Поддержка

Серверы в облаке новых трендов (отрывки)

31 октября 2013

Автор: Дмитрий Сахаров

14 октября 2013 (Журнал ИКС №10 2013)


Ситуация на рынке серверов складывается под влиянием многих и разных факторов, в числе которых и макроэкономические проблемы в мире и в России, и трансформация технологий. Рынок все хуже поддается прогнозу – что не отменяет необходимости в периодической оценке ситуации.

В I полугодии 2013 г. рост серверного рынка в России замедлился. Это было обусловлено как «торможением» экономики и влиянием мирового кризиса, так и изменениями в стратегии развития ИТ-инфраструктуры у компаний-заказчиков. Кроме того, новые технологические решения дают возможность обходиться меньшим количеством экономичных серверов.


Аналитики фиксируют падение

Согласно данным IDC, объем рынка серверов в регионе Центральной и Восточной Европы, куда входит и Россия, в I квартале 2013 г. упал в годовом исчислении на 12,9% – до значения $348,1 млн, а в натуральном выражении сократился на 10,9% (до 70,17 млн шт.). Снижение продаж серверов в регионе фиксируется уже третий квартал подряд – причем, по мнению аналитиков IDC, это произошло из-за слабых продаж именно в России. Наибольший объем продаж продемонстрировали серверы архитектуры x86 (80,3% всего рынка), но и их показатели в денежном выражении за год сократились на 9,5%. Продажи не-x86-серверов за тот же период упали на 24,5%. Несколько снизился доход от поставок блейд-серверов, зато аналитики IDC отметили почти двукратный рост продаж устройств оптимизированной плотности (модульных), назвав их самым быстрорастущим сегментом серверного рынка.

Спад на серверном рынке, как считает Мэтт Иствуд, вице-президент группы и генеральный директор по корпоративным платформам IDC, обусловлен стремлением заказчиков к консолидации серверных систем, трансформацией технологий и макроэкономическими трудностями во всем мире. «Ясно, что ухудшение рыночной конъюнктуры обостряет конкурентное состязание за долю серверного рынка», – говорит он.

Среди производителей в Центральной и Восточной Европе с большим отрывом лидировала HP: несмотря на существенное падение продаж линейки Proliant и серверов на базе Itanium компания захватила 37,2% рынка. Занявшая вторую позицию (25,7%) IBM продемонстрировала двузначные показатели падения продаж всех систем. Dell удалось увеличить свою долю рынка по сравнению с I кварталом 2012 г. – до 11,9%, и это единственный вендор из первой тройки, у которого продажи существенно выросли.

Аналитики IDC и Gartner также отметили компанию Cisco, которая четыре года назад вывела на рынок конвергентную платформу Unified Compute System (UCS) и продолжает увеличивать свою долю. В феврале IDC назвала Cisco третьим крупнейшим вендором в сегменте блейд-серверов (после IBM и лидера рынка HP).


Российский производитель против спада

…..

Отечественные производители серверных решений тоже говорят о росте продаж их систем. Возможно, это объясняется условиями их взаимодействия с российскими заказчиками: как правило, наши производители долгое время обслуживают вполне определенный круг госпредприятий и компаний (среди которых, кстати, в последнее время все больше представителей сегмента SMB). Например, Александр Буравлев из производственной компании «Аквариус» оценивает рост продаж серверов компании приблизительно в 18%. «Более того, – говорит он, – мы продолжаем инвестировать значительные средства в новые разработки в серверном направлении, так как видим, что у наших клиентов есть в этом довольно высокая потребность».


Кто самый активный заказчик?

…..

У «Аквариус», по словам А. Буравлева, большая часть продаж пришлась на крупный корпоративный сектор (в основном телеком), на втором месте госсектор, SMB на третьем. «В секторе малого бизнеса мы наблюдаем небольшой спад интереса, – говорит он, – и причина, как мы считаем, в общей стагнации экономики. Но количество приложений и пользователей растет, что, в свою очередь, увеличивает потребность в серверах».


«Тяжелые» или «легкие»

Структура спроса на серверы меняется в результате развития новых технологий, и наиболее значимой из них можно считать технологию виртуализации, с активным внедрением которой (и с превращением физических серверов в логические) предприятиям уже не нужно дополнительного оборудования.

…..

Виртуализация не в состоянии значительно повлиять на структуру спроса, так как заказчики успешно разворачивают ее и на двухпроцессорных системах, подтверждает А. Буравлев. «Поэтому соотношение продаж в «Аквариус» не изменилось – одно-двухпроцессорные серверы приобретаются активнее, чем четырех-восьмипроцессорные, – говорит он. – Причем, по нашей статистике, однопроцессорные наиболее популярны у SMB, а двухпроцессорные – у крупного бизнеса и в госсекторе».


Новые тренды – новые серверы

Тенденции мирового корпоративного рынка ставят перед заказчиками ряд новых задач: это обработка больших объемов данных (Big Data), аналитика для повышения результативности бизнеса, консолидация ИТ-ресурсов для более эффективного управления ими. При этом, естественно, от серверных систем требуется все более высокая производительность.

…..

Компания «Аквариус» точно так же ставит на первое место повышение эффективности серверных решений и уже потом считает приоритетным для заказчиков внедрение новых приложений аналитики для обработки больших объемов данных. «Мы фокусируемся на создании эффективной компьютерной инфраструктуры для облаков, включающей подсистемы вычислений, хранения данных, коммутации и управления, – объясняет А. Буравлев. – Наши заказчики – компании, работающие на уровнях IaaS и выше. Наш принцип – создавать решения для каждой конкретной задачи, поскольку только в этом случае решение получается эффективным как с точки зрения потраченных средств и эксплуатации, так и с точки зрения возможностей его будущего масштабирования».


Прогнозу не поддается?

И экономисты и аналитики уже говорят о застойных явлениях в экономике России. Как отразятся они на развитии отечественного рынка серверов?

Любые явления в экономической жизни страны влияют на развитие ИТ-инфраструктуры заказчиков и индустрии в целом.

…..

Компании, работающие с госсектором, более отчетливо видят, как общие проблемы в экономике РФ сказываются отрицательно на серверном рынке. В частности, финансирование госсектора в этом году началось гораздо позже обычного, констатирует А. Буравлев. «Но общего падения продаж серверов мы не ожидаем, скорее наоборот, прогнозируем прирост в этом сегменте на конец года на 15–20%», – говорит он.

С другой стороны, в сложных экономических условиях заказчики все больше начинают воспринимать ИТ не как очередную статью расхода, а как одно из основных средств для достижения конкурентного преимущества.

…..

Таким образом, несмотря на проблемы в экономике России, основные серверные вендоры не теряют оптимизма. Для этого у них есть основания – заказчикам приходится обрабатывать все больше информации, анализировать ее для поиска оптимальных бизнес-решений, искать экономичные пути развития ИТ-инфраструктуры. Кроме того, расширяются возможности сервис-провайдеров, которые наращивают мощности своих ЦОДов. Вендоры же со своей стороны готовы предложить новые серверные системы, интегрируемые с СХД и сетями, что повышает эффективность ИТ и дает заказчикам возможность сокращать расходы.


С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте издания: http://www.iksmedia.ru/search/4990923.html