Что ждет рынок после объединения WD и Hitachi GST?

11 марта 2011

7 марта компании Western Digital и Hitachi Ltd. объявили о том, что вступили в окончательное соглашение, по которому WD купит Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST), дочернюю компанию в полном владении Hitachi Ltd., за общую сумму приблизительно 4,3 млрд. долл. Покупка была одобрена советами директоров обеих компаний и ожидается к завершению в 3 календарном квартале сего года после получения всех необходимых разрешений.

Стоит напомнить, что по данным аналитической компании The Information Network, в 2010 г. WD на рынке жестких дисков обошла своего главного конкурента компанию Seagate и закончила год с долей 31,4% (у Seagate 29,6%). Приобретая Hitachi GST, WD расширяет свою долю до 47,8%. Как заявлено в распространенном объявлении о сделке «в результате объединения создается производитель устройств хранения со значительным масштабом бизнеса, глобальным охватом и самым обширным семейством продуктов, созданных на основе самых передовых технологий и разработок».

Смогут ли подобные перемены отразиться на состоянии российского рынка накопителей?

Александр Савельев, менеджер по продукции «Аквариус», считает, что объединение двух производителей безусловно отразится на российском рынке производства ПК: «Теперь доля WD (которая до этого и так была солидной) безусловно возрастет, поскольку, судя по новостям, в дальнейшем все устройства будут поставляться под маркой WD. Однако для российских производителей компьютеров эта новость не столь важна, поскольку продукция и той и другой марки отличалась качеством и надежностью».