“Аквариус” – золото на голубом

01 апреля 2007

АВТОР: Татьяна ГУСЕВА

По итогам прошлого года компания “Современные технологии” (“СТЕРХ”) получила уникальный для нашего региона престижный статус Золотого партнера ведущего российского производителя компьютерной техники – компании “Аквариус”. Не секрет, что последняя в нашем городе сотрудничает с несколькими компаниями, а вот столь высокого звания удостоена лишь одна из них. Чем же интересно местному IT-рынку оборудование торговой марки Aquarius, узнаем из беседы с сотрудниками компании “Современные технологии” - менеджером отдела логистики Екатериной Кормильциной (на снимке) и менеджером отдела продаж Ириной Ерастовой.

- Екатерина, как известно, “СТЕРХ” предлагает саратовцам и компьютеры собственной торговой марки, чем тогда можно объяснить партнерство с компанией “Аквариус”?

- Нынешняя ситуация такова, что все больше заказчиков, причем это касается не только крупных корпоративных клиентов, хотят приобретать технику заводской сборки ведущих российских производителей. Так называемая “белая” техника, собираемая на западе, зачастую оказывается неоправданно дорогостоящей. Поэтому сотрудничество с одним из лучших отечественных производителей компьютеров нам кажется интересным и перспективным. Оно длится уже несколько лет, и, благодаря объему продаж и предоставляемому сервису, сегодня мы являемся единственной компанией в Саратове, обладающей статусом Золотого партнера “Аквариус”.

Напомню также, что наше техническое подразделение является официальным сервисным центром этого уважаемого производителя.

За 18 лет брэнд Aquarius отлично себя зарекомендовал. Вся продукция этой марки сертифицирована в соответствии с требованиями российского законодательства, имеется сертификат соответствия системе управления качеством ISO 9001-2001. Причем кроме обязательных лицензий и сертификатов компания “Аквариус” получила и дополнительные, например, лицензию Гостехкомиссии на производство техники для работы с конфиденциальной информацией, сертификат на соответствие требованиям, предъявляемым к школьному оборудованию, и другие важные документы. Такой основательный подход говорит о многом.

- Ирина, недавно Вы побывали на заводе “Аквариус” в Шуе. Чем помогают такие поездки в работе?

- В Шуе расположен первый в России завод по производству компьютеров, так что увидеть весь процесс изнутри было очень интересно и познавательно. Удалось осмотреть все основные производственные цеха, большие складские помещения как для комплектующих, так и для готовой продукции.

Качество техники, выпускаемой под маркой Aquarius, обеспечивается несколькими факторами. Это и строгий входной контроль компонентов, и многоэтапное тестирование готовой продукции, и применение современного технологического оборудования.

Комплектующие, поступающие на завод, тестируются и по серийным номерам заносятся в базу “Аквариус”. Затем происходит выборочная проверка компонентов, и, если вдруг при входном контроле обнаруживается брак, вся партия отправляется обратно поставщику. Таким образом, уже на первичном этапе производитель защищает себя от некачественной продукции.

На заводе 2 цеха – конвейерной и стапельной (сборка на заказ любой конфигурации) сборки. За каждую операцию отвечает определенный человек. Причем сборка и подбор комплектующих осуществляются сотрудниками, на руках у которых надеты антистатические браслеты, снимающие статическое электричество во избежание поломки оборудования. Так как “Аквариус” транспортирует свою продукцию во многие города России, все соединения для надежности скрепляются специальным термоклеем.

Собранный компьютер проходит несколько этапов контроля и тестирования. Так, перед поступлением в автоматизированную камеру для термоиспытаний, контролер осматривает готовую продукцию, и, если ему что-то покажется неправильным, оборудование отправляется на доработку.

Объемы производства впечатляют, они составляют около 360 тысяч компьютеров в год. В среднем один сборщик собирает около 20 компьютеров в день.

Любопытно, что в штате завода очень много женщин, выполняющих самую разнообразную работу – от увязки кабелей до сборки системных блоков. Это немного удивляет, но, как показывает практика, женщины на конвейерном производстве работают с более высокой выносливостью и аккуратностью, чем мужчины.

Побывав на заводе, увидев автоматизированный производственный процесс, высокий уровень контроля на каждом этапе производства и разнообразные способы тестирования продукции, я убедилась в надежности техники “Аквариус”, подтверждаемой предоставлением трехлетней гарантии. И теперь с удовольствием буду рассказывать обо всем увиденном нашим клиентам.

- Екатерина, не могу удержаться, чтобы не спросить Вас о партнерской конференции “Аквариус”, прошедшей в феврале этого года на Бали. Не мешали ли освоению деловой программы экскурсионные поездки и необыкновенно красивая окружающая природа?

- Действительно, ежегодная партнерская конференция компании “Аквариус” прошла в этом году на тропическом острове Бали. Посетить это мероприятие пригласили самых активных партнеров, в том числе, конечно, и представителей “Современных технологий”.

Программа как культурная, так и деловая была очень насыщенной, так что скучать не пришлось. Целью конференции стало подведение итогов прошедшего года. Еще в рамках мероприятия в неформальной обстановке можно было поговорить с топ-менеджерами компании “Аквариус” об условиях взаимодействия, сервисного обслуживания, текущей продуктовой линейке и дальнейших планах сотрудничества. Кстати, в конференции также участвовали и были открыты для общения представители партнеров-вендоров (Microsoft, Intel, APC, Kingston).

15 февраля 2007