Поддержка

В корпоративном секторе ПК c USB 3.0 пока тоже не востребованы

22 февраля 2011

http://www.pcweek.ru/business/blog/business/737.php?sphrase_id=119538

Автор: Владимир Митин

 

На прошлой неделе в заметке “Слухи о скорой смерти локальной сборки сильно преувеличены” я отмечал, что в розничном канале настольные компьютеры с интерфейсом USB 3.0 до сих пор не востребованы. Как выяснилось, не востребованы они пока и в корпоративном секторе.

Вот что сообщил мне Кирилл Соколов, PR-директор компании “Аквариус” (эта производственная компания поставляет оборудование только в корпоративный сектор): “Особого ажиотажа по поводу USB 3.0 нет, поскольку пользователи воспринимают такие нововведения как само собой разумеющиеся и в большинстве своем смотрят на этот вопросы таким образом, есть - отлично, нет, ну и ладно. Безусловно, есть исключения, но они настолько малы, что в расчет их брать не приходится. В любом случае, компьютеры “Аквариуса” уже в середине второго квартала этого года обзаведутся USB 3.0 и будут поставляться в корпоративный сегмент с этим интерфейсом”.

Один из читателей заметки “Когда в продаже появятся настольные ПК c интерфейсом USB 3.0?” говорит: “Intel ещё в начале прошлого года заявил, что не собирается в ближайшее время поддерживать USB 3.0. Вот поэтому и нет ПК с такими портами. Может к лету, что-то появится”. Другой читатель добавляет: “ПК с такими портами нет потому, что USB 2.0 пока всех ещё вполне устраивает, и потребность в USB 3.0 примерно такая же, как присутствие в компьютере привода Blu-Ray -- вроде и круче, а реально нужен немногим.”

Лично я с мнением второго читателя не согласен. На мой взгляд, сейчас настольные ПК без интерфейса USB 3.0 просто неприлично не только покупать, но и поставлять. Как в корпоративный сегмент ИТ-рынка, так и в домашний.

Может, поставщики комплектующих все ещё распродают старые запасы системных плат, а платы с интерфейсом USB 3.0 пока в дефиците? Похоже, что нет. В компании ELKO мне сообщили: “В настоящий момент на наших российских складах доступны материнские платы с USB 3.0. от трех производителей -- Intel, Gigabyte, MSI”.

Предыдущая новость
Следующая новость