Поддержка

Этот изменчивый серверный рынок

01 августа 2007

 

Сервер относится к важнейшим элементам ИТ-инфраструктуры, поскольку на нем функционируют необходимые пользователям сетевые сервисы и приложения, а также хранятся важные данные. В статье проанализированы основные тенденции развития мирового рынка серверов стандартной архитектуры (x86) и представлена информация о новых и перспективных решениях в этой области самых крупных и/или активно действующих в России компаний — производителей серверов.

 

Тенденции

 

В настоящее время на развитие серверного рынка большое влияние оказывают распространение многоядерных процессоров, существенно повышающих производительность серверных систем, и все более широкое использование в этих системах технологий и средств виртуализации серверов, позволяющих эффективнее задействовать ресурсы данных процессоров. Названные технологические инновации, дающие возможность системным администраторам решать ИТ-задачи с помощью меньшего числа серверов, ведут к уменьшению их продаж: если раньше аналитики компании IDC прогнозировали, что за период с 2006 до 2010 г. общемировой объем продаж серверов x86 в количественном выражении увеличится на 61%, то сейчас они считают, что данный рост составит только 39%. При этом благодаря многоядерным архитектурам в течение указанного периода среднегодовой темп роста числа процессорных ядер в поставляемых серверах будет равен 25%. Специалисты IDC предсказывают снижение темпов роста общемирового объема продаж серверов x86 и в стоимостном выражении, но в меньшей степени, чем в количественном, поскольку для соответствия возросшим возможностям многоядерных процессоров заказчики покупают системы с оперативной памятью большего объема и с более быстродействующими средствами ввода-вывода. В компании Sun Microsystems отмечают, что расширение использования средств виртуализации приводит к изменению структуры продаж в сторону увеличения доли многопроцессорных серверов x86.

 

Производство серверных процессоров x86 развивается в условиях конкуренции между компаниями AMD и Intel. Первой четырехъядерные процессоры — Xeon серии 5300 — выпустила компания Intel. Это было в конце прошлого года, а в июне текущего свои четырехъядерные процессоры Opteron (кодовое название — Barcelona) анонсировала и компания AMD. Поставки данных процессоров производителям серверов должны начаться в августе с. г., а сами серверы на их основе предположительно появятся в продаже в сентябре. Сначала на рынок будут поставляться модели процессоров с тактовыми частотами до 2 ГГц, а в IV квартале компания планирует выпустить более высокочастотные модели. В отличие от разработок Intel все четыре ядра процессора Barcelona реализованы на одном кристалле. По оценкам специалистов компании AMD, применение этих процессоров обеспечит повышение производительности приложений до 70%. Что же касается Intel, то она в ближайшее время представит новые четырехъядерные процессоры Xeon MP (кодовое название — Tigerton), являющиеся частью серверной платформы Caneland. Нелишне отметить, что разработчики процессоров и серверов стремятся не только повысить их производительность, но и снизить их энергопотребление, тем самым максимизируя отношение производительности к энергопотреблению и снижая тепловыделение.

 

ИТ-специалисты хорошо знают, что скорость работы серверов зависит не только от производительности процессоров, но и от характеристик серверных архитектур в целом, а также от быстродействия периферийных устройств. В связи с этим стоит сказать, что продолжается “сериализация” соединений в серверных архитектурах, в которых на смену предназначенным для подключения периферийных устройств параллельным шинам PCI и SCSI приходят последовательные интерфейсы PCIe, SATA (Serial ATA) и SAS (Serial-Attached SCSI). Последовательные каналы теперь используются и для подсоединения модулей оперативной памяти. Речь идет о технологии FB-DIMM, ориентированной на реализацию бы-стродействующих и хорошо расширяемых подсистем ОЗУ. Так, к высокоскоростной параллельной шине можно подключить не более двух модулей ОЗУ, а к каналу FB-DIMM — до восьми. Предназначенный для двухпроцессорных серверов набор микросхем Intel 5000P поддерживает четыре канала памяти по четыре модуля FB-DIMM в каждом общей емкостью до 64 Гбайт.

 

В недалеком будущем в серверах на базе процессоров Intel должна исчезнуть и общая (для нескольких процессоров) параллельная системная шина, существенно ограничивающая масштабируемость серверов. Вместо нее в новой микропроцессорной архитектуре Nehalem планируется задействовать прямые соединения между процессорными ядрами. С подобными соединениями на базе технологии HyperTransport уже давно работают процессоры компании AMD.

 

Технология SAS, в которой предусмотрено использование 3-Гбит/с соединений и поддерживающих несколько таких соединений широких портов, позволяет реализовывать быстродействующие и хорошо масштабируемые (с помощью расширителей) дисковые подсистемы. Диски SAS, появившиеся в продаже примерно два года назад, хорошо зарекомендовали себя в работе. По оценкам специалистов компании Gartner, в 2006 г. на мировом рынке предприятиям их было продано 4,15 млн, что соответствует рыночной доле 11,2%. Дисков же с параллельным интерфейсом Ultra320 SCSI было поставлено гораздо больше — около 16 млн. Однако, по прогнозам тех же специалистов, в 2007 г. диски SAS займут лидирующее положение на рынке, поскольку их будет продано около 12 млн, а дисков Ultra320 SCSI — 9,6 млн. Последние, как считают в компании Gartner, к 2010 г. почти исчезнут с рынка.

 

Дальнейшее совершенствование дисковых подсистем серверов связано с развитием технологии SAS. В настоящее время разрабатывается спецификация SAS 2.0, в которой предусмотрены: удвоение пропускной способности соединений (до 6 Гбит/с), возможность подключения двух 3-Гбит/с устройств SAS к одному 6-Гбит/с порту (за счет мультиплексирования их трафика), деление инфраструктуры SAS на зоны (zoning), использование самоконфигурирующихся расширителей и другие улучшения. В начале июня с. г. компания PMC-Sierra анонсировала RAID-контроллер, соответствующий проекту спецификации SAS 2.0 и оснащенный хост-интерфейсом PCIe 2.0 x8. Специалисты компании Gartner считают, что в 2008 г. будет продано около 200 тыс. 6-Гбит/с дисков SAS.

 

Решения

 

Основные технологические тенденции развития мирового серверного рынка имеют место и в нашей стране. Зарубежные и отечественные производители серверов оперативно обновляют ассортимент выпускаемой продукции, используя новые серверные компоненты.

 

Аквариус

 

В настоящее время усилия специалистов компании “Аквариус” сосредоточены на выпуске решений, базирующихся на новых многоядерных процессорах фирмы Intel. Двухпроцессорные системы компании поддерживают установку четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300. И еще. Компания делает ставку на серверные решения c 2,5-дюймовыми жесткими дисками. В ее новый телекоммуникационный сервер AquaServer T50 D51 высотой 1U с двумя процессорами Intel Xeon серии 5100 или 5300 можно установить до восьми (!) таких дисков (типа SAS) с возможностью их “горячей” замены. Данный сервер способен полноценно заменить систему хранения данных начального уровня и исполнять функции сервера баз данных.

С появлением новых серверных процессоров и платформ в III и IV кварталах с. г. “Аквариус” планирует провести значительное обновление своего модельного ряда серверов. Однако это не означает, что старые модели уйдут с рынка. В компании понимают важность поддержки старых (в данный момент они еще активно продаются) моделей для корпоративных заказчиков, поскольку они относительно недороги, а надежность их работы проверена временем. Таким образом, в модельном ряду серверов компании “Аквариус” обязательно будут присутствовать системы “с продленным сроком жизни”.

“Аквариус” уже давно активно работает с фирмой Intel. Однако его специалисты считают очень перспективным освоение рынка серверных решений на базе новых процессоров фирмы AMD и планируют активно работать в этом направлении. Еще один новый телекоммуникационный сервер компании — AquaServer T50 D42, также имеющий высоту 1U, построен на базе процессоров AMD Opteron серии 2000. В него можно установить ОЗУ объемом до 16 Гбайт и до четырех 3,5-дюймовых жестких дисков.

С полным текстом обзора вы можете ознакомиться на официальном сайте журнала по адресу:
http://ccc.ru/magazine/depot/07_08/read.html?0102.htm

Предыдущая новость
Следующая новость