Поддержка

Рынок ПК: проверка на прочность

19 мая 2009

Автор: Владимир Смирнов

 

Согласно данным IDC, в 2008 г. в нашей стране было продано 9,5 млн. систем. По оценкам ITResearch — около 9,4 млн. компьютеров, из них 3,5 млн. ноутбуков (без нетбуков), 5,9 млн. настольных ПК (включая «самосбор») и 190 тыс. серверов стандартной архитектуры. Впрочем, этим, похоже, сходство оценок исчерпывается.

 

По мнению Сергея Евстифеева, генерального директора «НТ Компьютер», в 2008 г. следует выделить два периода — первые три квартала, когда рынок ПК демонстрировал прогнозируемый рост в 15–19%, и «кризисный» IV квартал, когда продажи настольных систем, по разным оценкам, упали на 10–15%.

 

«Безусловно, кризис повлиял на темпы продаж настольных ПК, при этом реальная ситуация расходилась с прогнозами аналитиков — падение оказалось более значительным, чем они ожидали. По нашим оценкам, падение спроса в IV квартале превысило 20%», — утверждает Владимир Орлов, директор подразделения Fujitsu Technology Solutions (до 1 апреля 2009 г. — Fujitsu Siemens Computers) по работе с партнерами.

 

Причем производители по-разному (в зависимости от их ориентации на рыночные сегменты — корпоративный, СМБ и сегмент домашних пользователей) оценивают причины спада продаж. Корпоративный сегмент наиболее стабильный в силу своего масштаба, но, как говорит Владимир Шибанов, старший вице-президент компании «Аквариус», активно работающей с крупными предприятиями, снижение продаж на нем обусловлено «победоносным шествием доллара вверх, которое началось в августе». Из-за длительного (1,5–4 месяца) цикла участия компании в тендерах (подписание контракта, выполнение заказа и закрытие проекта) заметный спад продаж ПК она ощутила в октябре 2008 г.

 

По мнению Владимира Шибанова, в конце прошлого года особенно ощутимо кризис ударил по рознице — банки прекратили кредитование, а по его оценкам, от 40 до 70% ПК продавались с использованием потребительского кредитования. С ним согласен Абулферз Абачев, исполнительный вице-президент группы компаний «Формоза», которая большую часть ПК продает в розницу.

 

Кроме того, как отмечает Владимир Шибанов, наблюдаемый уже сейчас рост доли «самосбора» подпитывает возникшая еще в конце 2008 г. тенденция повышения спроса на дешевые ПК: «Фокус внимания потребителей сместился (и продолжает смещаться) от избыточности (высококлассных решений) к рациональности».

 

По данным ITResearch, в 2008 г. рынок серверов стандартной архитектуры вырос на 9,3%. Со своей стороны аналитики IDC утверждают, что поставки серверов х86 в России в прошлом году выросли незначительно (примерно на 3%) по сравнению с 2007 г. и всего было продано 170 тыс. устройств (оценка ITResearch — 190 тыс.).

 

Однако при этом ряд производителей отметили увеличение количества серверов, проданных в «кризисный» IV квартал. Владимир Шибанов говорит, что «Аквариусу», несмотря на ухудшение спроса в IV квартале, по итогам 2008 г. удалось продать значительно больше серверов, что связано с перераспределением отгрузок в адрес государственных заказчиков.

 

Признавая преобладание спроса на универсальные серверы х86 зарубежных вендоров, Владимир Шибанов и Сергей Чабин тем не менее подчеркивают, что российские производители «укрепляют свои позиции в нише специализированных решений под конкретные нужды заказчика».

 

Владимир Шибанов также говорит о том, что в прошлом году в «Аквариусе» зафиксировали увеличение спроса на серверы стандартной архитектуры со стороны СМБ, в том числе в регионах. По-видимому, возросший интерес отечественных заказчиков к блейд-серверам подвиг некоторых российских производителей к разработке и выпуску собственных моделей. Их предложили DEPO Computers (DEPO), «Аквариус» (Aquarius N90 X60). Как утверждает Владимир Шибанов, к устройствам «Аквариуса» проявили большой интерес как компании СМБ, так и заказчики из государственных и коммерческих структур: они намерены оснащать ими свои региональные филиалы, где предполагается использование малых ЦОДов.

 

Соглашаясь с тем, что продажи серверов х86 в 2009 г. сократятся, Владимир Шибанов считает, что все равно эти системы останутся востребованными большинством заказчиков: «Из-за сокращения финансирования уменьшится число проектов, связанных с модернизацией ИТ-инфраструктур предприятий, уменьшится количество отгруженных серверов. Российские компании, имея в номенклатуре менее дорогие продукты, скорее всего, столкнутся с меньшим падением спроса, чем их зарубежные коллеги».

 

Материал дан в сокращении. С полной версией можно ознакомиться на сайте издания CRN/RE по адресу: http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=27277&phrase_id=101963