Поддержка

Не Windows единой (обзор ноутбука Aquarius Sensus NE305)

14 марта 2006

Денис Нивников

Разные категории пользователей предъявляют к портативным компьютерам различные требования. Одним необходим полнофункциональный ноутбук с большим экраном, способный полностью заменить настольную мультимедийную станцию; другим — сверхкомпактная машинка, которая позволит оставаться на связи и работать в привычном окружении в дальних поездках, но при этом не будет обременительной. Испытанный в нашей лаборатории ноутбук Sensus NE305 компании Aquarius предназначен для тех пользователей, которым нужен недорогой, но производительный мобильный ПК.

Sensus NE305 построен на базе системной платы с набором микросхем Intel 915GM и оснащен 1,7-ГГц процессором Pentium M. Испытанная нами модификация не была оснащена беспроводным адаптером, и соответственно на ней не было наклейки с логотипом Centrino. Однако по желанию пользователя Sensus NE305 может быть дооборудован Wi-Fi-модулем. Объем ОЗУ составляет 512 Мбайт — в ноутбуке установлены два 256-Мбайт модуля DDR2-533. Часть системной памяти резервируется графическим ядром GMA 900, встроенным в набор микросхем, однако это компенсируется двухканальным режимом работы контроллера памяти и не приводит к заметному падению производительности.

Портативный компьютер оборудован 15-дюйм ЖК-дисплеем с разрешением 1024х768, он одинаково хорош при работе с офисными программами и просмотре DVD-фильмов, но по четкости и цветопередаче уступает более современным моделям; мы не можем рекомендовать его для работы с цифровыми фотографиями.

Объем жесткого диска WD Scorpio, которым оборудован ноутбук, составляет 40 Гбайт, он имеет интерфейс ATA100 и скорость вращения 5400 об/мин. Дисковую подсистему дополняет комбинированный оптический накопитель DVD-ROM/CD-RW, адаптеров для карт памяти, к сожалению, не предусмотрено.

Ноутбук оснащен универсальным видеовыходом S-Video/RCA, а также цифровым звуковым разъемом S/PDIF, позволяющим использовать Sensus NE305 совместно с многоканальными (5.1) звуковыми системами. Это, без сомнения, оценят любители кино.

В набор портов ввода-вывода входят три USB и один FireWire, — кроме того, предусмотрено гнездо для плат расширения PCMCIA Type II.

Как было отмечено выше, Sensus NE305 не укомплектован беспроводным модулем для сетей Wi-Fi, но зато он оборудован высокоскоростным Ethernet-контроллером Realtek RTL8169, обеспечивающим пропускную способность до 1 Гбит/с. В набор микросхем системной платы встроен также программный модем.

На снижение стоимости ноутбука работает не только аппаратная часть, но и программная: на Sensus NE305 может быть предустановлена как Windows, так и ASP Linux, — нами была испытана модель с предустановленной открытой ОС. Жесткий диск ноутбука разбит на два раздела: ASP Linux занимает 5 Гбайт, объем второго раздела составляет 32 Гбайт — в него пользователь может установить любую другую ОС.

Необходимо отметить, что даже неопытный пользователь быстро освоится в среде Linux благодаря отличному графическому интерфейсу, который имеет даже некоторые преимущества по сравнению со стандартным интерфейсом Windows. Например, в распоряжении пользователя несколько виртуальных рабочих столов, удобные средства для мониторинга и управления частотой ЦП. Кроме того, помимо ОС на ноутбук установлено большое количество прикладных программ — от пакета офисных программ Open Office до графических редакторов и средств воспроизведения мультимедийных файлов.

Уровень производительности Sensus NE305 довольно высок, ноутбук хорошо справляется как с типичными офисными приложениями, так и с более ресурсоемкими задачами обработки мультимедийных данных. По результатам тестов Business Winstone 2004 и Multimedia Content Creation Winstone 2004 (для проведения программы испытаний мы установили на ноутбук Windows XP Professional SP2) этот портативный компьютер набрал 20 и 22,6 балла соответственно. Время автономной работы, измеренное с помощью пакета Business Winstone 2004 Battery Mark, составило почти три часа — 2 ч 51 мин.

Sensus NE305 отличается сбалансированной конфигурацией и прекрасно подойдет тем пользователям, которым портативный компьютер нужен в первую очередь для работы. Он не тяжел — вместе с блоком питания его масса составляет 2,9 кг — и не станет обузой в деловой поездке. А благодаря накопителю DVD-ROM и многоканальной звуковой системе этот ноутбук будет хорошим компаньоном и после рабочего дня.

Aquarius Sensus NE305
Реальная розничная цена: 980 долл.
Начало продаж в России: декабрь 2005 г.

Следующая новость