Поддержка

Серверы российского производства

11 ноября 2008

Автор: В. И. Шельгов

 

 

Сетевые серверы относятся к основным элементам ИТ-инфраструктур предприятий и организаций, поскольку сохраняют их важные данные и являются платформами для столь необходимых в наше время сетевых служб и приложений. Мы попросили известных участников российского серверного рынка рассказать о тенденциях его развития и своей деятельности на нем.

 

Согласно результатам исследования российского ИТ-рынка, проведенного аналитической компанией ITRsearch, в 2007 г. в первую пятерку производителей серверов входили компании «Аквариус», Depo Computers, Hewlett-Packard, IBM и Kraftway (перечислены в алфавитном порядке), и все вместе они контролировали 72,7% отечественного серверного рынка. В текущем году специалисты прогнозируют увеличение суммарной доли этих лидирующих производителей.

По разным оценкам, в 2007 г. в России были проданы от 150 тыс. до 165 тыс. серверов стандартной архитектуры (x86), что примерно на 20% больше, чем в 2006 г.

 

Одной из основных тенденций нашего серверного рынка ряд специалистов называют значительный рост спроса на одно- и двухпроцессорные серверы со стороны предприятий малого и среднего бизнеса.

 

С началом поставок в Россию продукта Intel Modular Server корпорацией Intel у отечественных производителей серверов появилась возможность предлагать экономически эффективные блейд-системы предприятиям малого и среднего бизнеса. Отвечая на мой вопрос о своих интересных и перспективных новинках, представители компаний «Аквариус», Desten и R-Style Computers назвали блейд-системы, реализованные на основе вышеназванного продукта. В шасси Intel Modular Server устанавливают до 6 двухпроцессорных бездисковых блейд-серверов (серверных вычислительных модулей) и до 14 2,5-дюймовых дисков SAS. Кроме того, шасси комплектуется вентиляторами, блоками питания, коммутаторами Gigabit Ethernet, модулями управления дисковой памятью и всей этой блейд-системой. Специалисты отмечают удобство обслуживания и удаленного администрирования данного модульного решения.

 

Наиболее значимыми для дальнейшего развития мирового и российского серверных рынков технологическими инновациями являются прогресс в производстве многоядерных процессоров и совершенствование средств виртуализации серверов. Совсем недавно корпорация Intel анонсировала четырех- и шестиядерные (!) процессоры Intel Xeon серии 7400, архитектура которых специально предназначена для организации виртуальных сред.

 

По данным IDC, в 2007 г. на российском рынке серверов стандартной архитектуры доля зарубежных производителей увеличилась почти на 10% и достигла 58%. Отечественные производители, годом ранее обеспечивавшие потребности 51,4% рынка, были вынуждены отступить.

 

Технический директор компании «Аквариус» Евгений Чечеткин называет две основные причины такого положения вещей. Во-первых (и это самое главное), отечественные производители пока не в состоянии выпускать конкурентоспособные «тяжелые» серверные продукты. Решение данной проблемы лежит на поверхности – необходимо больше ресурсов вкладывать в исследования и новые разработки, и такая работа ведется: с каждым годов компетенция отечественных производителей в этих запросах повышается. Во-вторых, зарубежные производители ведут агрессивную ценовую политику, вплоть до демпинга. Для многих из них российский рынок – далеко не основной канал сбыта продукции, однако они понимают, что сейчас необходимо достичь лояльности потребителей. В этой ситуации они могут даже позволить себе «недозаработать», в то время как для отечественных производителей такой поход в большинстве случаев является неприемлемым, поскольку, помимо российских потребителей, им продавать свой товар больше некому.

 

«Однако отечественные производители довольно неплохо чувствуют себя в госсекторе и зарекомендовали себя как надежные поставщики техники для проектов различных уровней, осуществляемых крупными системными интеграторами, - говорит г-н Чечеткин. – Что же касается качества сборки отечественных серверов, то оно ничуть не ниже, чем у зарубежных изделий, а сроки поставок серверных решений, особенно нестандартных конфигураций, значительно меньше, чем у западных производителей».

 

Компания «Аквариус» выпускает серверы с 1999 г. По прогнозам ее специалистов, в текущем году она произведет этой продукции примерно на 20% больше, чем в прошлом году.

 

Одной из новинок «Аквариуса» является блейд-система Aquarius N90 X60, реализованная на основе вышеописанного продукта Intel Modular Server. По словам г-на Чечеткина, при позиционировании в качестве решения для предприятий малого и среднего бизнеса она тем не менее хорошо вписывается в ИТ-инфраструктуры крупных предприятий, находя свое место в офисах их филиалов, а в некоторых случаях – и в центральных офисах.

 

В 2008 г. очень востребованным оказался сервер AquaServer T50 D55 высотой 1U, который поддерживает до двух четырехъядерных процессоров, Intel Xeon серии 5300 или 5400. В его корпус устанавливают до четырех 3,5-дюймовых дисков SAS или SATA с возможностью «горячей» замены. Данную модель активно покупают предприятия телекоммуникационного сектора и в количественном исчислении она – самый ходовой сервер «Аквариуса».

 

Среди широкого ассортимента серверной продукции компании стоит также отметить модель Aquarius Server N70 Q42, в которую устанавливают до четырех процессоров Intel Xeon серии 7300 или 7400, ОЗУ объемом до 256 Гбайт и до восьми 2,5-дюймовых дисков SAS с возможностью «горячей» замены. Этот мощный сервер предназначен для решения сложных вычислительных задач, а также для развертывания больших БД и систем планирования ресурсов предприятия. Специалисты «Аквариуса» наблюдают устойчивый рост потребности в продукции данного класса.

 

Все серверы марки Aquarius в стандартных конфигурациях (заказанные по прайс-листу) по умолчанию имеют трехлетнюю гарантию, включая бесплатную гарантию on-site (с возможностью сервисного обслуживания на месте установки у заказчика) в течение первого года после их покупки. В пакетах расширенного сервисного обслуживания on-site зафиксированы сроки выезда технического специалиста к заказчику с момента получения заявки о неполадках в работе сервера. Также имеется возможность продления срока гарантийного обслуживания. Сервисная сеть компании «Аквариус», в которой насчитывается более 300 авторизованных сервисных центров, охватывает все регионы России.

 

Статья дана в сокращении. Полную версию можно найти в журнале «Сети и системы связи» №11(173) от 22 октября 2008 г.