Поддержка

Вместо тетрадки - ноутбук

04 марта 2011

"Российская газета" - Столичный выпуск №5416 (40) от 25 февраля 2011 г.

http://www.rg.ru/2011/02/25/tetradka.html

Ученики подольской школы N 29 больше не носят с собой в школу учебники, тетради и даже письменные принадлежности. Вместо этого - личный ноутбук-планшетник, в котором есть все - от дневника до женского зеркала.

Старый "книжно-бумажный" портфель - это лишь малая часть электронного. Устроен он так. Учебники, задачники, библиотека, медиатека, измерительные приборы, рабочие тетради и многое другое собраны в персональном ноутбуке, который с помощью беспроводной Wi-Fi сети подключается в школьное информационное пространство.

"Идея моя и учителя информатики Павла Чеботарева, - рассказывает учитель физики и астрономии Игорь Царьков. - До сих пор в России аналога этому проекту нет, хотя понятно, что все лежит на поверхности. Просто сам электронный портфель без сложной организации, многоуровневого файлового хранилища, серверов, высокоскоростного Интернета, хорошего Wi-Fi покрытия, электронной библиотеки, цифровых лабораторий по естественным наукам и квалифицированного персонала вещь совершенно бесполезная". Для начала учителя перевели в "цифру" всего четыре предмета - физику, информационные технологии, русскую литературу и английский язык. С книгами по информатике проблем не возникло, но, к примеру, не все издания учебников по физике имеют современный формат электронного учебника. Проблему решили - создали собственный электронный учебник на базе бумажного, заключив договор с издательством о предоставлении pdf книги. Интересный факт - иллюстрации и 3d модели в учебники делают сами ученики. Со следующего учебного года у педагогов в планах - начать работать с младшей школой. Вед эксперимент положительно отразился на учебном процессе. У ребят возросли заинтересованность и мотивация к учебе. Почти все они вступили в научное общество и работают над индивидуальными проектами.