейших российских городах. OEM-соглашение не охватывает вопросы, связанные с обучением заказчиков работе с продукцией ЕМС: пока оказывать соответствующие услуги будет компания «Микроинформ», однако дальнейшие планы «Аквариуса» предусматривают и эту деятельность. Со своей стороны, ЕМС включила серверы «Аквариуса» в перечень продукции, подлежащей обязательному тестированию и сертификации на предмет совместимости с выпускаемыми корпорацией СХД. Договор между «Аквариусом» и ЕМС не носит эксклюзивного характера. Тем не менее, по словам г-на Брюне, в ближайшее время корпорация не станет искать других OEM-партнеров в нашей стране. Как подчеркнули представители ЕМС, «Аквариус» стал первым локальным OEM-партнером корпорации в Европе (кроме этого у нее заключены аналогичные соглашения на китайском и южнокорейском рынках, а также глобальное OEM-партнерство с Fujitsu/Fujitsu Siemens).

«Аквариус»и ЕМС намерены развивать начавшееся сотрудничество. По словам Люка Брюне, речь идет, в частности, о поставках ПО, более мощных СХД (СХ500 и СХ700), встраивании серверов «Аквариуса» в NAS-системы ЕМС. «Мы верим в успех совместного проекта, который может положить начало сотрудничеству с компаниями в других странах Европы», - подвел итог Бранислав Вуйович.