Поддержка

Aquarius Sensus NE405

15 февраля 2007

Автор: Денис Нивников

Компания «Аквариус» не слишком хорошо известна массовому покупателю, но зато пользуется заслуженным авторитетом на корпоративном рынке. В число партнеров компании входят как государственные учреждения и предприятия, так и коммерческие организации. Поэтому модельный ряд ноутбуков компании «Аквариус» ориентирован на корпоративных клиентов и учитывает их типичные требования. Это в полной мере относится и к новой модели Sensus NE405, испытанной в нашей лаборатории.

Этот портативный компьютер построен на базе платформы Intel Centrino Duo. Испытанный нами экземпляр был оснащен 1,66-ГГц процессором Core Duo T2300E с ядром Yonah, однако за дополнительную плату в ноутбук может быть установлен и более современный процессор Core 2 Duo с ядром Merom. Системная плата ноутбука оборудована набором микросхем Intel 945GM со встроенным графическим контроллером Graphics Media Accelerator 950. Объем ОЗУ составляет 512 Мбайт — в испытанной машине был установлен один модуль памяти DDR2-533, соответственно контроллер памяти функционировал в одноканальном режиме.

Характеристики дисковой подсистемы ноутбука удовлетворяют всем базовым современным требованиям. В наличии 60-Гбайт жесткий диск с интерфейсом Serial ATA, накопитель для оптических дисков, позволяющий записывать данные на CD-RW и считывать информацию с DVD-дисков, а также адаптер для карт памяти SD/MMC, Memory Stick и Memory Stick Pro. Факультативно предлагается и оптический накопитель, способный записывать данные на DVD-носители.

Коммуникационная подсистема соответствует самым современным стандартам. Sensus NE405 оснащен трехдиапазонным беспроводным адаптером Intel PRO/Wireless 3945ABG, позволяющим подключаться к сетям стандартов 802.11a, 802.11b и 802.11g. А Ethernet-контроллер Realtek RTL8168E с интерфейсом PCI Express обеспечивает пропускную способность до 1000 Мбит/с. Предусмотрен и программный 56-кбит/с модем, встроенный в набор микросхем системной платы.

По количеству портов ввода-вывода Sensus NE405 превосходит большинство современных ноутбуков — он оснащен четырьмя портами USB 2.0, одним FireWire, а 15-контактный разъем для подключения внешнего монитора дополнен видеоинтерфейсом S-Video.

Ноутбук имеет широкоформатный 15,4-дюйм экран с разрешением 1280x800 (соотношение сторон 16:10). Как и у большинства современных ноутбуков, экран Sensus NE405 имеет глянцевое покрытие. Мы не отметили существенных проблем с бликами при ярком освещении, а изображение было четким и ярким.

Удивительно, что ноутбук с 15,4-дюйм экраном может быть таким компактным и, главное, легким. Габариты Sensus NE405 составляют 356x257x34 мм, а его масса — всего 2,5 кг (сетевой адаптер добавляет еще 0,6 кг). Тем более неожиданно было обнаружить у модели с такими массогабаритными характеристиками полноразмерную клавиатуру с выделенным цифровым блоком. Нельзя, впрочем, не отметить, что разработчики были вынуждены пожертвовать шириной некоторых клавиш в основной части клавиатуры: это относится и к указательным клавишам, и к некоторым алфавитным. Тем не менее пользователи, чаще работающие с числовыми данными, чем с текстовыми — а таких среди корпоративных пользователей, без сомнения, очень много, — высоко оценят наличие отдельного цифрового блока.

Клавиатура портативного компьютера обеспечивает неплохую тактильную обратную связь, но звук нажатия клавиши показался нам немного резким. Над клавиатурой расположены четыре дополнительные программируемые клавиши, используемые для вызова наиболее часто используемых приложений. Сенсорная панель ноутбука имеет поле для прокрутки документов по вертикали.

По результатам тестов производительности этот портативный компьютер следует признать «хорошистом» — он несколько отстал от самых мощных моделей, проходивших испытания в нашей лаборатории, но в целом его результаты были заметно выше среднего уровня. Лучший показатель на тесте BAPCO MobileMark 05 составил 209 баллов, он был получен в режиме энергопотребления Always On. Однако мы советуем использовать режим Desktop — в этом режиме оценка была ниже всего на 10 баллов, зато время автономной работы оказалось рекордным — 3 ч 37 мин.

Подведем итог. Портативный компьютер Sensus NE405 компании «Аквариус» имеет большой и качественный экран, вполне современную конфигурацию (которая к тому же может быть легко улучшена) и клавиатуру с цифровым блоком. При этом его масса сравнительно невелика, что оценят пользователи, часто отправляющиеся в рабочие поездки. К перечисленным достоинствам следует прибавить еще одно — вполне доступную цену. А значит, эта модель точно придется по душе корпоративным пользователям.